加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影响明星赈灾募捐的三大消极因素

(2008-05-19 13:35:20)
标签:

地震

赈灾

明星

募捐

爱心

娱乐

分类: 社会杂谈
 

                影响明星赈灾募捐的三大消极因素

                                 ——官僚主义、逆向攀比、爱心不够

 

    5.12汶川大地震后,全球华人和国际友人纷纷伸出援助之手,特别是前期搜救和捐款捐物,大家齐心协力众志成城,谱写了一曲曲感天动地的壮歌。而远离灾区的人民无法亲临灾区,募捐就是一种很好的表达爱心支援灾区的方式,最近几天全国各地纷纷捐钱捐物,涓涓细流汇成爱心海,温暖着灾区人民,感动着世界人民。昨晚中央电视台承办的募捐晚会短短四小时募集十六亿资金,再次感动了中国人民。

    然而随着各大企业、各类明星和社会各界人士募捐名单的出炉,一些企业和名人们的捐款数额让大众大失所望,,又引发了新的一轮议论关注热潮。当然爱心募集本身就是一种自愿行为,我们不能绝对以募捐额来衡量爱心,但折射出这些靠人民养活的企业和明星们的社会责任和爱心仍然刺激着普通百姓的爱心。作为一个普通平凡的中国人,我们无权去非议或苛求什么,但是我想分析一些影响募捐的消极因素,希望能引发大家思考,突破消极观念的影响,在这个高风险的社会,大家应该互相关爱、鼎力支持,携手共进,这样才能让大家不寂寞不孤独。

    官僚主义

    现在大街小巷都设有募捐箱,大家都能理解大家的心情,但对于这种不是很正规的组织形式大家还是有所防备,绝大多数人都通过组织募捐,其中主要是通过所在单位募捐,这时候官僚主义成了影响募捐的最大消极因素。很多单位在发动员工募捐的时候,往往会设置一定的门槛,目的是保证募捐数量,但这恰恰成了妨碍募捐的一大因素。一方面,国内外每年发生的天灾人祸不少,大家对爱心募捐已经审美疲劳,都采取最低标准敷衍了事;两一方面,虽然大家都被这次的地震灾区震撼,想多表示点心意,但碍于单位设置的等级标准,如果超越了自己的级别甚至超过了领导的金额,而且很多时候募捐金额会公之于众,这会让领导下不了台,从而惹来“杀身之祸”,所以大家都低调行事,恪守自己的最低标准,以不超过领导的最高标准,从而影响了募捐金额。这次最让大家感动的主持人倪萍慷慨捐出100万,远远超过某些大红大紫收入不菲的明星,这在某种程度上就论证了官僚主义的消极影响。

    逆向攀比

    这是一种与爱慕虚荣对应的心态,人在很多时候都是爱慕虚荣的,而生活在聚光灯下经常活跃于人们眼球的公众人物更是如此,出入公众场合会从头到脚精益求精,比的是造型、品牌和价格,有时候甚至会打肿脸充胖子。而到这种真正需要大家献爱心把钱用到刀刃上的时刻,某些人就开始逆向思维,以不超过同等名人或比自己红的名人不乱出风头为借口,压低捐款额度,保护自己的财产。

    爱心不够

    现在很强调企业和公众人物的社会责任,因为他们的生存离不开人民,用总理的话说是人民在养活他们,或许是大家对爱心募捐已经麻木,但有人的确是爱心不够,把自己的成功完全归功于自己,把自己的幸福和别人的灾难当作理所当然,已经活得失去了人性的纯真和善良。

 

    声明:影响赈灾募捐的因素还有很多,由于个人能力有限只分析了这几点,而且每个人做每件事都有一些其“合理“的难言之隐,我们也无权去非议别人,只能要求自己做得更好,这里分析这些原因只希望大家能冲破固有观念的束缚,不用活得那么自私、压抑、尽情享受充满爱的人生。

    祝好人一生平安!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有