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希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

(2009-03-19 10:49:41)
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分类: 风儿欧洲飞

希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

雅典卫城(Acropolis),这个如雷灌耳的名字,这个世界著名的史诗性建筑,不知在电视里在书籍中浏览过多少次了。从未妄想过自己有一天可以踏上这片土地零距离地站在它面前,仰望它的雄姿、领略古老文明叹为观止的风采;更不用说住在卫城山冈脚下可以在每天清晨上班的路上遥望古迹在夺目阳光下散发出那谜样的光彩...雅典的卫城,希腊的眼睛,世间每一个旅者精神与理想的栖息地,如果不是留下了这些影像,我真的以为自己不过是做了南柯一梦~

希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

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冬天来雅典对于旅行者来说是个不错的选择,尤其是上山看卫城,不会象夏日里爬到坡上无处藏身,忍受骄阳似火、灼热难耐;反而可以享受冬日里那适宜的温度、清透的空气、特有的湛蓝而高远的广袤天空~
更有一大好处就是周日无论去雅典哪里参观都是免费希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城,卫城也是如此,平时12欧的门票就这样节省啦~

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雅典卫城距今已有3000年的历史,是祭祀雅典守护神雅典娜的神圣地。
如果把卫城看作一个整体,那山冈本身就是它的天然基座,而建筑群的结构以至多个局部的安排都与这基座自然的高低起伏 相协调,构成完整的统一体,极具匠心。它被认为是希腊民族精神和审美理想的完美体现。卫城的古迹中,著名的有山门、巴特农神庙、厄瑞克提翁神庙和雅典娜胜利女神庙。

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沿西面的台级缓步盘旋而上,心潮澎湃,一种即将亲眼目睹人类不朽文明与辉煌的激动充溢着胸襟~
到达卫城的入口山门(Propylea), 站在平台之上极目远眺,我几乎窒息,雅典西部市区的城市风光尽在脚下、一览无余~还没看清卫城单是站在山门俯瞰雅典西部全景风貌已是气势恢弘!感谢雅典没 有建造高楼大厦,没有极其不和谐的现代摩天建筑,有的只是浓郁稠密的绿林、平缓谦卑的山脊、希腊典型的低矮白色房屋及间或点缀其中的点点橙红色屋顶,它们 亲密交融、互依互恋,在蓝天的映衬下构成一幅和谐柔美的绮丽风光画卷~

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山门的多立克列柱穿插并列,气势雄伟,它是古典建筑的三种柱式中出现最早的一种。较为粗大雄壮,没有柱础,柱身有凹槽,柱头没有装饰,又被称为男性柱。这 种石柱在希腊满城的古迹石头中比比皆是,我一直认为柱身由多节柱体叠落而成影响它的强度,但在生产力相当低的奴隶制社会建造如此规模的建筑毕竟是有相当难度 的,成就还是在艺术和工艺上,而功能和结构上就稍有欠缺~

希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

 
终于看到巴特农神殿,朝北的一面在大举修复,没有了殿顶,少去了雕琢,只有坚挺的石灰石柱威严站立,然而这些残损破旧却丝毫不带凄凉之意,也完全不辜负来自世界各地灼然的目光,艳阳中它擎天而立,透着几分神秘安详之美,带着傲然于天下之气势~

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位于巴特农神殿对面的便是 依瑞克提翁神殿(Erechtheion)(翻译版本太多,名字好难记,就是有六尊少女像的殿宇)建于悬崖边缘,传说这里是雅典娜女神和海神波塞东为争做 雅典保护神而斗智的地方,公元前421-前405年建成,前面的一座仅一层,后面的两层依悬崖低下去的地势而建,神庙因其形体复杂和精致完美而著名。

 
希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

和神庙合为一体的是少女门廊,由六尊少女像代替石柱围绕而成,设计极富特色,她们束胸长裙,轻盈飘逸,是这座神庙 最引人注目的地方,在古典建筑中也是罕见的。如果说现存的卫城遗址刚强雄伟,这几尊少女柱则是增添了它的柔美气质。设计巧妙之处在于少女的头部须支撑沉重的殿顶,故颈部不能太细,设计者于是从少女颈部垂下一 缕秀发,增大了受力面而不失其美感,又用花篮放在头顶,作为柱托,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。

希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

如今这六个少女像都是仿真品了,有五个在园内的博物馆里面,还有一根在大英博物馆。
不过我去大英博物馆的时候却没有看见希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

 
公元前5世纪中叶,在希波战争中,希腊人以高昂的英雄主义精神战败了波斯的侵略,作为全希腊的盟主,雅典进行了大规模的建设。建设的重点便在卫城,因而雅典卫城达到了古希腊圣地建筑群、庙宇、柱式和雕刻的最高水平~


希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

走到这里雅典北城的风光便可尽收眼底,仔细看来现代建筑也是此起彼伏。
对我来说这里使我对雅典城区的印象大为改观,走在雅典的街道,破旧的房屋、摇摇 欲坠的残楼、遍地垃圾的街道、混乱无序的交通一直让我对雅典提不起精神来,我甚至难以想像他们如何在这样的环境中刚刚举办了奥运会...然而在雅典卫城之 上俯视全貌这些细枝 末节被全部消逝殆尽,剩下的只有震撼和壮阔!甚至那些地中海特有的白色房屋在蓝天艳阳下奕奕生辉,倒显得格外亮丽。其实一个如此历史悠久的文明古国又何 必去计较她的细节和表面呢,在人类历史上,古希腊曾经在科技、医学、哲学、文学、戏剧、雕塑、绘画、建筑等多个方面对世界做出过巨大贡献,成为后代欧洲文 明发展的源头,她留给世界和人类的都深埋在精神和灵魂的深处,意义何其深远。如今年岁大了,脏些乱些又算得了什么呢~

