加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈几种很辛苦而社会没地位又不高的职业

(2006-11-21 17:52:19)
标签:

职业

地位

分类: 社会杂谈

浅谈几种很辛苦而社会没地位又不高的职业

                          

都说付出了都是有回报的,其实也不然,很多时候人们都是付出的多得到的少,有几种职业就表现得特别明显,他们的工作环境是恶劣的工作内容是很艰辛的,但是社会地位却很低下,被人们瞧不起甚至是歧视。下面我们就来浏览一下这些职业:

一、工厂倒班工人

在所列的职业中该职业算比较好的了,有比较稳定的收入和福利,工作也比

较按部就班。但是他们也是生活在企业工厂的底层,特别是现在市场经济竞争加剧,一些传统企业在竞争中很痛苦的求生存,效益不好直接恶化基层工人的收入状况,而这些工人中很多都是年龄偏大,除了基本的操作技巧外都不具备现代企业招聘要求的素质如高学历、外语和计算机知识,所以换工作存在很多障碍。这其中很多工人都是要倒班的,生物钟和正常的生活会被打乱,而且很多工作环境也很恶劣,比如要忍受高温、噪音、对身体有害物质,而且工作技术挑战性也不大,收入不高,心情也郁郁寡欢。他们在人们眼中会定位于无能,虽然不会瞧不起,但也没有了以前对工人的尊重和向往,更多的是对弱者的同情。

二、保安

按理说保安工作不应该在此之列,因为很多保安的工作环境都很优越如写字

楼、高尚住宅小区、高校,有空调风扇,工作内容也比较清闲。但是保安也有其艰辛无奈之处,首先就是他们的清闲,他们主要工作是用眼观察用脚巡逻,这样整天无所事事地忍受寂寞无聊的煎熬,也是很折磨人的意志的,更何况从业的都是些血气方刚的年轻人,谁不想轰轰烈烈地干番事业,整天守着这份没有太大发展前景的工作,收入也不高而且不稳定可靠,心里何尝不觉得郁闷无奈呢,这种心灵煎熬不比肉体劳累轻松多少。而且不管春夏秋冬、白天黑夜还是刮风下雨都要坚持,也体会了别的职业多没有的辛酸,而人们眼中经常会忽视这些,更多纠缠的是他们的打架斗殴或态度粗暴的事件,而是给他们定位为无能,低素质,为很多人所瞧不起。

三、农民

农民的艰辛是有目共睹的,脸朝黄土背朝天,老实憨厚,是这个群体留给大

家的印象。然而千百年来,农民一直是生活在社会最底层的弱势群体,尽管他们的数量占据了中国人口的绝大多数,尽管他们用心血和汗水生产了我们日常生活必须的蔬菜、粮食等等很多初级产品,尽管这个群体中也是卧虎藏龙,但是由于他们所掌握的资源少、受地理位置和自然环境限制、经济发展水平和生活水平不高以及受教育水平不高使他们的智力资源未被充分开发利用,导致看待和处理事物的角度和思维方式很局限,给很多人造成思想狭隘甚至是愚昧的印象。虽然近年来政府对“三农”问题引起了高度重视也采取了很多措施,但在相当长一段时期内我国农民仍然是从事很艰辛的劳动社会地位很难得到显著的提升,特别是在农民保险和医疗卫生改善方面还任重道远。

四、农民建筑工

所谓农民工就是指从农村前往城市务工的农民,虽然离开农村来到城市,但

他们的知识和技术水平有限,他们当中的很多从事的仍然是脏乱重的体力劳动,其中很多体力劳动是与建筑有关的,如房屋修建、路桥建设、市政建设等。他们的劳动强度很大,工作环境很恶劣,工作场所都是露天的,夏天要忍受高温酷暑的煎熬,冬天要被寒冷折磨,而且劳动危险系数高,工作和生活都不稳定,饮食和居住条件都很差。尽管这些其貌不扬的劳动者建造出了宏伟的高楼大厦、宽广的道路和桥梁和美丽的城市园林,但是他们在城市依然是生活在最底层的,很多人很难将这些美丽的风景和农民工联系起来,对他们的印象还停留在不爱卫生和语言粗俗,甚至和一些违法犯罪事件联系起来,对民工鄙夷不屑。

五、环卫工人

尽管环卫工人的工作没有太多的技术含量,但是他们的工作还是很艰辛的,

当人们还在沉浸在凌晨最甜美的梦乡时,这些工人已经拖着疲惫的身影在走街串巷打扫卫生了,无论春夏秋冬还是天晴下雨依然如此,很多时候还要顶着烈日穿梭在车流中,他们的工作对身体和皮肤伤害挺大的,而且也不安全不稳定。正是由于这项工作没有太多技术要求,行业进入壁垒很低,所以他们的工资也低得可怜,与付出并不匹配。

六、垃圾分析师

垃圾分析师应该也属于环卫工人之列,但是我很想把他们单独列出来,而且

冠以分析师的称谓,足见对他们的敬佩,在这里所列的工作中我认为是最具挑战性的。他们工作场所就是垃圾堆放处,那里刺鼻污浊的空气会让路过人绕道而行或老远就捏住鼻子加快步伐,而我们这些分析却要在这里和各类垃圾长期亲密接触,从大大小小的塑料袋中对垃圾进行分类,有的加以回收处理。尽管他们是为了自己的生计,但是同时他们也在无意识地为我们的城市卫生和环境保护默默地做着贡献,不得不让我们对他们的勇气和付出致敬,然而绝大多数对对他们退避三舍,投以同情的目光。

都是劳动是光荣的,无高低贵贱之分,什么工作都是社会分工的需要,但是

大家还是会世俗地给这些职业加上感情和功利色彩。希望社会能多关注这些生活在社会最底层的劳动人民,这些弱势群体,多想想他们为我们美好生活所付出的辛劳,换位思考一下他们的工作和生活境况,也包容他们的一些缺点和不足,这样社会才能真正和谐起来,

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有