加载中…
个人资料
Seraph
Seraph
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,731
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪念过往(2)

(2007-08-13 15:59:28)
标签:

随笔/感悟

幻二:苦笑之间的无法释怀
 
女魃
《山海经大荒北经》:“有系昆之山者,有共工之台。有人衣青衣,名曰黄帝女魃。蚩尤作兵伐黄帝,黄帝乃令应龙攻之翼州之野。应龙蓄水,蚩尤请风伯雨师,从大风雨。黄帝乃令下天女曰魃,雨止,遂杀蚩尤。魃不得复上,所居不雨。叔均言之帝,后置之赤水之北,魃时亡之。所欲逐之者,令曰:‘神北行,’先除水道,决通沟渎。”  

应龙与女魃,一个神性为水.一个神性为火.原本就拥有相斥相刻.无法相互靠近的命运.怎奈命运的捉弄.火之女魃却爱上了水之应龙,在无法面对面互相见面的情况下,女魃只能每日来到囚锁应龙的那克树下,以天界最美的歌声,来抚慰被锁在云端上的应龙。

应龙逐渐爱上了拥有美丽歌喉的女子,但是,却始终无法见到女子的面容。

在一次的圣战中,应龙被黄帝自云端释放出来。黄帝与蚩尤大战涿鹿。当时,蚩尤得风伯雨师、魍魉魑魅、山精鬼怪之助;然,黄帝则有风后力牧、应龙女魃、天女之辅等众神的帮助。使得最后让黄帝赢得了最后的胜利。

在圣战胜利打败蚩尤的同时,众神等莫不举声欢呼。然而,在消灭蚩尤势力的同时,黄帝也失去了忠臣风后,与其至爱凤曦。而大将应龙与义女女魃,却也因感染了人间的污秽浊气,无法在回到天界……

好不容易有此机会能够见上应龙一面的女魃,在战后,曾经躲至一旁,在远处偷偷的看望,才知,原来她偷偷爱慕的人,竟生得如此俊逸,但眉宇间却带著一股化不开的忧郁,愁的让她心疼,对应龙的爱慕更因此加深。

但在得知应龙也于自己一样因染了人间浊气而无法回到天界时,便暗自设法将应龙身上的浊气全数转移至自己身上。为此,女魃却也付出了代价。自己因为神气尽失,而受到邪气的支配而祸乱人间,春夏秋冬、四季失调,人间所到之处尽皆大旱,人民因此苦不堪言。

回到天界,对女魃的心意于牺牲毫不知情的应龙,还以为是众神大获特赦,他才能再度返回天界;也以为自己所深爱的那名女子,是在圣战时,那名不断协助他的那个纸女仙,因而将爱意转至那名女仙身上,对她疼爱有加。之后,因为人民的怨怪、指责于诸神相继劝柬,不得已,黄帝只好下旨,要应龙前往讨伐女魃,因只有应龙之水才能收伏女魃之火。

两人相战于黄泉冥海之上。战到最后,女魃恢复了神智,抬眼一见,站在眼前与她对战的人,竟是她日思夜念、最最深爱的男子-应龙。想起自己因为邪气与为了吸收应龙身上浊气的关系,必须不断的接近应龙,而导致自己的面目丑恶,女魃低下头,不愿应龙见到自己这副丑陋的模样。看到脚下那片荒凉无青的大地,这时女魃才知为何应龙会站在这里。也明白自己丧失理智后所做出的,竟是一件这么不可原谅的过错。女魃笑了笑,面对眼前的他,她已无心再恋战,放下了手中的武器,张开双臂,等待应龙给予她最后致命的一击。
纪念过往(2)
不明女魃为何有如此转变的应龙,为了完成众神所托付给他的任务,高高举起手中的刀,笔直的朝女魃的胸口射去……

「来吧!能死在你的手中,对我来说,也算是幸福的……」女魃坦然的一笑。温柔的眼神和柔美的嗓音让应龙赫然悟醒,原来,面目丑恶的女魃竟然是他一直在找寻、一直深深爱着的那名女子,那美丽歌声的主人…………

只可惜,为时已晚,大刀直直的插入女魃的胸口,朵朵的血花自女魃的身躯流出。中刀的女魃,已无力气再继续飞在天上,身体直直的朝着黄泉海沉落。望着悲伤悔恨不已的应龙,临死的女魃,希望能化解应龙心中的悲伤与自责,再度唱起了当初他俩相遇的那首歌…………
纪念过往(2)
 
 
这是女魃与应龙的故事,幻二展开在这样的基调上,开始便带上了点点苦涩。

 

纪念过往(2)

(海棠化为小黄鸟,徘徊在黄泉海上)

在梦中,楚歌一直在追寻一位女子,但始终追不上。此时的楚歌并不知道自己是应龙的转世,更不会了解那一段女魃与应龙的过往。他只是一个成天想着钱的大钱虫,最大的心愿是成为天下第一有钱人,和两个好朋友快快乐乐。

 

非常纯净和诙谐的开始,好想就这样,平和地走下去。

 

纪念过往(2)

(黄巾出场非常土匪和搞笑,让人忍俊不禁)

一天随着废坑里传来奇怪的声音,楚歌注定的命运开始了。沈焉被抓走了,韩靖掉落悬崖,随之家乡遭受屠戮。背井离乡,孤苦的成长历程中,海棠,这个楚歌用尽所有也偿还不尽的歌妓走了进来。

女魃的转世,即使是在另一个世界,依然注定了和应龙的相遇,缘?抑或人生如戏。

 

纪念过往(2)

(相当喜剧的一个场景,蜜儿从蛋里出来后把楚歌当成了娘^-^ ,特别要注意楚歌全身灰白那个造型~~~)

楚歌在长安城外饥饿难耐,把意外得到的一个蛋拿来烤了,没想到白检了个女儿~~

确实让人会心一笑的事情,但在后面想来,让人越加难受。

 

纪念过往(2)

(楚歌不忍手刃生母而举刀自尽,海棠一行为了救楚歌踏入鬼门关)

在奈何桥边,他们追上了正要过桥的楚歌亡魂,却由于鬼界戒条死一人必有一魂过桥而不得将其带回。无奈之际,海棠与楚歌并肩踏上奈何桥,代他喝下了整碗忘川水,以己之命换回了楚歌孤独的一世。

女魃,何曾忘记过应龙;海棠,怎堪忘却楚歌。一碗忘川水,自此阴阳两隔,过往的记忆,也随忘川水的遗忘而沉入黄泉海。海棠的那滴泪,大概会浸湿楚歌迷离的亡魂吧。

忘川水,忘掉的岂是仅仅前世今生,那一些的曾经,让我们有之所以活下去的理由,从出生开始,追寻的,也大概仅仅是给自己一个理由去过活。

奈何桥,孟婆汤

女魃,应龙,黄泉相隔

 

纪念过往(2)

(楚歌终于知道了女魃与应龙的故事,也终于看清了自己梦中的那位女子——海棠)

挽回的,只能是对海棠的记忆。忘川水,亡者忘却前世,生者疼痛地揣着回忆。

 

纪念过往(2)

(海棠花,寄托对海棠无尽的思念)

尘事已了,楚歌带着蜜儿孤独地守在黄泉海边,每天为海棠叠她最喜欢的海棠花,兑现着他曾经对她许下的诺言。

守一片黄泉海,为你祈祷,等待你遥遥无期的归来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有