加载中…
个人资料
不能不累
不能不累
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,937
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论新时期十大关系之三:医患关系

(2009-05-08 08:11:13)
标签:

杂谈

分类: (七)吾思乱想

新时期十大关系之三----医患关系

   医者:救死扶伤善心仁术之谓者,患者:身有不适需救治之人也,这是一种古老的关系,这种关系由来一直关系很好,因为要体现医者的善心仁术,医者当然是尽心救死扶伤。为了谢医生的救治之情,患者当然是感恩不尽。可在新时期这种关系有点变味。在更多的利益驱使下,现在的医患关系变成了“唐僧肉”的关系。

  要讲清楚这个关系,请还是让我来先讲一个听来的故事:某三甲医院有一个外科主任,因为手术高明,所以请他做手术的人众多,红包也收的多多,日积月累就养成了没有红包就做不好手术的感觉,有一次他岳父要动手术,当然主刀的就是这位主任,先天晚上,他送口袋里拿出600元给太太,要她交到父亲手里。等明天上手术台前让岳父塞到他白大褂里,他说:这样他做手术才找得到感觉,手就不会抖。         这还真不是笑话,是生活中真实的故事。现实生活中确实有这样的医生,收红包的时候手不会抖,做手术的时候手才不会抖。过去是衙门八字开,有理无钱莫进来,而现在是医院大门开,有病无钱进不来,这医生就把患者就成了唐僧肉,患者是要治好病少花钱,医生是想治好病多赚钱。所以我们常常会听到这样的新闻,一个感冒要花上千元,光速效感冒冲剂就一个疗程开一年的药量。哈,这样治病肯定是很保险的了。可是这样患者的病是治好了,医生的良心却治坏了。

其实,我觉得医生收红包还是可以收的,因为医生的劳动和付出与他们的工资收入是不成正比的,公务员还有个高薪养廉的说法,可对医生却没有听过这样的提法。也许有人会说医生的收入够高了,但如果你知道了西方国家公务员的薪资水平和医生的薪资水平对比,你就会知道为什么在西方国家的医生从来没有什么药品回扣和红包之说。我现在所在的美国,他们公务员的薪资平均是年收入3万五千美元,但做医生的人均年收入却是30万美元,所以我觉得如果是患者在病好了以后真心给的红包,我觉得还是应该可以收的,问题是你不能主动去索要红包,不能把患者当成了唐僧肉,更不能没有红包就推迟手术时间,给病人增加痛苦和风险。很多家庭条件确实不好,他连看病的钱都是东凑西借的,像这样的红包医生就不应该拿了,因为几百元对于属于已经奔小康的医生群体来说真的不算什么,可对于那些挣扎在贫困线下的患者来说却很大很大。其实只要你真心地对待了患者,只要患者条件允许,手术红包一般都是会有的,真有不打红包的,那肯定是真拿不出来,所以索要红包就真的是坏了自己的良心。

医院毕竟不是慈善机构,所以治病收费当然是免不了,还有就是现代医学虽然发达,但还是不可能包医百病的,所以医院常常会发生医治无效患者去世的事,可现在很多医院却死不起人。中国有句古话:人死大于天。所以只要死了人,就有患者家属把医院当成了唐僧肉。不管有理无理,一哭二闹三停尸,先把医药费免了,再闹点安葬费、精神抚养费什么的。这叫光脚的不怕穿鞋的,搞的现在医院要花一大把精力去维持医疗秩序去了,更不要说那收不回来的医药欠费了。所以现在的医院不敢收病危的病人,也不敢在住院费不到位的情况下给病人用药了,因为很多人在病好了以后欠下一大笔医药费就不告而别了,而出现这种情况就只有医院自认倒霉,在美国,只要你是病危病人,打911就肯定有人把你送到医院去抢救,如果病人没有保险也无能力负担医药费,那就是由政府给付,所以医院自然不要去考虑费用问题,一心只扑在治病救人上了。现在很多人都抱怨看病难,看病贵,我来到美国才体会到什么是难于贵了,这里看病一般要提前一周预约医生,如果你有很好的医药保险,那么你就只交50美金挂号费就可以了,如果你没有保险,哪怕是一个小病,都没有几个人敢去看医生,大多是自己买点非处方药对付了,我太太在这里生小女是剖腹产,只在医院住了三天就出院回家了,后来医院给寄来账单,三天的手术医药及住院费是一万六千美金,加上以前产前的每月例行检查费用,只是生个孩子住了三天院就用了2万多美金,好在我太太单位福利待遇很好,自己只负担了280美金,不然真的连生孩子都生不起。说真的,这里的医疗保险制度确实不错,而在国内因为认识上的差别,医疗保险制度很难跟的上来,我在美国的期间,太太是交了家庭所有成员的医疗保险,因为太太单位每月可以为员工的家庭支付医疗保险360美元,所以我们自己每月只要交医疗保险费300美元,在这里,你的薪水大部分要负担各种税收和保险费用,所以所谓的福利待遇都是靠自己的劳动所得,并不是象国内的人想像的那样什么都由政府包办了。

我们也不否认现在医院还是有很多问题存在,但是大多的病人的故去是病情使然。并不是医疗事故造成的,我原来在医疗线上跑的很多,我看了很多的医疗纠纷大多是患者家属把医院当唐僧肉想吃一口的情况,真正的由医疗事故引起的纠纷并不多,因为现代人的医疗知识和维权意识都有了很大的长进,所以一旦真的出现医疗事故,一般都是医院用超额的赔偿私下调解处理了,因为理亏,谁都不愿意把这些事情闹的满城风雨,如果医院没有太多责任,医院当然不会任你患者狮子大开口的,因为此风一涨,那医院这唐僧肉不要几天就让人吃掉了。

  其实,医生要真的为患者着想了,那患者就一定会会真心感谢医生。我们可以说医生和患者都是唐僧,可是我们希望医生和患者都把对方当唐僧的同时,要把自己当成悟空,把唐僧当师傅来对待和尊重,而不应该把自己摆在妖怪的位置,人人为了长生不老来吃一口唐僧肉。这样的结果常常是唐僧肉没有吃着,反送了自己的生命。医生与患者,可以都是唐僧,却不可以有一方变妖怪!这才应该是正确的医患关系!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有