加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,408,935
  • 关注人气:23,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点李安最经典的十部影片

(2013-02-26 08:35:51)
标签:

李安

奥斯卡

少年派

色戒

饮食男女

分类: 娱乐评论

盘点李安最经典的十部影片

              李守智 转载联系: QQ:13867615

2013225又是奥斯卡奖项揭晓的日子,也是华人电影的重要日子,李安成为全世界最热门的名字,关于他和他的电影的各种信息和评价在电视、报纸、网络和各种媒体上轰炸着人们的眼球,庆祝李安及其背后华语电影的胜利。毋庸置疑,李安已经名垂史册,成为华语电影最成功的艺术家,各种奖项和口碑不甚枚举,下面就简单盘点一下李安从艺生涯最经典的十部影片。

盘点李安最经典的十部影片

1、《推手》

1990年,李安完成了剧本《推手》,获台湾政府优秀剧作奖。该剧本不仅为李安赢得了40万元奖金,而且使他获得第一次独立执导影片的机会。1992年,他亲自执导了他的第一部作品,将《推手》搬上了银幕。这是一部反映在纽约的一家台湾人生活中的代沟和文化差异的喜剧片,这部影片在台湾获得了金马奖最佳导演等8个奖项的提名,并获得最佳男主角、最佳女主角及最佳导演评审团特别奖。此外,该片还获得亚太影展最佳影片奖。

盘点李安最经典的十部影片

2、《喜宴》

由于《推手》的成功,李安再次获得了执导电影的机会。他的第二部电影是1993年推出的《喜宴》。这是一部关于传统伦理观念的通俗剧。在这部影片中,他通过一个生性活泼的纽约人以一顿便宴来招待自台湾来参加他的婚礼的父母一事,进一步探索了二种文化和二代人之间在社会体制、伦理观念和人际关系观念上的迥异。通过这部电影,他探讨了不同民族对于家庭、两性关系和同性恋的认识。这是一部完全以好莱坞模式制作的中国电影,上映后赢得了一致的好评。该片在柏林电影节上荣获金熊奖,在西雅图电影节上获最佳导演奖,并获得了金球奖奥斯卡奖最佳外语片提名。在台湾这部电影获得了第三十届台湾金马奖最佳作品、导演、编剧奖以及观众投票最优秀作品奖。从此,李安在国际影视界的声誉猛增,一举跃入世界知名导演行列。

盘点李安最经典的十部影片

3、《饮食男女

1994年,李安拍摄了《饮食男女》,这是他所执导的第三部电影,主要诠释了家庭问题和新旧冲突这个主题。本片获得了奥斯卡最佳外语影片提名,第三十九届亚太电影展最佳作品、最佳剪辑奖,第七十七届大卫格里菲斯奖最佳外语片奖,并获独立制作奖和第七届台北电影奖优秀作品奖,列1994年台湾十佳华语片第一名。

盘点李安最经典的十部影片

4、《理智与情感》

1995年他执导了他的第一部英语片《理智与情感》(Sense and Sensibility)。这部电影改编自简·奥斯汀的小说《理智与情感》,编剧是本片的女主角艾玛·汤普逊。该片获得诸多奖项,包括奥斯卡最佳影片提名(汤普逊还获得最佳剧本改编奖),在柏林电影节上获得金熊奖及多项英国学院奖,李安还评选为全国影评协会和纽约电影评论家协会最佳导演。

盘点李安最经典的十部影片

5、《冰风暴》

1997年,李安又开始改编里克·穆迪(Rick Moody)的小说《冰风暴》(The Ice Storm)。本片讲述的是在“水门事件”那个年代,康涅狄格的一个家庭内发生的种种矛盾——四十多岁的男人面临着中年危机;正值青春期发育阶段的少男少女整日与爹妈针锋相对;夫妻间不可告人的秘密……。该片的主要演员包括凯文·克莱恩、西戈尼·韦弗、琼·艾伦和克里斯蒂纳·里奇等。李安在这部片中,诠释了七十年代美国家庭关系的微妙的一面,本片的成功使李安在国际影视界声誉大振。这部影片也赢得了许多项国际电影协会的奖项,包括1997年编剧詹姆斯·沙穆斯(James Schamus)在戈纳国际电影节上获得的最佳编剧奖。凭借此片,李安确立了他在好莱坞A级导演行列中的地位。

