加载中…
正文 字体大小:

他乡月亦明

(2016-09-23 18:14:31)
标签:

杂谈

他乡月亦明

刚进警校读书那年9月的一个夜晚,结束了一天军训劳累的我们都端坐在教室里,有的埋头看书,有的埋头写家信。

教室的门突然被推开,中队长和指导员每人抱着一个大纸箱走了进来,中队长清了清嗓子说:“同学们,大家都停一停,现在发月饼,每人两块。”发月饼?望着窗外明亮的月色,大家才反应过来:今天是中秋节!

满教室70多人,来自全省不同的地方,此前互不认识,短短几天的军训时间,才慢慢熟悉起来。白天忙着军训,没人想到中秋节这事,现在,两位老师一提“月饼”这两个字,思念之情瞬间填满每个人的心。谁叫大家都是刚刚迈出中学校门,都是人生第一次远离父母,都是在异地他乡过这个团聚的节日呢。有女同学轻声抽泣起来,更多的却是男同学开心、兴奋的笑声。中队长和指导员依次将月饼递到大家的手里。

一位男生突然冒出一句:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”坐在他旁边的几个同学立即接了下句:“我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?”没想到,女同学也开始加入:“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。”中队长和指导员一听,也接着吟出一句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”仿佛是心有灵犀,最后全班师生就像是在军训场上喊口令:“但愿人长久,千里共婵娟。”

唉,真不愧是一伙文科生。

不知道是谁起的头,大家干脆一齐走出教室,在明月的映照下,纷纷撕开月饼包装纸,品尝起月饼来。偶尔,也甩出几句文绉绉的诗文,歌声、笑声、喧哗声,在月色中渐渐弥漫开来。那高高悬挂在天空、静静地看着这群朝气蓬勃的年轻人的明月,似乎愈加明亮、圆润。

三年后,我到离家几百里的地方从警,每到中秋佳节,虽然同样是远离故乡,但内心却从未感觉孤独、寂寞,或许,就如当年在警校一样,只要内心充满爱的信念,千里共婵娟,哪里的月色都明亮!


本文刊载于2016年9月25日《人民公安报》剑兰周刊第六版。 ​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有