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  更何况雅典在尽其所能保留古文明的风彩,为此雅典人可以改变城市建设的计划。不得不佩服,这就是苏格拉底、柏拉图的后代,任外面的世界天翻地覆,他们就这样保持自己的信念,悠然在爱琴海的滋养中经营着自由的心灵、丰富的精神和多彩的文化~

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整个卫城最吸引人也最震慑人心的正是这一座历经苦难战乱洗礼却留存下来的叹为观止的巴特农神殿~
神殿殿内原有46根圆形石柱,而现今只剩下侧面各17根,前后也各只剩下8根。
来卫城的这天天高气爽,艳阳高照,卫城在这样的衬托下奕奕生辉,闪耀着金色的光芒~

希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

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  巴特农神殿是供奉雅典娜女神的主神庙,又称万神殿,建于公元前5世纪中叶。神庙 在公元前447年动工,前438年建筑本体完工,同年由菲迪亚斯 用黄金和象牙制作的巨大的雅典娜女神像在庙内落成。神庙用白色大理石砌成。东边的门廊通向内殿,殿内原来供奉着巨大的雅典娜女神像,高11.89米,由总 重约40~50塔伦特的金片镶着木框架制成,其脸面、手、脚部分用象牙雕刻,眼睛的瞳仁由宝石镶嵌。神像设计灵巧,可以活动或转移隐蔽。我在网上找了个雅 典娜女神的复原图,极为形象地描绘出了当时的原貌,看起来相当有气势~

希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

巴特农神殿是希腊全盛时期建筑与雕刻的主要代表,有“希腊国宝”之称,也是人类艺术宝库中一颗璀璨的明珠。5世 纪中叶,神庙被改为基督教堂,雅典娜神 像被移去。1458年土耳其人占领雅典后将神庙改为清真寺。1687年威尼斯人与土耳其人作战时,炮火击中了神庙中的一个火药库,炸毁了神庙的中部。 1801-1803年,英国贵族埃尔金勋爵将大部分存留的雕刻运走。许多原属神庙的古物,现散落在不列颠博物馆、卢浮宫和哥本哈根等地。19世纪下半叶, 曾对神庙进行过部分修复,但已无法恢复原貌,现仅留有一座石柱林立的外壳。真是饱经沧桑巨变~

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整个神殿尺度合宜,饱满挺拔,各部分比例匀称,风格大气独到,并有大量的精美雕刻相衬托。
现在神殿虽已成为残垣断壁,但那庄重而又完美的形象仍使人为之神往~

希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

屋顶三角楣上刻有浮雕,正面是阿西娜女神披戴盔甲从宙斯头部跃出的情景,背面是阿西娜与海神波塞顿争执要成为雅典城的守护神的场面,背面的雕刻现收藏在英国大英博物馆。三角楣下的四方壁上所雕刻的是希腊与特洛伊战争的情景。内侧上方墙面上,浮雕着雅典大祭的行伍~

希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

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雅典卫城从不允许各类明星进入拍照。但是在去年3月,章子怡携手杂志《时尚芭莎》在此拍照取景,可是创下了明星的头一遭~

 
我一直很喜欢希腊的文字,有些神秘,字型优美而大气,最爱的字母就是Ω~
全世界象希腊这么稳定而且悠久的文字是极少的。希腊文最早是从右向左横写,与阿拉伯文一致。之后有过向左与向右并存的情形,从右写到左,下一行有时不是从 右端开始,而是从左端开始。最后,希腊文只使用从左到右一种行款,这是西方文字的书写习惯。希腊字母是世界上最早的有元音的字母。


在巴特农神殿的另一侧临山远眺,可以看到依然在清理修复中的卫城碎石~

 
 

酒神迪奥尼索斯露天剧场遗迹,夏天有时会在此开音乐会~

 
希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

相信吗,雅典人居然有百分之八十的人没去过卫城,就象很多人住在北京从不去故宫一样~

希腊::蓝天艳阳下的耀金雅典卫城

漫步于雅典神殿的廊柱之间,历史的想象充斥着我的思绪,当年该是何等的繁华与荣光,雄伟与壮丽~
这样的伟大建筑群大概也只有这湛蓝宽广的天空和碧青纯美的爱琴海可以与之相配吧~
来自遥远东方的我,第一次踏上希腊这片古老的土地,来到雅典卫城这片虽是残垣断壁却依旧辉煌壮观的遗址胜地,就如同一个来自西方的洋人千里迢迢来到中国登上了雄伟的万里长城,偌大的文化差异、深远的历史背景,渺小的我无法完全理解和领悟个中的深邃,只知道 那一块块饱经沧桑的坚石,那一根根擎天不朽的石柱,都经历了千古众神的洗礼,浸透着不朽的古老文明,盈溢着建筑史、艺术史上的永恒奇迹~



参观小贴士
门票:12欧元
国庆日、3月6日、4月18日、5月18日、6月5日、每年9月最后一个周末、
除7、8、9月之外的每个月第一个星期日、11月1日到3月31日间每个星期天,对全部游客免费开放。

开放时间:08:00~19:30,10月到3月变为08:30~14:30。
到达方式:可乘坐地铁二号线,在Akropoli站下车即可。

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