加载中…
正文 字体大小:

何为中国文化?

(2008-03-20 22:51:20)
标签:

文化

分类: 默读社会

由中央和地方有关领导、69位两院院士和各界爱国人士联合发起的中华文化标志城项目,历时7年论证后,于31日起正式启动。中华文化标志城的建设地点选在孔孟故里的山东省济宁市,规划建设区域约300多平方公里。其总体构思是:集中体现中华民族核心价值观、核心精神理念、核心道德信仰,世代呵护、世代延续、世代传承,具有中华优秀文化标本价值,属于全球华人的东方文化圣城和共有精神家园。

 

两会算是成功闭幕了,往日的“和谐”大会越来越变得“不和谐”,这似乎对我们这个正在构建和谐社会的国家来说是好的兆头。

 

政协会议的最不和谐因素恐怕就是所谓“中华文化标志城了”,听起来是非常好的提案,然而山东代表却提出倾国库之财将其建成,提及造价竟然逾300亿。如此巨额预算足以挑动那些本来不想在大会上说太真的话的代表们的神经,他们面对如此阵势后,终于,勇敢者们一个个站了出来,联合抗议。

 

虽然不知道文化城得最终归宿会怎样,我不禁要问究竟什么是中华文化?

 

自从高丽人将端午节申请为本国的世界非物质遗产之后,当屈原被韩国人装上自己国家国籍之后,中国人慌了,中国政府慌了,那些研究中国文化的人们义愤填膺了。一阵热烈得声讨谴责之后,接下来的事情当然众所周知了,那些逐渐灭绝逐渐被世人所遗忘的老祖宗留下来的东西似乎又重新找到了地位,找到了在这个被全球化吞噬的社会中生存的空间。

 

中国掀起了一股申请世界遗产的高潮,无论是物质的还是非物质的统统拿出来,先申请注册一遍再说别的。终于中国人长舒一口气,满意的看着自己墙上挂满得老祖宗给赢来得种种荣誉。

 

中国人看着这一张张奖状,美滋滋得说“这是咱们中国的文化,多么灿烂,多么博大精深!”

 

不知道这个社会还有多少人对那些即将腐烂却被挖出来的东西感兴趣,不感兴趣就算了,但是表面上得装的极其感兴趣,每次都自慰“人家老外们都被这些东西深深吸引呢,咱们中国人为何不以此为荣?”

 

当那些吃着麦当劳肯德基,穿着耐克阿迪,手中拿着PSP,网络上书写着火星文的孩子们拿着学校的课本背诵那一个个所谓中国文化载体名称之时,我不禁叹,难道这就是中国文化,难道这就是负责我们中国文化在将来实现伟大复兴的那群人?

 

最近中国文化热只增不减,不知道是我们物质文明水平真的达到一定程度开始注重精神文明了还是这个社会越来越浮躁了。

 

紧接着五一“黄金周”取消,让我们去过“清明节”等,好好的大活人不再有半年才能休息一次的长假,反而国家下令全国统一给死去的老祖宗上坟,放假一天;奥运会要开幕了,服装问题不知道处理得怎么样了,但我真得不希望大家都穿“汉服”,那样太让人膈应了;最近政协代表中那些演艺界明星顺应所谓一些社会学家得号召,提议小学开始设立繁体字,大姐大哥们你们是成功了有钱了,别再让我们这些孩子们受累了,你们要提就提议别让那些明星没事儿拍艳照玩儿就行了;还有小学音乐增设京剧课,国粹是应该收到重视,然而音乐课都没有收到重视过,更别提音乐课得内容了,让孩子少交点书费比啥都强。

 

有些地方官员终于抓住了这一历史的契机,以文化大兴土木,即使是自己本地没有什么文化名人也得掘地三尺整出个“李莲英的儿子”来,美其名曰其与父亲共同见证了中国近代的兴衰史。然后建个大庙小庙的,建设中吃点回扣,加上点香火钱,统统进入自己腰包,终于过上了皇帝的生活。

 

中国已经出了“烂尾楼”,出了“烂尾龙”,是不是非得建个“烂尾城”才算对得起中国人热爱的“大团圆”!

 

何为中国文化?

 

“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出”,这建筑本身不是中国文化,秦始皇好大喜功想建设这项工程的心里再加上这座建筑之时,便是中国文化,等项羽“楚人一炬,可怜焦土”,这个行动的过程,也称得上是中国文化,而杜牧写下“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”后,以文章与辩论的方式警醒后人,这便是中国古人留给后人最好最有价值的文化。

 

听老妈说过,现在喜欢听京剧了,舅舅说,这是年纪大了的缘故。是啊,同样喜欢流行歌曲的老妈如今也爱上了京剧,逐渐找到了与中国文化得结合点得时候,这种感受与对这种文化形式真心的喜欢的时候,这才是真正得中国文化,这才是中国人对中国文化独有的感情。我想这要比让那些沉浸在哼哼哈兮中得孩子们硬是学那多少年来流行至今的京剧强得多,因为文化之所以称为文化是因为他永远存于本国国人的心中,这种认同感会在人的逐渐历练中逐渐显现,以至于最后回归于文化本身,实现人与文化的结合,这才形成真正得文化,这种对文化追求的形式才是发自内心的才是真实的。

 

清明时节,是怀念故人的时候,怀念并非以所谓传统的祭祖上坟之类隆重的形式所体现,有时候形式隆重了,反而忽略了文化本身的内涵,当然,大可不必以全国公假的方式体现。

 

追求种种形式之大之美,正是中国文化的一部分,至今甚至愈演愈烈,然而这恰恰是中国文化的糟粕,为何仍然无法杜绝,很简单,这也叫文化,文化是长期性的东西。

 

残缺的圆明园,记录着近代中国的屈辱历史,任何国人站在这种残缺面前都会感到一种祖国文化赋予自己的使命感,它传达着中国人必须站起来的强大信号,我不得不怀疑那些要重建圆明园的人是否是中国人。

 

端午节自古就是中国的节日,韩国曾经是中国的附属国家,我们的文化辐射范围很广,影响他们至今。如今即使是韩国人将此节日申遗,那能证明什么,只能证明韩国在几千年来中国的文化辐射下形成得小人文化而已,国人大可不必惊慌,更何况“世界非物质文化遗产”仅仅是一个名号而已,节日依旧是我们的,不会因此成为外国人的东西。

中国文化的最大特点便是包容,包容便是中国文化屹立世界的根本。

 

300亿的文化城不可建,因为这即使是文化也只能够成为文化的糟粕,他不可能给中国带来什么真正的东西,这只能反映当今国人的浮躁,和某些官员的欲望。

 

300亿,去建设学校吧,去保护现存的有价值的非物质瑰宝吧,何必用在土木之上,劳民伤财呢?

 

当所有的孩子都能走进美丽的教室,朗读着祖先留下得诗句时,甚至长大成才之后为那时候的社会留下自己的一个足迹之时,明天的明天这些脚印又将成为新的中国文化,明天的明天还能听到那时的孩子朗诵那遥远而又亲近的诗句,那才是中国文化振兴之时!

 

文化的主体不是建筑而是人。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有