加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,873,697
  • 关注人气:23,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重温经典:世界没有真正《超脱》,唯有正视生活才有可能获得救赎

(2019-09-03 09:35:11)
标签:

电影

亨利

超脱

分类: 娱乐评论
重温经典:世界没有真正《超脱》,唯有正视生活才有可能获得救赎

 

看着动态的简笔画,听着亨利大段的独白,文字或许能直击心灵,但其实少有人能读懂,悲伤的情绪大可以感染,但疼痛并不能感同身受。因为,不管是流荡街头的未成年雏妓、嗑药酗酒的灰色母亲,还是卧床不起的痴呆外公,亦或绝望自杀的肥胖少女、精神崩溃的心理老师,每个人的悲伤都渗入了亨利的心里,自以为超脱世俗的他,却依旧无法救赎身边人的痛苦。

重温经典:世界没有真正《超脱》,唯有正视生活才有可能获得救赎

 

人们步履匆忙,朝九晚五,为自己想要的生活而奋斗,但究竟有几个人活成了自己想要的样子呢?电影《超脱》不纠结亨利悲惨的童年、艾瑞卡自弃的生存方式,亦不叹息被闲言碎语所压制的梅丽的死亡,不深究每一个人的生活环境、人生经历,只能说各种环境、各色身份都有各自的烦恼。环境会将人们过滤,身份会拖着你融入人群。在童年见过的风景,在成年自有回忆;在三四月做的事,在八九月自有答案;关上门的你和走出门的你,究竟是不是你?那些遇见的人啊,会听到别人的呐喊吗?而你是否也听见了别人的呐喊呢?

亨利抽起了烟,云烟成雾中看不清他的脸,只想着他在凝望,窗上倒立的桌椅并不和谐,他的声音响起:“你看不见我,此刻我并不在这里或者你看到的不是我”。梅丽给亨利的画荒诞不经,却也道出了亨利身体与灵魂分离的真实状态。

重温经典:世界没有真正《超脱》,唯有正视生活才有可能获得救赎

 

悲悯之心可以照亮潜藏于死亡中的黑暗,不过它何尝不被黑暗淹没。亨利收留了流浪街头的艾瑞卡、原谅了猥亵母亲的外公,确实做到了超然世外,“万花丛中过,片叶不沾身”。然而,梅丽的自杀把亨利打回了现实,亨利那声永无回应的“对不起”,是对他自己上的最好的一课。求助者渴望拯救,救助者渴望施救,可人到底为什么需要救助,需要怎样的救助。世界上没有真正的超脱,也没有长久的救助。

重温经典:世界没有真正《超脱》,唯有正视生活才有可能获得救赎

 

人们的痛是真的,但人们的痛是不在一个频率上的,想要救赎的心也被凡事压得喘不过气来,用光了所有表情,然后从人群中仓皇逃走。在痛的世界里,亨利悲悯所有情怀,认为疼痛的人就该拥抱,应该惺惺相惜以获超脱,后来发现没能力拯救,惊慌而逃;在不痛的世界里,不良的学生急于融进人群,因此又一次变成了随波逐流的群居者。为此付出的代价,是一种长期的超脱的痛。每个人都是他人的局外者。无论幸或不幸,挣扎、呐喊、哭号,无人能见,无人能懂。

重温经典:世界没有真正《超脱》,唯有正视生活才有可能获得救赎

 

来根烟吧,朋友!

梅丽或许以为自杀是最好的结果,无论身体痛或不痛,都不要再继续了,死亡就是超脱?身体不在了,再好、再坏的灵魂也不在了。这不是超脱,这是绝望之后的逃避,是最无力的自我保护,也是最失败的呼救。

每个人打不破的格局,拼接而成的圆球,每一点折射的痛,洒落在每一个毛孔,人们之所以痛,只是基于我们都在痛,我们的生活还只是我们的生活。亨利最后对艾瑞卡的拥抱,是他救赎自己的开始,因为他终于准备好,要好好面对生活了。

感激那些仍然热爱生活的人,即使每天鸡零狗碎的生活让人透不过气来,却仍有勇气前来。归根结底,人只有自己救助自己时才是最超脱的。

灵魂与我们之距离如此遥远,而我们的存在却如此真实,愿你的生活活出灵魂,超脱生活,获得自由。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有