加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,782,210
  • 关注人气:23,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《哥哥姐姐的花样年华》:两代人情感纠葛折射再生家庭现状

(2019-06-28 12:53:26)
标签:

花样年华

赵春雷

苏明玉

都挺好

分类: 娱乐评论
《哥哥姐姐的花样年华》:两代人情感纠葛折射再生家庭现状

 

江苏卫视幸福剧场最近播出的都市情感剧《哥哥姐姐的花样年华》,与之前在幸福剧场大火的《都挺好》的切入点有相同之处,都是关注家庭情感问题,但又很大不同,《都挺好》关注原生家庭的喜怒哀乐,《哥哥姐姐的花样年华》聚焦再生家庭的矛盾摩擦。同样还是那几个老问题:重男轻女、赡养问题、感情纠葛,但现在再生家庭越来越多,情况更特殊,组合家庭的痛比原生家庭会更多,再生家庭没有打断骨头连着筋的亲情,更加需要主人公的自我救赎。

《哥哥姐姐的花样年华》:两代人情感纠葛折射再生家庭现状

 

于是这些问题在《哥哥姐姐的花样年华》女主角赵春雷的再生家庭中翻倍地呈现出来了。王雅捷饰演的赵春雷插队回乡面对的却是一群毫无血缘关系的“家人”,继母刘凤英完完全全上演了一出鸠占鹊巢的戏码,不仅伪造遗嘱把亡夫的房子占了,还把本该属于赵春雷的工作给顶了。然而刘母所做的这一切目的很简单,都是为了儿子,为了不让儿子受苦甚至还让大女儿顶替他去插队。这里还有一个细节处理得非常好,刘母一家人刚出场时,吴明光穿着时下流行的鞋子,而小女儿吴明丽却还在穿有补丁的衣服,有什么好东西都是儿子的,重男轻女的观念昭然若揭。

《哥哥姐姐的花样年华》:两代人情感纠葛折射再生家庭现状

 

在刘母病态的传统观念下也必然滋生病态的儿女,儿子吴明光自然在这种纵容下桀骜自恃,与《都挺好》里的“妈宝”、“巨婴”苏明成相比有过之而无不及,大女儿吴明美在长期受到这样不公正的待遇下已不再信任自己母亲,连被强奸这么委屈的事情也不愿意告诉她。儿子过度撒娇,女儿过度沉默,这也是很多中国传统家庭的现状。

《哥哥姐姐的花样年华》:两代人情感纠葛折射再生家庭现状

 

好在赵春雷的性格刚烈,不是好欺负的主,她不服输、不认怂、敢爱敢恨。她面对刘母不合理安排果断地反抗,严词拒绝刘母搬出去的要求。也非常的机智,一眼就看出刘母给的遗嘱有问题,以此威胁刘母夺回她应有的东西。她面对被强奸谣言该出手时就出手,还善解人意地帮吴明美隐瞒强奸事件,虽然最后被吴明美倒打一耙,颠倒黑白,不过也由此看出吴明美和赵春雷的人格差距。

《哥哥姐姐的花样年华》:两代人情感纠葛折射再生家庭现状

 

不仅仅是吴明美居心叵测,剧中还有一个男版"吴明美"刘一敏。因为嫉妒赵春雷的恋人徐海洋,他一边接受徐海洋的恩惠照顾,一边还在徐母面前诋毁赵春雷,一个典型的自私利己的小人。不过对于徐母这样受过高等教育的人,以家庭背景和别人的一面之词判断一个人的好坏,真的让人很失望。对于这个角色,扮演者王丽云表示:“徐母是被骗了,其实也不是真正的恶人。这次的角色是大学老师,有种身份上的优越感,她对儿媳也有更高的要求。这次,我的腰板挺直了演,给对手的演员们有一定的压力,给他们一定刺激。”

电视剧《哥哥姐姐的花样年华》人设真实生动,也没有虚无缥缈的玛丽苏情节,演员的演技也非常赞,故事和表演很容易引起观众的情感共鸣,是值得围观追逐的一部好剧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有