加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《挟尸要价》:人性赤裸裸被金钱蹂躏震撼人心

(2010-08-23 21:04:50)
标签:

挟尸要价

人性

不公平交易

市场经济法则

金钱利益

杂谈

分类: 社会杂谈

              《挟尸要价》:人性赤裸裸被金钱蹂躏震撼人心

 

最近,由一张名为《挟尸要价》的新闻图片引发的关注热潮席卷网络,本来业余为了麻痹自己所以喜欢涂鸦文娱,不去关注这些社会问题,因为我们无能为力,所以只能选择回避。

其实大概半个月之前就看见过当时热炒的获奖图片,被其名字和内容深深吸引,当时很多人都只是把它当一张另类新奇的图片一晃而过,仅仅此而已,并没有去深究其内容的实质和背景。但是笔者当时的反应就是,这张照片绝不会因为获奖了名噪一时草草炒作了事,其背后的东西更值得我们去深究和关注。

首先,我们第一反应也宁可相信并希望事实是,作者为赋新词强说愁,在娱乐时代以娱乐的心态创作照片供大家一笑,但是作为新闻图片而不是摄影创作,真实就是生命力,如果一旦有造假那就格杀勿论,吊销作者的专业执照驱逐出行业,如果仅仅是这样就简单了,最多折射一下虚浮的风气已经浸染到了新闻界,各自反省好自为之。

但是作者提供的一组照片和事实再次让我们震惊而且义愤填膺。虽然拜金主义者为了金钱名利泯灭人性伤天害理之事早已见惯不惊,不过再残酷都不至于像战争那些血腥和赤裸,然而这组照片带给我们的冲击不亚于血腥的战争的威力,再次为我们人类的人性被金钱肆意蹂躏而痛心疾首,但是我们除了用人性和道义去谴责那些利欲熏心的人,又能用什么去说服和惩罚他们呢?

首先,死者溺水生亡不是索要者造成的,即使有些人是可能救活的但是他们确实也没有义务和责任去挽救,对于这点,我们很是无奈;他们也很无辜,现实社会中,我们知道和未知的既违法又害理的事件此起彼伏,贪官污吏黑心奸商违法分子为了金钱利益直接或间接草菅人命为何屡禁不止,对于这些恶意的作为和不作为尚且姑息养奸,又如何去谴责这些索价者的不作为呢?

但是,我们有理由去谴责他们的不作为,用同是人的人性去批得他们体无完肤,同时,我们也有理由用法律武器去惩治他们。他们有什么资格和权力以别人的生命和尸体作为他们敛财的工具和交易产品,这是赤裸裸的人权侵犯和人生伤害。同时,用市场经济法则去衡量这种交易行为,即使他们付出的打捞服务需要补偿,但也不可能要价上万,这是赤裸裸的不公平交易和敲诈勒索,其中的溢价就是别人宝贵的生命和尊严。

义愤填膺,完全不能理清思路,写不下去了、、、、、、

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有