加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产品质量安全轻如空气重如空气

(2009-10-30 16:32:57)
标签:

质量安全

产品质量

监管职能

安全体系

安全保证

杂谈

分类: 社会杂谈

                        产品质量安全轻如空气重如空气

   

关于产品质量安全的重要性,即使是一个普通老百姓,无须太多的专业修养,无须太高的领悟能力,只要是一个正常的人,都能深谙其道。产品质量安全,表现出来的是经济利益,深层次的是人命关天,涉及道德和法律问题。政府用法律武器制裁过,有人用长篇累牍来论证过呼吁过,有人用血的代价甚至是生命去验证过。

产品质量安全的重要性不言而喻,然而关于产品质量安全事故却层出不穷,煤炭生产安全事故屡禁不止,食品安全隐患犹如大海时而风平浪静时而狂风暴雨,谁也不知道不知道暂时的风平浪静之下还隐藏着多少风暴。为什么越是重要的东西,却越是往往容易被忽视,甚至是麻痹。如同空气,只要我们一出生,就能自由地呼吸空气,无需支付任何代价,无需经过繁冗的流程,渐渐地我们就把呼吸空气作为理所当然的事,渐渐地忘却我们每天轻而易举就能随便呼吸的空气是多么宝贵,然后我们就会做些伤害维持我们生命的宝贵空气的事情,所以我们的空气污染日益严重,虽然还没到达所有的人都因为无法呼吸而丧命的地步,但是越来越多的人因为空气污染而患上影响健康的疾病甚至是绝症,丧命于别人无形的屠刀之下。

然而,我们不能把这一切看似廉价的东西视为理所当然,继续去伤害它,即使是此刻并没有对自己造成伤害,也不能对别人的或者自己无形中正在经受的伤害听之任之。产品质量安全重如空气,如果一旦没有了质量安全保证,如同马上就不能呼吸空气失去生命,所以我们也不能让我们的质量安全体系崩溃。作为商人,应该有商人应该有的道德、诚信和品牌意识,或者是最起码的法律和人道意识。作为政府,应该充分发挥政府的引导和监管职能,不断完善质量安全保证体系,引导产品质量安全,同时也要充分发挥监管职能,产出违法乱纪侵犯质量安全体系的恶瘤。作为产品消费者,我们也应该随时警觉,提高消费能力,监督产品质量安全,有法律和自我保护意识,不能姑息养奸,为别人和自己的未来争取一篇纯洁的天空,让短暂的生命有更安全的保障。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有