加载中…
个人资料
不能不累
不能不累
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,355
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这一年,那一天。我的2015

(2016-07-19 11:16:04)
标签:

生活记录

情感

文化

这一年,那一天----我的2015年记忆

    本网讯(特约摄影师 曹正平)这一年(2015年,下同我是在南岳祝融峰上守候第一缕阳光迎来2015年,那一天我拍摄着南岳第一缕阳光,衡阳冬泳爱好者横渡湘江开始了我忙碌而又平凡的一天,那一天拍摄的图片新华社发了通稿,湖南日报头版也分别刊发我2张不同新闻题材的照片,这一年开始的那一天我充满快乐和幸福。


    这一年南方没有怎么下雪,南岳的祝融峰也就成了南方以南最近的赏雪点。那一天我在南天门的冰天雪地里拍摄一位来自广州的小女孩第一次见到雪的场景,雪地里我硬是拖着一条已经无法弯曲疼腿登顶了祝融峰拍摄了南方大气磅礴的雪景和小女孩第一次看到雪的快乐心情。照片在新华社通稿后上了新华网的视点头条。


    这一年社会流行起了怀旧和乡愁,那一天我在一个用老铁路场景设计的餐厅里花22元吃了一吨午饭,老铁路餐厅也跟随我拍的照片名声鹊起。


  这一年尼泊尔发生了强震,那一天南华大学的青年志愿者联合学校的尼泊尔留学生为地震灾区人民举办了一个烛光祈福活动,我记录下这一感人的瞬间,照片随着新华社,法新社的通稿发到了世界各地把我国人民对灾区人民的人文关怀传遍。

 

  这一年人们的生活水平提高了,各种运动在我国兴起,彩色跑也从城市跑到了乡村,那一天我在蒸湘区雨母山乡拍摄的彩色跑把蒸湘的雨母山乡推成了中国的雨母山乡。


  这一年应届大学生毕业生人数持续增长,就业难成了摆在当下大学毕业生的一道难题,那一天我拍摄的心尖上的男生受用人单位追捧的照片成了当天几乎所有网络媒体的图片头条,男护士的稀缺也造就了护理专业男生报考人数在这个秋季形成了井喷。


    这一年同心共铸中国心大型公益义诊活动走进四川阿坝开展公益活动,那一天我在若尔盖县求吉乡拍摄了清华大学一附院的张宏林就在单架上就着一个手机的灯光为一名车祸伤者进行了紧急清创缝合手术的图片,这种条件下的手术我还是第一次拍摄。


  这一年儿子从美国纽约大学交换到上海纽约大学学习,那一天我在涟源的一个山区拍摄青年志愿者三下乡与留守儿童同吃住而错过了接机。


  这一年我应邀参加了中国古建筑摄影大赛的外拍活动,那一天我跟着国内拍摄古建筑的顶尖高手走进诸葛八卦村学习拍摄中国古建,我甚至还请中国古建摄影大赛的年度总冠军,年度摄影师评选第一名的苏唐诗老师给我当了一回模特,拍摄他在白墙青瓦的古村采风的镜头。


  这一年医闹入刑,社会上的医患关系仍然紧张不是那么和谐,那一天我跟拍了一位医生的一天,拍摄全国劳模罗志刚平凡的一天得到了多数人对医生这个职业的了解和赞誉。


  这一年,我收了几个爱好新闻摄影弟子,那一天,我看到弟子的新闻摄影作品在中新社、中国教育报、湖南日报等等媒体采用,我心里充满了愉悦。


  这一年研究生考试报名人数在经历2年下降后快速增长。折射出大学生就业难的困境,那一天我扛着梯子拍摄着涌入考场的考生们。心中默默地祝福他们好运。


  这一年是衡阳市摄影家协会的换届年,那一天承蒙各位代表的厚爱选举,我继续担任了本届市摄协的副主席。


  这一年我年过半百走向衰老,看书看电脑要戴上老花眼,那一天我同太太说:人生苦短,我不想折腾,只想着和她相伴到老。


  这一年社会流行了计步器,每个人每天走了多少步都有记录,那一天我看到我相机的快门次数居然超过了10万次。原来人民用步伐在记录生命的长度,摄影师却是用快门的次数来记录生命的厚度。


  人的一生由一个又一个的这一年组成,人的一年由一个又一个的那一天组成。


  这一年我很幸福,那一天我很快乐!

(本文为我的年度总结,分别刊发于:湖南日报视觉中心影像频道,新湖南,新华社湖南分社微信公众号《湘遇》,湖南日报视觉中心公众微信号,湖南教育新闻网。http://pic.voc.com.cn/pics-50-7863.htmlhttp://bbs.hnjy.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=245890&extra=page=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有