加载中…
正文 字体大小:

布谷声声

(2015-06-10 02:39:00)
标签:

杂谈

此时已是新的一天的2点来钟,其实也是深夜时刻吧,躺在床上,离办公室二三百米远的树林里,还清晰地传来一声声布谷鸟的鸣叫。
是那种节奏短促、抑扬顿挫、基本包含了四个音调的声音。
我在农村时,曾根据其音、其名而为之命名为“插秧栽禾”四字。
有时候,一听到布谷鸟的鸣叫,就忍不住直起身,一边干着农活,一边“插秧栽禾”“插秧栽禾”地对着布谷鸟的方向高声喊叫,犹如在和它一唱一和。
又或者是撅着嘴巴,吹起口哨,也仿照布谷鸟的叫声,跟在它后面吹,它叫一声,我吹一声,就像是二重唱一般,煞是有趣得很。
加入这是一只母鸟,是不是可以看作人鸟情歌对唱呢?布谷声声
我不知道它为什么会被唤作布谷鸟,也许,和它的习性有关吧。
以我的人生经历来看,布谷鸟并不是一年四季都会发出这声音的,一般都要到开春之后,正是播种或插秧季节才叫的,而等到夏季结束,就逐渐开始销声匿迹了。
譬如今年,我清楚地记得,我听到第一声布谷鸟叫,是在4月30日,这时,的确是江南农村开始插秧的节令了。
这样想来,布谷鸟还真的算的上是农民的帮手之一了,没准,远古时代的人们就靠着听取布谷鸟的鸣叫而开始播种的呢。
只是,此时夜已深沉,你还声声鸣叫,所为者何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有