加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

震后汶川换新颜     锅庄舞动藏羌魂

(2010-04-17 10:31:50)
标签:

锅庄

大禹

汶川

5.12大地震

藏羌魂

阿坝

旅游

分类: 社会杂谈

                  震后汶川换新颜     锅庄舞动藏羌魂

 李守智(原创)
                     
转载联系:nearport@yahoo.com.cn    QQ:13867615

 震后汶川换新颜 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>锅庄舞动藏羌魂

四月的成都,天气依然阴雨绵绵,寒风寒雨时时来袭,全然没有初夏的晴朗和清新。四月的日子也过得浑浑噩噩不知天日,先是清明小长假,然后是公司拓展,再然后是几乎算倾巢出动的出游,生活和工作完全乱套了。不过好在我对他们的港澳和广西山水等风光游不是很感兴趣所以不觉得失落,倒是我心里策划的那趟于公于私的汶川之行更让我期待。

青海玉树地震再次牵动国人的心弦,回首“5.12”特大地震,一晃也快两年了,汶川这个曾经牵动全球的名字这个城市,震后我还一次都没去过,就在前期阶段性重建即将即将结束之时,一趟汶川行对我很有意义,缅怀灾难的历史,展望美好的未来。

震后汶川换新颜 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>锅庄舞动藏羌魂

本来只需两个多小时的车程在经过近四个小时的颠簸和拥堵之后才达到,这还得益于分公司帅小伙精湛灵活的车技。汽车从都江堰进入汶川境内,一路看到的景象让地震后在电视上看到的很多景象历历在目,新的道路在崇山峻岭中艰难穿梭,旁边的断壁残垣和断桥旧路随处可见,尽管快两年过去,巍峨的群山还是像一个个被蹂躏的少女一样衣不蔽体,地震撕碎的山河依然未能青山再现,不时还亲身感受点飞沙走石。

震后汶川换新颜 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>锅庄舞动藏羌魂

此行的主要任务是工作,然后才是我忙里偷闲的心灵感悟。此次出差的目的是去了解一个阿坝分公司上报的项目情况,同时协助他们将新办业务理顺,由于有了一点的积累和经验,再加之本次项目情况不是很复杂,而且我也做了一点准备,所以工作进展的比较顺利,心情比起以往的纠结项目行轻松很多。然而此行除了完成工作,让我感触更多的是工作之外的见闻。

震后汶川换新颜 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>锅庄舞动藏羌魂

此行受到分公司非常热情的接待。先是劳烦业务部的骨干亲自驱车接我这个单枪匹马的光棍军,心里有点过意不去。然后是分公司虽然规模不大但机构设置比较齐全,人不多却非常团结,亲如一家,这从他们之前的描述和我亲见的场景中可以充分证明。晚餐大家欢聚一桌,为我接风洗尘,让我受宠若惊。之前一位同事曾经给我说过一句话:“别人敬重你是因为你所处的某个位置,而不一定是因为你个人的魅力”(嘿嘿,当然这只是其故事中的一句对白,而不是指我!),而我的为人处世的原则是:不希望别人由于我所处的某种所谓的位置而敬重我,更希望因为自己的能力和人品而结实和喜欢我,也正是这种信条,让我没有太强的功利心,所以混得也很糟糕,不过尽管如此,到哪都还是能得到别人的认同和喜爱,这就够了(一啰嗦起来就多发了点感慨)。所以席间,我一直请求大家不要拿我当客人,但是藏羌人民热情好客的习俗使然,我还是没能抵挡一群人的酒攻,很快就晕晕乎乎的了,最终好说歹说才幸免,没有出现难堪尴尬,再次成功捍卫我的醉酒之“处”。

震后汶川换新颜 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>锅庄舞动藏羌魂

饭后大家相继散去,“鑫爷”把我送回房间后,我也嘱咐他辛苦一天了早点回去休息。他走之后,一向喜欢清静不爱花天酒地的我终于回归自我,但不免有点冷清寂寞。窗外霓虹闪烁,楼下就是新建的锅庄广场,一群人正在载歌载舞,酷爱舞乐的我肯定不会错过这大好机会,于是飞奔下楼,一览汶川新城的夜间风情。

下午路过时,同事们已经大概给我介绍了汶川新城重建的情况,感受了体现援建情缘的雄伟的“穗威大桥”,略览了新建的大气厚重的博物馆和文化广场。两年之后,汶川新城重建初见轮廓,虽然还有一些地方还待建,旧楼也因迎接庆典和检阅在装修,但整个县城依然焕发着勃勃生机,在同事的介绍中,我能感受到他们的满意和自豪。夜光中魁梧的大禹塑像挺拔威严,捍卫汶川人安居乐业;灯火辉煌的锅庄广场,人们载歌载舞,其乐融融。

震后汶川换新颜 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>锅庄舞动藏羌魂

一直以来,我都有很浓郁的藏羌情节,而锅庄又可谓是藏羌之魂,每每那清新悠扬婉转音乐响起,自由舒展律动的舞步迈开,我就热血沸腾心生向往,今天自然我不会浪费这大好机会。广场前大荧幕放在锅庄音频,广场中人们圈圈绕绕幸福舞步,为恬静的县城平添几分生机,与黑夜中巍峨冷酷的群山形成鲜明对比。跳舞的人们可谓形形色色,有身着民族服饰的藏羌居民,有衣着时尚的外来人口,有白发苍苍的老年大爷大妈,有青春活力的俊男靓女,还有活泼可爱的孩子,大家没有羞涩和拘谨,不顾民族、身份和年龄,认识的和不认识的都可以牵手伴舞,迷失自我融入人群。这一刻我的心是愉悦的,激动兴奋的,喜爱音律的我,每每看到国外电影中乡村居民的舞会就心生羡慕,因为我的老家基本上没什么民俗活动,劳作之余的活动非常贫乏,而此时此景让我深深自豪和满足,原来我也可以离电影中不可触摸的场景如此之近,这种活动比大城市广场老年人的娱乐运动更加清新自然更加包容和谐,比起压抑郁闷的KTV里的花天酒地更加纯洁愉悦。

我在人群中学着有规律的舞姿,很快就找到律动,还能有所发挥,很快就舞蹈舞池中央,成为大家的焦点,我也完全忘记自我,不再拘束,尽情释放我的愉悦、激情和天赋。九点时钟想起,广场娱乐活动结束,大家徐徐散去,而我却依然陶醉在音乐和舞蹈中,甚至一晚我的梦都萦绕其中,纠结其中。

不知不觉洋洋洒洒写了这么多,还写成了肤浅的赞美诗。我不是刻意要讴歌和赞美什么,或许灾后重建中还有很多我们这些局外人不知道的内幕和隐情或者说是问题,但是汶川新城规划和建设还是很好的,很多人的生活还算是幸福和满足的。长期生活中所谓的繁华现代的大都市,为了生计和飞涨的房价,越来越压抑和迷失自我,快乐和幸福离我们越来越远,所以下午还和同事开玩笑,如果哪个城市给我一套房屋,我就去哪里工作和居住,不再沽名钓誉地追求那些莫须有的东西,夜色中锅庄乐中的汶川触动了我让我有了一点冲动,尽管汶川通往外界的路并不顺畅,但是有时让自己的心尘封也不全是坏事。

羌笛不再怨杨柳,和风暖透藏羌魂,希望淫威地震这种灾难而闻名世界的汶川越来越美好!

 

 

欢迎约稿,承接晚会策划、明星包装策划、文字创作等业务。QQ13867615

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有