加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,606,138
  • 关注人气:24,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈现代社会中与日剧增的不安全感

(2007-01-09 16:30:25)
标签:

现代

社会

不安全感

分类: 社会杂谈

  浅谈现代社会中与日剧增的不安全感

在人类社会几千年的历史长河中,有相当一段长时期人们对安全感的理解就是国泰民安,没有外敌的入侵,没有内部战争,国家政局稳定没有苛捐杂税。然而,在第二次世界大战以后到现在为止的相当长的一段相对和平的时期内,尽管还是有少数国家的人民还是饱受战争之苦,但是绝大多数国家的绝大多数人民是生活在和平的环境里的,没有了外忧内患的战争的侵扰,没有了传统意义上的安全感的困扰。

然而,随着经济、社会的高速发展,人类文明前所未有的繁荣,人们却越来越感觉到没有安全感了,虽然不是肉体上的直接压抑或伤害,但是人们在精神压抑和伤害下安全感的缺失却如洪水猛兽一样让人觉得恐怖,这是受外界社会的刺激内心深处发出的一种感应,这些不安全感包围着我们的全身,随时随地影响着我们的生活,这些不安全感来自我们日常生活的方方面面,人们在享受现代文明带来的方便实惠和快捷的同时,也饱受了文明带来的苦果:

第一、衣。现代社会人们对穿衣的理解早就超越了传统的蔽体御寒的功能

了,甚至开始颠覆其某些原是功能。现在是大家都在比谁穿的美,于是各种原料都可能上我们的身上,同时也有一些不发分子趁虚而入,将一些对人们身体有害的原材料和化学物质用在服饰上面,而且这些假冒伪劣产品充斥着市场的各个角落,让人防不胜防,让我们对每天和我们亲密接触的衣物都失去安全感了。另外就是还有一些名人还得比谁穿的有品味穿的性感,衣服穿的太保守就会被批评为土气,结果稍不注意很多明星又走光了,性感过了头就成了笑柄,所以让有些人觉得自己的身体都不在属于自己了,衣服也在某着程度上颠覆了它蔽体遮羞的原始功能了。

第二、食。人要活得健康要维持生命,食物肯定是关键,如果食物都不安全

了,生命何来保障,安全感荡然无存。以前社会人们只会担心食物的多少和够不够吃,而现在科技让生产力发展了,我们不担心不够多不够吃了,但是却担心原来人们更本不担心的食物质量问题来了,不知道这是社会的进步还是倒退呢。科技的发展也在不断接受新的挑战,与此同时我们的食物就充满了农药、化学物质和高科技,于是我们的粮食不再是绿色生态食品了,转基因、化学物质含量超标让粮食蔬菜无法放心吃,牛得疯牛病了,鸡得禽流感了,连老实的猪也难逃劫难,我们忠实的朋友也是我们的食物不健康了,我们的生病安全也没有保障了。与此同时不发商贩更是火上浇油,把有害化学物质在加工食物时也引入我们食物链了,最终连我们人类自己都靠不住了,安全感何来?

第三、住。经济的发展,城市的兴起让许多人从四面八方聚集到一起,住当

然就成了大问题了。房价高涨让许多青年人成了房奴,一辈子就位那套房子了,做什么事情都得稳健,不能生病,不能放松,不能失业,不能有个性,否则房子的奶水就会断了。然而商家并不满意如此折磨房奴,房屋材料是否安全,设计是否安全合理,周围环境是否好,居民即使住进取还是会担心这些问题,所以现代人的住也是不安全感一个重要的因素。

第四、行。现代科技发达很直接体现在各种交通工具的先进上,人们的出行

更加方便快捷,但是却越来越不安全了,我们城市生活每天都发生着车祸惨剧,连走路都不安全了,世界各地每天都会有飞机失事,火车出轨的报道。行真的让我们感觉到现代社会真的很不安全,说不定什么时候就祸从天降了。

第五、工作。工作是我们或者的一个重要内容,我们要从工作中挣得收入来

维持生计,我们要在工作得到自我价值和社会价值的实现,或许还有很多东西我们要从工作中来,所以现代人把生活看得越来越重了。但是我们在工作却越来越多的感受到不安全,每天都面临压力,不断挑战自我,除了对专业和能力的考验,还要我付出很多其它东西,所以在工作中大家获得的快乐和实现远不如压抑和煎熬。同时竞争和需要效率也需要人才要素的流动,但是也带来了更多的不安,大家都会担心什么时候就失业了,人人自危,也不断寻求更安全的工作或退路。

第六、感情。在这个不安全的社会,人们的感情世界是更加脆弱敏感的,谁

都想有个温暖安全的感情港湾,在这里躺着甜蜜的爱情爱情,温暖的亲情和贴心友情。但是就是这个社会太多的不安全因素让大家都人人自危,大家都更渴望有形的物质金钱的保障,更希望获得别人的真诚和忠诚,但与此同时很多人却有自己关上爱别人的心门,伤害爱情、亲情、友情,将自己关在孤独的新房,在这个物质金钱至上和信用缺失的社会尔虞我诈,互相伤害,最终形成恶性循环,让人们在现代社会彻底地失去依靠和信赖,没有安全感,孤独恐惧地过着一生。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:新信仰时代
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >新信仰时代
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有