加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感悟一个精神失常者的死

(2006-11-21 17:56:36)
标签:

感悟

精神失常

分类: 社会杂谈

感悟一个精神失常者的死

他们是生活在城市中的一个特殊的群体,在这里把他们统称为精神失常者,之前想过称他们为乞丐或者疯子但都不妥,因为他们虽然四处流浪无家可归,但是他们不会乞讨的,因为他们精神失常所以失去了对金钱的渴望,饿了随便在垃圾桶里找点吃的,困了就随便找地方睡;他们也不时疯子,因为他们虽然精神失常,但是他们不会无缘无故挑衅或攻击周围的人,大家相安无事。他们只是失去了正常的思维和对物质生活和精神生活的欲望和追求,他们衣不蔽体、居无定所,在恶劣的环境里与温饱和疾病作斗争,剩下的仅仅是赤裸裸的生命。

现在这些人在大城市很多角落都可以发现,猜想他们会流浪到大城市主要还是因为城市更容易找到残羹冷炙和暂时躲避风雨的地方。我每次看到这些场景都会感慨万千,或许他们以前正常时也许也是能干的人,有幸福的家庭或成功的事业,由于经受不住精神打击或病痛折磨或受人所害变成这个样子,与人偏离了常人的生活轨迹,告别了正常人的悲欢离合、欲望与痛苦,对时间的情爱和人情冷暖变得麻木了。在很多人眼里他们是悲惨和不幸的,因而很同情他们,也会有一些目前很成功的人是会发出这些感慨:越是成功的人需要考虑的问题越多,物质生活虽然丰裕,但是精神世界早已疲惫不堪,还不如这些人这样生活在自己的世界里,对时间一切都不在乎了,之所以变成这样也是一种无意识的选择,尽管这种生活的意义仅仅是生存,但有时也比有些人在痛苦郁闷中挣扎要好,这也是一种解脱方式,就如一些人选择出家和自杀一样,只是前者是无意识的,后两者是有意识的。

在以前租的房子附近就有这样一个精神失常者,躺在一个十字路口的电杆下,我每天上班都会经过这个路口。我是一个很细心敏感的人,对身边一瞥而过的事物也会想法,我也会经常留意他们,当时刚刚结束了二十多年的校园生活,满腔抱负却诸事不如意,也更深地感到社会生活的辛酸与艰难,也就联系到这些人的人生来感慨自己的道路。他和外形和其他流浪的精神失常者差不多,蓬头垢面,衣衫褴褛,但是我每次经过他都躺在那里,不论艳阳高照还是暴风骤雨,也不大出去搜寻食物,当时正值三伏酷暑,我隐隐当心他会挺不下去,每次经过都想给他一点食物,但却一次都没出过手,不是由于自私,而是出于羞涩。后来有一天早上和晚上经过他都在熟睡中,看着他苍白的脸色,我意识到他可能不行了,果然第二天在这个路口等红灯时就听环卫工人在议论他死了被拖走了。以后每次经过这个路口我都会留意这根电杆下。

他就这样死了,尽管死的是一个人,但对很多陌路人来说这和死了一个动物差不多,每天这个世界上都会因为战争、疾病和灾害死那么多人,谁又悲伤的过来呢,所以他的死也是他的解脱,有一次获取新生的希望,希望来生人投胎成幸福的动物和人,或者升到天堂。通过这些事这些感悟,我更加明确料一个道理:人生在世的确是一件不容易的事,很多人都会遇到很多困难承受很大的压力,都想得到解脱,有人相信前世,、有人信佛信神仙,有人信上帝,但其实真正能解放和超脱自己的人还是自己,所以我们要珍惜今生的生命,无论遇到什么困难和挫折,都要坚强地面对,只有这样我们才会在今生还是来世都过得轻松,过得快乐!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有