加载中…
个人资料
不能不累
不能不累
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,048
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论新时期十大关系之二  父(母)子(女)关系

(2009-02-12 07:31:46)
标签:

杂谈

情感

恐怖/怪谈

分类: (七)吾思乱想
论新时期十大关系之二  父(母)、子(女)关系。
 现在的父(母)子(女)关系与以往的父(母)、子(女)关系在称呼上还是没有改变,老子还是老子,儿子也还是儿子,不过在地位上却发生了根本的改变,变得老子不像老子,儿子不像儿子了。
 首先,还是请允许我说个故事。我有一外号叫采花大盗,不是我真的喜欢破坏自然去摘花,而是说我喜欢拍花,我喜欢近距离地拍摄花卉和动物。我们摄影界有句话:“不是你拍的不够好,而是你贴的不够近。”当然这是指贴近生活,我却喜欢把这句话改改,变成我的难处:不是我不想贴得近,而是我没有微距镜头。早一年前我就看中一款100mm的超声防抖的微距摄影镜头,可是一看要500多元,几次下决心却都没有成行,太太也说了要我买,可一年多过去了那镜头还是没有到我的手上,我只有去网上看看资料解解馋。可是儿学小提琴,一开始买了一200多的琴,一周过去觉得不够好就又换成了300多的,拉了以段时间后还是觉得不够好又借了朋友的一较好的琴,后来他老师说:他现在的水平应该买一更好的琴。就这么一句话:他妈妈就请他老师给他买回了一把1500多,我当然是笑着说:好!好!好!可心里面我还是心痛了好久,因为1500那可是我打工一个月的薪水呀。过去我们家乡曾经有句古话:有理打得爹,无理打不得蛇。现在这句话改了:有理打不得崽,也打不得蛇。为什么这么说?哈,在美国只要你打崽,立即有人报警把你给抓起来,蛇也是一样,打了野生动物同样也是有人要干涉的。因为现在的孩子和野生动物都是受保护。从新时期对孩子的称呼可以看出现在的父(母)子(女)关系。现在的孩子在家都被称为:小祖宗、小皇上。那么我们这些当家长的自然就是子孙臣民了。
  做家长的是这样想,可做孩子的又什么想法呢?现在的家长总是望子成龙,对孩子的期望总是要高于孩子的自身能力,就像高考,孩子的能力够靠三本,那家长肯定是期望他考二本,如果孩子的能力是考二本,那家长肯定是要求他考上一本,如果孩子可以考上一本,那家长一定希望孩子可以考上清华、北大。甚至成为高考状元、榜眼什么的。孩子的能力如果是水,那么家长的期望就是船,水涨船也高!正因为期望太高,所以要求就越多,这要求一多就肯定会给孩子太多太多的压力,孩子产生抵抗情绪也就在所难免了,我是一个没有太多素质的工人出身的大老粗,性格急躁,对孩子的教育不太懂方法,一味地采取高压政策,以前在国内,孩子一不如自己的意,手一伸一收,一个耳光出去了,手一伸不收,一串耳光出去了。现在出国了,不可以打孩子了,我到是把国内反贪局里高挂着的那句口号记在心里:手莫伸,伸手必被捉!可是管住了手却放开了嘴,所以孩子一不如自己的意,嘴一张一闭,一句斥责的话出去,嘴一张不闭,一堆斥责的话出去了。有一次我去一中餐馆吃饭,孩子看着餐桌上摆着的一种有关中国生肖的介绍材料,突然像发现新大陆一样的对我说:爸爸,这生肖的相互关系写的好准确哟。我说怎么准确了,他说:你看这属猪的同属蛇的是对头敌人,而属蛇的同属牛的就是最好朋友,你看你是属蛇的,我是属猪的,妹妹明年出生是属牛的,所以你对我就像敌人一样,对妹妹才会像朋友一样。这段话给我很大的触动,我无言以对,只好对他说:我从没有把你当对头,你妹妹是中国的农历鼠年出生的,不是属牛的。你和她都是我的孩子,手心手背都是肉!都是一样的。
 以前老人骂孩子总是说:孩子是来讨债的。作孩子时我不太理解这句话,现在做家长了,我终于明白了其中的道理;其实是你欠下了父母抚养你的债,所以你就要还到孩子身上来,而孩子欠下你们抚养的债,将来他又要还给他的孩子。所以我以为新时期  父(母)、子(女)关系,就是债权与债主的关系!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有