加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,729,994
  • 关注人气:24,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《囧妈》直言寸草心,徐峥这次主打亲情,充满温情,兼具幽默

(2020-01-28 12:47:05)
标签:

徐峥

囧妈

亲情

分类: 娱乐评论
《囧妈》直言寸草心,徐峥这次主打亲情,充满温情,兼具幽默

 

《囧妈》线上播出已经几天了,网友评论呈现两极分化的状态,有人说“同一个世界,同一个妈”,对其赞赏有加,有人说“这么烂的片,幸好被网站接手了,不然就赔本了”,对其十分嫌弃。既然如此,我们来好好地探讨一下电影,到底值不值得一看。

《囧妈》直言寸草心,徐峥这次主打亲情,充满温情,兼具幽默

 

《囧妈》又名《俄囧》,是徐峥“囧系列”的第三部作品,也延续了“囧系列”的搞笑而又温情的喜剧片特色。故事放在一辆从北京去往莫斯科的火车车厢里,狭窄的空间里更需要演员的表现力,相当于是一部时长两小时的特写。一趟六天六夜的旅行,母子之间回到了最纯粹的相处模式,开始的争吵与不解都化为了主角徐伊万的成长,最后终于理解了母亲对梦想的执念,也展示出导演徐峥幕前幕后的反思。

《囧妈》直言寸草心,徐峥这次主打亲情,充满温情,兼具幽默

 

《囧妈》的矛盾冲突设置在徐伊万和母亲卢小花对彼此都有强烈的控制欲,而双方又互相不理解,这也是我们经常会遇到的矛盾,可以说这一点上很接地气。《囧妈》是一部典型的公路电影(应该叫“铁”路电影),无论是喜剧搞笑方面,还是亲情温情方面都不输于《泰囧》、《港囧》。

《囧妈》直言寸草心,徐峥这次主打亲情,充满温情,兼具幽默

 

可圈可点的是,在徐伊万和他的母亲相处上的刻画十分真实,简直是亲妈行为大盘点。火急火燎来拿钥匙徐伊万先关心他有没有吃午饭,知道他低血糖还是争吵之后在他包里塞两块大白兔奶糖;徐伊万扒火车时,卢小花担心地扒拉列车员,安全之后还是和徐伊万赌气;得知儿子要陪自己去莫斯科立马冰释前嫌,还不断往徐伊万嘴里塞小番茄和卤蛋,像极了每次回家你妈觉得你饿时给你添的一碗快要满出来的米饭;微信语音六十秒方阵每天准时送达,也不过是想让你和她多说几句话。曾经看过一段话:母亲给你发微信,你很久不回,也不会有什么压力,但是对象给你发微信,你一个小时、一分钟不回,还担心对象会不会生气。其实就是你完全信任母亲,也了解母亲不会离开你,而对象你还不能完全信任。因为母亲,无论是多少次争吵,妈妈还是放心不下你。虽然是喜剧片,在欢声笑语,吵闹逗趣的画面中,更能调动起我们与母亲的日常,体会到母亲的心情。问一问你自己,你有多久没有陪母亲了?除了过年回家,你有认真地和母亲说过话吗?

《囧妈》直言寸草心,徐峥这次主打亲情,充满温情,兼具幽默

 

徐伊万母子负责温情,笑点就由列车员承包了,有特色的口音,以及像说相声一般的口才,搞笑却也不失人情味,帮助徐伊万补票,美其名曰“不想拆散他们母子”。路途中遇见一口一个的成语的俄罗斯妹子,在高包里遇见的沈腾,最后还有热气球上宋小宝,都是整部剧里制造出《囧妈》一路上的喜剧成分。

《囧妈》直言寸草心,徐峥这次主打亲情,充满温情,兼具幽默

 

影片结局徐伊万打算经常陪伴在妈妈身边,也愿意和妻子和解,很多网友觉得徐伊万的突然顿悟有些戏剧化。人生就是这样,突然领悟到了之前一直不能理解的事有时可能只在一瞬间,《阿甘正传》也没人说,阿甘为什么一直跑,跑了很久领悟到自己可以停下来了。我们的生活中也应该是去理解自己身边的人,和有矛盾的爱人及家人多沟通,多陪在他们身边,让他们理解你,也去理解他们,我们的生活最后也会过得像喜剧一样。

关于《囧妈》这部贺岁影片,从题材上来说是一部很成功的影片,很适合在不能出去闲逛的时候,和家人一起观看,重温美好的时光。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有