加载中…
正文 字体大小:

狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~

(2010-09-16 08:28:48)
标签:

月饼diy

芝麻豆沙月饼

中秋月饼

冰皮月饼

南瓜月饼

豆沙蛋黄月饼

美食

分类: 烘焙甜品

狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~

                      我的生活点滴  点击进入我的微博

 

9月1号回归家庭后,咱坐家时间大把了来,这是今年第三轮玩的月饼。

加上这两个应该是57个了……到现在为止,我吃了两个多一点点……那两个是冰皮的,另外的一点点是图片上这个圆的1/8……

还欠了好多人的……中秋前估计还有几天要疯狂制作哎~


    这是上周末做的被我扣下来的两个月饼,其他的第二天就进了别人的肚肚……我一定要看它三四天后会回油到什么样子,就是这样……我还是比较满意!比去年的好很多!

今年不准备自己做馅了,太累了,在超市买了几斤纯红豆馅,另外一酒店的朋友也送了我几斤很好的莲蓉,应该可以搞掂了吧?!咸蛋黄都买了几十个备着……狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~

 

    这是芝麻豆沙馅的,这个豆沙太甜了,我加了大把的熟芝麻进去,吃起来很香,有口感。


狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~

芝麻豆沙月饼:

配料:
    饼皮:中筋面粉220克,奶粉15克,太古糖浆150克(网上有卖,也可以自己熬制,网上可以搜到详细做法),枧水2克,清油50克(要没气味的)。
    馅料:红豆沙约500克,熟白芝麻一袋
    表面刷液:蛋黄水(蛋黄1个 蛋清1大勺调匀而成)
    烤制:先200度,中层,先烤5分钟定型后刷蛋液,再烤15分钟即可。

 

制作过程:
    1、枧水我是把食用碱面和水按1:3的比例混合调制来代替的(比如,10克碱面里兑30克水,可以制成40克的枧水)。在太古糖浆里加入枧水,搅拌混合均匀。
    2、在混合好的糖浆里,加入清油,并搅拌混合均匀。
    3、筛入面粉和奶粉揉成面团,揉好的面团盖上保鲜膜静置1个小时。
    4、面团静置好以后,分成20克一份。把豆沙和白芝麻混合后也分成相应的小份,皮和馅的比例是20:30(下次还要少点馅,我这些朋友爱吃皮的多啊~当然我乐意,那样就太好包了!狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~

 5、取一个饼皮面团,在手掌上压扁。把豆沙馅放在面团中间,用两只手把饼皮慢慢往上推,包裹住豆沙。
    6、继续往上推,直到把豆沙完全包住。包好以后,搓成一个圆球。(新手推荐办法,把饼皮盖住豆沙往下推,要容易很多,嘿嘿)
    7、在圆球上拍一点面粉,方便脱模。把圆球面团放进月饼模子。
    8、月饼模按在垫了硅胶烤垫的烤盘上,平均用力压出月饼花纹。

9、提起月饼模子,在月饼表面喷点水,放进预热好200度的烤箱烘焙。烤5分钟左右,等月饼花纹定型后,取出来在表面刷上蛋黄水,刷两层(只刷表面,侧面不刷),再放进烤箱,续烤15分钟,至饼皮均匀上色以后就可以了。


    这是压好的月饼胚子,准备入炉鸟~

狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~
    这是才烤好的,彻底凉透后放进保鲜盒等回油……第二天就可以吃了,当然,2-3天后的口感会更加好。
狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~

 

切开看,好足的芝麻哈,豆沙的甜味中和了,吃起来满口香啊~!我还在考虑下次做加些核桃什么滴进去,变五仁……狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~

狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~

狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~

 

    下面玩的是冰皮月饼,依然是芝麻豆沙馅……手上黏糊糊的,细节图没拍……每人的做法不一样,我的仅供参考,后面有备注记得看哈!
        狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~狂轰乱炸~看坐家怎么折腾中秋月饼~

    冰皮月饼的材料:

    冰皮月饼粉200克、清油20克、牛奶150克(或者清水),芝麻豆沙馅,另外需要一点粉做散粉用

    做法:

    1、冰皮月饼粉和清油、牛奶一起放入盆中,用橡皮刮刀反复拌成光滑的面团,入蒸锅大火蒸15分钟。蒸好后在反复拌几下,等降温放进冰箱冷藏一小时(会比较好包)

   

    2取出冰皮分成30克一个的剂子,芝麻豆沙馅分成20克一个,分别滚圆。

 

    3、手上拍点散粉(防粘),将冰皮剂子在手上按扁,放一颗芝麻豆沙馅,慢慢往上推,包住馅料,滚圆;

 

    4、将包好的月饼坯放进散粉中滚一圈,用手搓掉多余的干粉,放入月饼模,压制成型,脱模。

 

    5、所有冰皮月饼包好后,用保鲜盒装好进冰箱冷藏,两小时后即可食用。这个我也特意留了两个到第四天,没有问题,口感基本差不多,没有变硬。

     PS:

    冰皮粉大多数是熟粉,但是我觉得还是蒸一下口感会好些,起码不会觉得有油味。有的朋友自己配的粉制作的据说味道要好很多,相对懒人来说,我觉得这个也还可以了,不过我下次做准备还多加一点冰皮粉,估计口感会更好。

    我家其他口味的月饼

    南瓜月饼:

中秋跟风~南瓜月饼【秀式味道】

 

    豆沙蛋黄月饼

芝麻豆沙蛋黄月饼~看烘焙新手怎样玩转中秋月饼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';