加载中…
正文 字体大小:

在古诗的激励中前行

(2017-03-05 13:28:09)
标签:

杂谈

在古诗的激励中前行 

记得初三临近毕业的最后一个月,每天做不完的试题、考不完的卷子,把脑子都快“考”焦了。一天,收到同学送给我的毕业留言本,上面写着一首古诗:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。虽然这首诗并未在课堂上学过,可近似口语的语言也能让我一下就领会到其中的意思:不论是三更半夜,还是清早黎明,都是我们用来学习求知的好时光,年轻时如果不抓紧,老了后悔也晚了。

后来才得知这是一首出自颜真卿的劝学诗。它对我的激励作用,比起教室里黑板旁边贴着的“一颗红心,两种准备”要大多了,我仿佛看见一位古人坐于桌前,就着昏暗灯光苦读的情形,也似乎看见终日在农田里忙碌的父母用充满期望的目光凝视着我。犹如醍醐灌顶,我很快打起精神,重新调整状态,把全部精力投入到学习之中。每天看书到深夜,第二天天刚亮就到操场上复习。这个习惯,一直保持到我高中毕业。

后来读大学时,在与同学、朋友的书信往来中,我也多次提及这首诗,互相勉励珍惜时光,不负春光。参加工作后,因为不满足于既有的大专学历,我又报名参加了自学考试,继续以这首诗来激励自己。利用“三更灯火五更鸡”的时光,经历10多年,我先后拿到法律本科和经济管理本科的文凭,考取了在职研究生,攻下了法律硕士学位。

人生有尽时,学习无止境,在求知的道路上永远不要停下自己的脚步,将来才不会留下“白首方悔读书迟”的遗憾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:他乡月亦明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇他乡月亦明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有