加载中…
正文 字体大小:

尚敬致敬古龙,《欢乐英雄》能否超越《武林外传》?

(2018-08-08 14:36:48)
标签:

欢乐英雄

武林外传

电视剧

古龙

尚敬

分类: 娱乐评论


《欢乐英雄》是古龙最喜欢的小说之一,也有人曾说《欢乐英雄》是唯一一本值得一遍又一遍反复读的武侠小说,导演尚敬将《欢乐英雄》搬上荧屏,是对古龙最好的致敬。

尚敬致敬古龙,《欢乐英雄》能否超越《武林外传》?

 

提起尚敬,最让人记忆深刻的就是他导演的《武林外传》,其实尚敬还有很多让人耳熟能详的作品,比如《炊事班的故事》、《都市六人行》、《青春集结号》等等。将故事本身的喜剧感与人物的喜剧感结合,尚敬做得可是相当不错,其将严肃题材喜剧化表现的形式也得到了观众的认可和喜欢,被称为“最古龙又最不古龙”的小说《欢乐英雄》,最适合尚敬导演“用戏剧手法拍喜剧”的拍摄演绎风格来呈现。电视剧《武林外传》大获成功之后,时隔十二年,尚敬再次出手,带来一部同类型的古装喜剧《欢乐英雄》,在喜剧萎靡的当下,着实让人很期待。

《武林外传》故事围绕关中小镇“七侠镇”上“同福客栈”女掌柜佟湘玉和她的几个伙计展开。这群年轻人在同一屋檐下演绎了一幕幕经典的搞笑场面,在欢笑和眼泪中陪伴观众们一起成长。

《欢乐英雄》的故事却是以穷得只剩一张床的富贵山庄庄主展开,以郭大路、 王动、燕七、林太平四个年轻人的友谊为基础,以每个人的秘密为线索,用揭露秘密的探秘式手法推动情节的延展。

从题材上来看,《欢乐英雄》和《武林外传》都属于另类的武侠喜剧,都是围绕一个个小场景来展开故事,没有其他武侠剧那么宏大的江湖背景,《武林外传》的主要场景在同福客栈,而《欢乐英雄》主要场景毫无疑问将是在富贵山庄。

从人设看,《武林外传》主要角色配置包括善良却抠门鸡贼的佟掌柜,会葵花点穴手的胆小跑堂白展堂,会排山倒海的大侠千金郭芙蓉,还有厨子李大嘴和手无缚鸡之力的财务吕秀才。而《欢乐英雄》同样也配备了四个性格迥异却各有风格的年轻人,性情憨直的郭大路、以稳重而出名的王动、女扮男装的燕七、武林绝顶高手之子林太平。他们四个主角的性格特点都很巧妙地在片名“欢乐英雄”中有包涵概括,每个字对应一个人,欢是郭大路,乐是林太平,英是英姿飒爽的燕七,雄是稳重的王动,设计得很是巧妙。年轻少侠们在江湖斗争中,在日常生活中,不断磨练,最后获得成长的故事,三观很正很励志,故事有趣生动很吸引人,让人期待。

从故事情节来看,《武林外传》的故事局限于同福客栈,从掌柜到店员都是属于小错不犯大错不断,是偏安一隅寻求小快乐的一群年轻人发生的喜怒哀乐。《欢乐英雄》中四个年轻人身后都背负着秘密,而所有秘密的揭开过程赋予了《欢乐英雄》更好的故事张力。

尚敬致敬古龙,《欢乐英雄》能否超越《武林外传》?

 

在武打上,尚敬说《欢乐英雄》的武功将不仅仅局限于葵花点穴手、排山倒海这类简单比划,故事中人物都有“嘴上解决不了要直接动手”特点,燕七的短剑,郭大路的斧头,林太平的扇子,王动的长剑、茶杯、茶具、鞋、枕头、被子等,都是信手拈来的武器,武打场面更加生活化喜剧化,更有特点。从海报上看出每个人拿手武器既代表了各自的功夫强项,也代表了四位少侠不同的性格,他们交织碰撞在一起,从画面到人物特点都很丰富多元,更添精彩。

从布景来看,据导演尚敬透露,《欢乐英雄》不再是延续《武林外传》只局限在同福客栈的特点,在拍摄中他们还搭建了一个平安镇,场面更加有气势。画面也将更加生动。

尚敬致敬古龙,《欢乐英雄》能否超越《武林外传》?

 

在演员配置方面,十二年前《武林外传》的主演闫妮、姚晨、喻恩泰、沙溢等,当时还不算很红的演员,都因为这部作品才大红大紫。而《欢乐英雄》将由女主蓝盈莹,男主孙艺洲、杨玏、白客等主演,这几位演员已经在影视圈有名气,表演风格、演技和爆发力大家也比较熟悉也很喜欢,但杨玏蓝盈莹等主演在喜剧方面的尝试还不多,很是期待他们在尚敬的点拨下在古龙的经典小说中,会碰撞出怎么样的火花。

尚敬致敬古龙,《欢乐英雄》能否超越《武林外传》?

 

《欢乐英雄》线装书海报中,几个英雄人物破次元壁,破纸而出,跃然纸上,非常形象、鲜明、立体和动态的体现了从经典小说到影视作品的改编,很有古典味道和武侠意境,看这款海报就让人浮想联翩,更加期待电视剧早日面世。

尚敬致敬古龙,《欢乐英雄》能否超越《武林外传》?

 

由此可见,《欢乐英雄》作为尚敬致敬古龙的作品,无论从故事构架和人物刻画上,相信都会有不俗的表现。有了古龙大师的经典IP故事的保证,尚敬导演制作的保证,腾讯影业品质的保证,强强联合,必将打造一部全新时代的精品喜剧范本。

尚敬致敬古龙,《欢乐英雄》能否超越《武林外传》?

 

古龙在写《欢乐英雄》前曾说,武侠是应该到要变的时候了,然后《欢乐英雄》应时而生。而现在尚敬面对着十二年前《武林外传》的成功,能否还知道自己要超越的是什么?尚敬和古龙的隔空携手,一个为改变而改变的作品和一个想突破和超越的尚敬,将会擦出怎样的火花,现代观众审美和古装武侠的结合又会产生怎样的化学反应,让我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有