加载中…
个人资料
不能不累
不能不累
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,048
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊天感受

(2006-07-27 10:25:01)
分类: (七)吾思乱想

聊天感受

由于跟妻子两地分居,所以一个人在家有时闷得慌,于是在朋友的帮助下,学会了上网聊天。三年聊下来,结识了很多很多的网友,有颇多颇多的感受。在这里,我把网络聊天的感受写下来与众多网络聊天者共享。

网络芸芸众生,鱼龙混杂,有许多人视网络聊天为洪水猛兽,但我认为清者自清。大家只要抱着一种真诚的心情去聊天,就一定能结识到真诚的聊友。要结识到一个真诚的聊友,我认为首要的一点就是要自己首先以诚待人,你有些话可以不说,你有些话可以说一些空话,但绝对不要说假话。因为说一句假话也许你要用十句假话来圆这个谎言,那样会太累。第二你要有一个别出心裁的网名,网络上是名如其人,大家相互都不认识,找个什么样的人聊首先就是看网名。我有一个哥们,刚开始起了一个猛虎下山的网名,找人聊老没人搭理,于是他改了一个否极泰来的昵称,从此应者如云。知道这个成语的自然会为他的知识所吸引,不知道的就更好奇了。而他则听别人对他昵称的读声确定这个人是否可以一聊。第三你一定要懂幽默,大家上网聊天都为了轻松愉快,排遣一下寂寞难言的情怀,初次聊天,聊得太严肃或者太俗都不招人喜欢,你要反应非常机敏,往往要根据对方的语言对应出幽默,轻松愉快的语言。一定要做到既能和阳春白雪之高雅,又能附下里巴人之通俗。网络聊天,雅不上去没品位,俗不下来没趣味。你可以在网聊中做文氓(文化流氓)但一定不能做流氓,前者如果说是风流的话,后者就是下流了。

其实聊天就象看杂志,看到网名就象看到杂志的封面,封面可能非常时尚,但一旦你打开看过之后,你会发现杂志的每一篇文章都不具连贯性,没有一个主题。于是看过一遍后,也许什么印象都没有就弃之觅新,又去找寻新的一本杂志,于是好友加了又删,删了又找人加。杂志看过一本又一本。终于有一天,你发现了一本书,虽然这本书封面不太时尚,但朴实里却藏着真诚,你一读虽然觉得开头并不是那么惊世骇俗,但一字一句间都充满着一种智慧。整本书有一个主题吸引着你要读下去,于是你会把自己的聊天心情打磨成一枚书签夹在这本书里,随着她翻过每一页。这可以说是聊天朋友所能达到的最高境界了。而你的爱人,既不是杂志,也不是书,她应该是一本字典,是你的工具书。不管怎么旧,你都离不开她,因为一旦遇到疑难杂字,你还是得求助于字典。当然字典里的字一个一个读起来素然无味,但如果你有心,你可以用字典里的字组合成一篇又一篇浪漫的童话。可惜很少人有这种心情了。其实一本书你也不一定能读到结局。当她不愿让你读下去,又或者你不愿读下去,往往又会失之交臂。仿如两俩并列匀速行驶的火车,外面的景在变,但二个人聊天的窗口却相对静止,你的窗口对着我的窗口,如果有一天有一列火车要加速,又或者有一辆火车要刹车。于是,彼此的窗口就会变化另样的风景。在该出现时出现,在该消失的时候消失,这样才可以说是一个知趣的聊友。

儿童大多喜欢憧憬未来,年轻人喜欢聊现在,而年纪大的则喜欢叨从前,儿童就想将来我要怎样,年轻人说现在我该做什么,老龄人开口则是想当初,所以聊天一定要找年龄相当,有共同的感受,共同的生活阅历,否则很难找到一本书聊。

你上网了吗?在看杂志吗?在读另一本精彩的书吗?上网聊天吧。摆正心态,就一定能轻松愉快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有