加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“谁污染谁付费”科学吗?

(2007-05-31 11:22:44)
标签:

大气污染

河流

疾病

付费

政府

治理

分类: 社会杂谈
                      “谁污染谁付费”科学吗?

                           李守智(原创)

           转载联系:nearport@yahoo.com.cn     QQ:13867615

    闷热了几天的天气终于有点凉爽了,早上起床推开窗户迎面就是一阵凉风,还带着浅浅淡淡的清香,窗外并没有什么美丽的风景,远处是新建的电梯公寓,近处是两栋破旧的居民楼。在一个角落里却发现了一副红色标语,内容是“谁污染 谁付费”,于是我有开始浮想联翩了。

“谁污染谁付费”科学吗?

    对于这个口号许多普通大众或许会觉得比较新鲜或者陌生,不知道管理部门把这个横幅挂在居民小区是何用意,仅仅是告知大家乱扔垃圾要罚款还是倡导爱护环境呢?但是我对这个口号及其精神和实质并不陌生,记得几年前还在上大学时在一次西方经济学课程中我们曾经讨论过这个话题,在讨论如何解决我国环境污染问题时有个备选就是借鉴国外的污染收费治理模式,想不到真的被政府采纳了,当时觉得这不失为一种选择,对于其中的科学性也没做太多思量。但是今天看到这条标语,却觉得很刺眼,很刺眼。

    如果说对于整治城市和居民区卫生,这种模式其实有一定合理性。可是我们所指的污染问题远远不止说乱扔垃圾那么简单,对于更大的污染问题我们如果还是采取这种治理模式似乎就显得不那么科学了,比如针对我们工厂制造的大气污染、噪音污染、水资源污染等等关系很多人权利的污染,我们再来探讨一下这种模式的科学性。

“谁污染谁付费”科学吗?“谁污染谁付费”,在国外提的是污染权拍卖,这就是说谁付费谁就有权利污染吗?我觉得对于地球、对于人类、对于子孙后代谁都没这个权利,政府无权决定谁有权利污染,企业无权用金钱来购买这项权利。大家都只有保护环境不受污染的义务,而不能说谁有污染环境的权利,对于地球、人类的生存发展权利来说,再多金钱都无法与之抗衡。而我们提“谁污染谁付费”也就变相承认了只要付费就能获得污染的权利,那么这不是一种治理污染的举措,而是一种误导和放任。

“谁污染谁付费”科学吗? 

污染真的能用金钱来弥补吗?或许有人认为,有了钱我们就可以来治理污染了,从表面看的确如此,政府可以新建设施来处理污水,新建绿化等等,表面上似乎弥补了一些过失。但是因为大气污染使全球变暖是国家和地方政府能弥补的吗?因为噪音、大气、水源甚至是食物污染导致人们的各种精神和肉体疾病政府有拿钱来买单吗,又怎么来衡量政府和企业应该付费多少呢?现在越来越多的人死于各种奇怪疾病,很多都能归结到环境污染的根源上,受害人及其家属也很清楚,但是只能无奈地自认倒霉,难道他们还有力量去找政府和企业负责吗?一方面他们是弱势群体,另一方面也尚无科学的技术体系来测量污染应该在多大程度上负责。

    即使目前这是一种可以选择的治理模式但我们不能这么提倡,政府作为宏观管理者,应该对国家环境和人民的生命财产负责,更应该站在战略的高度,用可持续发展的眼光来看待形势并制定治理措施。由于污染有极强的外部负效应,政府的管理难度极大,经济措施可以使用,但是相信法律和宣传等措施或许是更值得我们探讨。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有