加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上膳源有机蔬菜“造假”?其中或有隐情

(2017-09-20 11:49:10)
分类: 社会杂谈

近日,沪上知名的有机食品到家配送品牌“上膳源”被曝出因“造假”被上海市工商行政管理局检查总队(后文简称“工商局”)作出50万元行政处罚的决定,并被曝出该品牌在此之前已经有4次因违反新《广告法》被行政处罚。消息一出,引发了市民的热议,甚至对所谓的“有机产品”产生了极度不信赖感。然而,这一“造假”事件果真如此恶劣,而这家公司也真的这么“屡教不改”吗?据了解,其中另有隐情,“7天之差”直接造成真假分水岭。

从工商局资料来看,此次处罚决定书在2017年9月4日发出,但针对的是2014年9月至2016年5月期间的违规行为,那么 “造假”具体是如何车发生的呢?9月19日晚间,“上膳源”的官方微博以及官方微信公众号发布了官方声明,对这一处罚事件进行了详细的解释。

上膳源有机蔬菜“造假”?其中或有隐情

上膳源有机蔬菜“造假”?其中或有隐情

根据该声明,2016年5月30日,上海市工商行政管理局检查总队到“上膳源”公司总部、位于昌平路的门店、新村路门店及宝山物流分拣中心进行了检查,检查中发现“上膳源”所有的包装、宣传材料均为“上膳源有机菜”,产品均来自“上膳源”两个农场——周庄农场与泰州农场,随后要求公司出具关于两个农场的有机认证证书等资料。

工商局检查发现,周庄农场通过了有机认证,而泰州农场属于“有机转换期”的农场(有机转换期:指从开始有机生产管理至获得有机认证之间的时间,一般为三年。2014年4月1日之前,中国国家认证认可监督管理委员会规定有机转换期农场是可以叫“有机”的,只是全称叫“有机转换期”,且给予产品有机转换期的标签,而2014年4月1日之后既不能叫有机转换期的蔬菜,更不能贴任何标签),对此进行立案调查。

尽管“上膳源”泰州农场在工商局于2016年5月30日初次调查的7日后(2016年6月4日),按照有机蔬菜的相关规定,终于等到了正式有机认证,结束了“有机转换期”成为正式的有机蔬菜,但在被调查当时依然未获得有机认证,故而被定性为“假的”有机产品;

虽然“上膳源”通过自己的内部通讯告知了客户,而工商部门在调查时,也通过电话进行了部分客户的抽查,“上膳源”还提供了在2014年9月到2016年5月这个期间泰州农场所产蔬菜的检测报告(结果均符合有机产品标准),但是依然不能避免“上膳源”违规的事实。因此有了这次的处罚决定书。

上膳源有机蔬菜“造假”?其中或有隐情

上图为上膳源泰州农场有机转换认证证书

上膳源有机蔬菜“造假”?其中或有隐情

上图为上膳源泰州农场有机认证证书

上膳源有机蔬菜“造假”?其中或有隐情

上图为上膳源泰州农场有机认证证书

在声明中,“上膳源”并没有回避问题,而是主动承认了错误,并且表示“对上海市工商局的处罚决定表示坚决支持与拥护,并积极整改,同时对广大媒体的监督报道表示衷心的感谢,谢谢你们对于广大消费者利益的重视与保护!”,此外,“上膳源”还表示,对于公司的产品生产过程,每一步都进行了农事记录,同时,每一茬产品在上市前都经过了第三方权威机构的检测,并在声明中附上公司泰州农场2014年至今的南京国环有机产品认证中心颁发的证书。除此之外,“上膳源”还表示将提供2014年至今共计近4000页的农事记录供社会各界人士到公司现场查阅(因为涉及公司生产技术不便提供线上查阅),同时提供了公司地址及联系方式。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有