盘点李安最经典的十部影片

6、《与魔鬼共骑》

作为李安的第六部作品,《与魔鬼共骑》维持了他一贯的稳健、徐缓的风格,用细腻流畅的表现手法讲述了一段发生在美国内战时期的故事。在李安看来,好莱坞总是一厢情愿偏颇的讲述南北战争,不愿意老调重弹的他因此选取了一个独特的视角,来审视在美国内战中最终失败的南方部队——以其中几名年轻人的成长过程为故事主线,展现出他们找寻自我、为建立一个更美丽家园而努力不懈的精神。

对人与人之间关系的特别关注,可以是李安作品中永恒的情怀。所不同的在于场景设置与时代背景,使得这部电影比起他以往的片子要显得场面壮阔、气势磅礴。大部分的情节发生在一个漫长的冬天,几个游击队青年藏身于深山里,苦中作乐地酝酿他们的友情与爱情。而在那寒冬料峭的山冈上,李安拍出了跟《冰风暴》中相比毫不逊色的冷冽氛围,漫天的雪景对应着几个主角复杂难喻的心境,场景壮丽又让人不禁为之动容。尽管本片反响并没有李安的前两部外语片《理智与情感》和《冰风暴》强烈,但依然不失为一部水准之上的作品。

盘点李安最经典的十部影片

7、《卧虎藏龙

《卧虎藏龙》在2000年的所有华语电影中应该是最突出的,不仅吸引了整个华人世界的眼球,而且在世界影坛上再次掀起了一阵中国古典武侠的飓风。这部根据王度庐的小说改编的电影可以说是将文学语言和电影语言结合得相当完美。导演李安一改其所擅长的情感伦理片风格,从另一个更为现代的全新的角度将中国古典美学传统和情感理念诠释到一个新的高度。从电影语言的角度来看,无论是摄影、舞美、动作设计、录音、音乐等所有的视听元素也都充分体现了导演深沉的风格和对中国古典文化的赞誉及热爱。本片拥有多项获奖记录:荣获第73届奥斯卡最佳外语片等4项大奖;荣获第54届英国电影学院将最佳外语片等4项大奖;荣获第37届台湾电影金马奖最佳剧情片等6项大奖;荣获第20届香港电影金像奖最佳影片等9项大奖。

盘点李安最经典的十部影片

8、《断背山》

《断背山》Brokeback Mountain)是一部2005年的美国爱情片,描述1963年至1981年的美国西部,二个男人之间情与性的复杂关系。在威尼斯影展夺得金狮奖,并获英国电影和电视艺术学院、金球奖、美国制片人协会、影评人票选奖与独立精神奖等团体及影展,授予最佳影片与最佳导演奖。《断背山》在78届奥斯卡金像奖中获得最多项提名(八项),最终抱回了最佳导演、最佳改编剧本与最佳电影配乐三项大奖。

盘点李安最经典的十部影片

9、《色戒

2007年,李安执导了张爱玲原著《色戒》的同名电影,该片以原著为基础,由台湾金牌编剧王惠玲主笔,讲述了一个女间谍的悲惨人生。由于原著涉嫌影射皇牌中统女谍郑苹如与有日本鬼子支持的汪精卫一方特务的较量失败的结局,在问世二十年多年后才得以发表。

盘点李安最经典的十部影片

10、《少年派的奇幻漂流》

作为曾捧得奥斯卡小金人的华人导演,李安在2007年的《色戒》之后已经5年没有作品在国内上映,《少年派的奇幻漂流》是他首次尝试3D电影。电影讲述了一个16岁的少年“派”遭遇船难,与一只老虎漂流在海上227天最后获得重生的故事,故事极具想象力且扣人心弦。在漂流的过程中,面对各种恶劣的生存困境,少年派与老虎从攸关生死的对峙,到最后培养出珍贵的情谊,透过李安独特的影像风格,格外触动人心。影片此前在纽约影展上首映就获得媒体和影评人的一致好评,美国《时代杂志》更是给出了“下一个阿凡达”的盛赞,称该片创造了新的视觉奇观。观众对画面的唯美静谧赞赏有加,称其中国水墨画风格美得让人窒息,配上音乐让人激动得想落泪。85届奥斯卡,李安凭《少年派》第二次获最佳导演奖,《少年派》还获最佳摄影、配乐和视觉特效三座技术类奖杯,并以四座奖杯的战绩,成为最大赢家。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有