加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最具人道主义的战争

(2007-04-09 22:46:07)
标签:

人道主义

战争

分类: 社会杂谈

                    最具人道主义的战争

                         李守智

最具人道主义的战争

    或许很多人一看这个题目就会说这个命题是错误的,因为在大家的常识里战争很难和人道主义联系起来,战争就是有些人为了达到自己目的而与别人发生争斗、相互实施精神或肉体上的打击,很多时候甚至是致命的惨无人道的。所以提到战争人们想到的就是血腥和恐怖,事实上绝大多数时候也是如此,然而也有一些例外,有的战争并不会将敌人全部斩尽杀绝,如果不是信仰等方面实质性的冲突有时候胜利一方还是会比较宽容,会对俘虏进行改造和收编,但那些都是出自高明军事思想家之手。然而最近一次四川黑水色尔古寨之行,却让我无意中了解到了世界上最人道主义的战争。

    这是发生在山区少数民族古寨的战争故事,他们的战争思想很朴素,就是为了争夺领地,所以他们没有积累“先进”或“高明”的战争思想,却成就了世界上最人道主义的战争,这可以通过当地导游讲解的两个小细节证明。这个古寨以建筑设计复杂险峻且有特殊防敌御敌功能而出名,各家之间都有暗道相连,进入寨子就像进入迷宫,敌人一旦被引入就很难出去从而变成瓮中之鳖任人宰割,然而真正打动吸引我的地方是他们的一些体现了高尚人道主义的细节。

一个细节是通过建筑设计体现出来的。这里的建筑都是碎石堆砌而成,坚固而且冬暖夏凉,充分体现了先辈们就地取材的生存智慧和高超的建筑技巧,然而他们的粮仓会用木头修建,而且位置险要突出,让敌我双方都清楚知道粮仓在哪,在战争中都尽量不破坏粮仓毁掉粮食,敌人不会用烧毁粮仓来围困主人,主人即使打了败仗也不会毁掉粮仓拼个鱼死网破,不管战败还是战胜都保证粮食安全以便为对方提供生存保障,给彼此一个公平的机会。这和传统战争的经典思想似乎格格不入,在古今中外许多军事家都用毁掉对方粮草的方法来打败对方,战败方即使丧失阵地也会毁掉粮草不给敌人任何机会,然而在这个自然条件恶劣封闭的古寨里,人们却有如此人道主义的战争思想,不能不让人震惊,不知道是沿袭了原始人类最朴素的战争思想,还是说明了在最艰苦最封闭的古寨人民已经超越了外界发达社会的人性缺失。

    另一个细节就是据导游介绍,在战争时如果哪家生了小孩,在门外挂山一条白布,敌人就不会侵犯这里,这说明了什么呢?即使在争夺利益的时候,人们依然没有忘记作为人的人性,幼吾幼以及人之幼,不会去伤害手无缚羁之力的孕妇和婴儿,这超越了动物之间的弱肉强食,也超越了一些所谓文明社会的人类战争中斩草除根的思想,更是让一些残暴的军国主义者无地自容。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有