加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鉴于腐败现象此起彼伏的一些思考

(2006-12-13 18:20:46)
标签:

腐败

公务员

管理

分类: 社会杂谈

                    鉴于腐败现象此起彼伏的一些思考

纵观古今、横看国内外,腐败问题在一个国家的行政管理中是很普遍常见的现象,正应了中国一句俗语“林子大了什么样的鸟没有”,哪个国家的政府都不能说自己国家没有任何腐败现象,所以说反腐败工作在任何国家都是一项长期艰苦的工作,这是因为:一方面腐败现象具有极强的隐蔽性,所以需要随时警惕和监控,否则真的等到问题暴露得很充分得时候久已经对国家和人民的利益造成很大的损失了,给国家经济建设和社会稳定造成极大危害,否则就会出现“千里之堤,溃于蚁穴”的情况;另一方面,任何一个政府官员特别是高官他都是国家行政体系网络中的一个重要连接点,所以一旦某个官员出现了腐败问题,所牵涉到的就不会只是他本身一个人了,还存在小的利益网络和保护网络,所以要把他们从中揪出来,就充分考验一个国家的政党和政府的觉悟和决心,历史上一些政党和统治阶级政权的落败很大程度上都是不能直面领导层内部的问题,给国家经济和社会发展带来极大危害,使得民不聊生,民众自然要反抗,要重新物色新的政党并把大权赋予它,所以说任何一个国家真正的大权是掌握在人民手中的,而群众的眼睛是雪亮的,如果领导层不能解决内部问题而危害整个国家的发展,那民众自然是要收回大权的。

近年来,一些重要领导和省市高官纷纷落马,一些敏感问题正在逐步被大众知晓和参与,这充分显示了我们党和政府惩治内部腐败的决心,也看到党和政府在改革和管理中的先进性,这种先进性不是体现在我们十全十美不犯任何错误,而在于对存在的问题有客观辨正的认识,有积极的态度去面对和应对它,也显示了党和政府对国家、人民和政党的负责的态度,这些都是难能可贵,大快人心的。但在欣喜之余,我们也会有很多的思考,目前党内和行政管理体系中为什么会有这么多已暴露和未暴露的腐败问题呢?笔者在这里做几点分析,纯属抛砖引玉,以供思考。

第一、目前国家公务员管理体制正在逐步的改革和过渡阶段,一些管理制度和手段正在科学化规范化过程中,所以发现问题和漏洞是很正常的,这是整顿改革的第一步。目前国家正在对公务员的选拔和管理进行改革,特别是近年来公务员的选拔录用控制很严格,从专业、思想素质、能力等等各方面保证公务员队伍的素质,在公务员的管理考核方面也在不断科学化合理化。然而在建国以后相当长的一段时间内,公务员的任用和选拔侧重于思想道德素质评估而相对忽视专业素质,思想素质的评估也倾向于形式化的东西,更有甚者是有些公务员的进入靠关系,而且这也是很普遍的不争的事实,所有这些都严重影响了公务员队伍的素质,为以后的腐败在一定程度上埋下了伏笔;在公务员的监督和考评方面也是重形式轻实质,看文件学习和执行的如何看的是花的时间多少形式是否多样而轻视了实施效果的评估,政绩评估侧重指标数量而忽视质量,事后评估多于事中监督等等,这些都为腐败的滋生提供了温床,也是在以后在管理改革中需要加强的方面。

第二、目前国家在许多方面的行政管理机制和制度设计还有一些不科学的地方,并没有完全秉承为人民服务的宗旨,在为人民和企业服务方面一些制度和机制反而形成了障碍或形成不公平的地方,这就为一些领导利用权力进行寻租提供了条件,也为一些人利用各种渠道和方式向官员行贿形成了利益刺激,使得一部分有腐败动机和无腐败动机的官员在金钱和利益的轰炸下成为俘虏。所以说腐败的形成在某种程度上不完全是个人的责任,制度和机制的不科学合理成分某种意义上为腐败的滋生创造了条件。所以要预防或者说减少腐败的产生,制度的改革和优化也应该在考虑的范围内,而不能单纯只盯住监督,还要考虑产生这些现象的制度背景。

第三、我们在公务员和官员的高薪养廉方面做得还不够。人非圣贤,孰能无欲,公务员和领导也是凡人,他们也有七情六欲,正如国外心理学家斯洛所以提出的人的需求“五层次理论”,除了起码的物质、生理需求外,还有安全、自我实现、社会价值等需求。而目前我们在公务员薪酬体系和激励机制方面还不够完善,公务员是人民给他们赋予了较高的权力和地位,他们想得更多的是经世济民也付出很多,但是他们的地位和付出并没有很匹配的收入来体现,信仰宗教的信徒之所以那么虔诚也是因为那样才能保证他们的个人利益入健康、财富等等,而一个政党的管理就更不可能把某些政治性的东西作为一种信仰的来灌输并形成约束机制,而且这种信仰还是老是强调利他的。所以我们的公务员强调的世全心全意为人民服务,强调是人民的公仆,是人民赋予的权力,那么既然是这么高的权力和使命去从事有利于国家和集体利益的事情,这是需要极高的能力和素质的,那他们得到的物质和精神报酬应该是相对较高的,但是现实中我们的政治家、经济学家、科学家对国家和社会作出巨大贡献但是他们的物质和精神待遇远不如影视歌舞明星,以及参考国外一些公务员和官员的管理和激励机制,这些都有值得我们思考的地方。目前我们也正在朝这方面努力,也有了相应的举措,但具体的制度设计和操作方式还需要仔细推敲和创新。

第四、公务员和官员的家庭背景和社会关系值得我们关注。当然这是设计到个人隐私,而且一个负责任的人都希望自己的家人过得幸福,很多人所做的一切某种程度上也是希望自己的家人或关系亲密的人过得幸福,这些都是无可厚非的。但是局国家反贪权威人物分析,很多贪污腐败人员都有一定的共性即年轻勤奋晚节不保和受家人或关系亲密的人的诱导。通过很多案件发生的分析可以看出,一些官员的落马是因为交友不慎或交友过滥,要么就是被家人、子女、情人和亲戚之类的拖下水。尽管目前已有些相关规定入官员家属不能经商等等,但其实他们根本就不用那么辛苦的经商钱财自然送上门来,所以有些规定是治本不治标的。但是另一方面,人都是具有社会性的,照顾家人和亲人朋友也无可厚非,所以我们在制定科学防范监督规定的同时,在政策允许和合情理的情况下改善其家人的生活状况,特别是政府繁忙的官员年轻时花在照顾家庭方面的精力少,在家庭和睦子女学习教育方面都有些隐患,这些是值得我们去关注的。

第五.公务员心理健康的关注。现在人的生活压力越来越大,人们对心理健康也越来越关注,但更多是从上班族、打工族、学生等等角度去关注,但从公务员这个角度去关注还不够,尽管大家都意识到公务员难当,他们每天都处在责任和压力之中、权力与利益之巅、欲望与诱惑的边缘,他们的精神和心理压力更大,他们更需要心理健康的关怀。其实很多腐败人员内心都是痛苦的,他们每天都在挣扎,有危机感没安全感,只是在很多矛盾挣扎的时候更多其它因素战胜了个人的理智,所以对公务员的心理健康给予关注和疏通,压力与挣扎的排解,在一定程度上有利于他们正确的决策和领导,这是目前我们公务员管理中空白的区域。

 

李守智

13679019220

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有