加载中…
个人资料
自由风儿
自由风儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,503
  • 关注人气:1,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请你吃鲜香热辣火锅大餐!

(2009-02-27 06:18:25)
标签:

火锅

瑞典

海鲜

海底捞

台湾

吃到饱

韩国

泰国

美食

分类: 风儿爱美味
Click the link above to see the complete album.

请你吃鲜香热辣火锅大餐!

到了这个天寒地冻又宾游罕至的地界儿-北欧瑞典这个和北京一个城区差不多大的小城镇,不要说中国人,就是亚洲人也是少得可怜,大概唯一的一个中国小超市里的老大爷算是我碰面最多的家乡人了~
瑞典的食物啊,实在不敢恭维,面包沙拉这些还算能勉强接受的必需品加上味道怪诞的牛肉丸子、淡而无味的大块鱼肉之类的主菜,想想都难以下咽。用我们台湾同事的话说每次在我们公司里吃饭的时候都会想起当年军训的那段日子.. 请你吃鲜香热辣火锅大餐!请你吃鲜香热辣火锅大餐!
中国菜饭,无比想念啊~~~麻辣香锅、烤鸭、火锅、烤鱼、麻辣烫、包括各样的家常菜...请你吃鲜香热辣火锅大餐!请你吃鲜香热辣火锅大餐!请你吃鲜香热辣火锅大餐! 不能再说下去了~请你吃鲜香热辣火锅大餐! 为了能在这样“艰苦”的条件下生存下去,我,虽然在家从不下厨,但在这里却是天天做饭,甭管什么菜色也甭吝味道如何,反正是米饭炒菜就得~ 吃个舒服~

请你吃鲜香热辣火锅大餐!

但思念美食之情依然无法抑制,于是我决定过个眼瘾也好。今儿在这儿就把火锅吃个够,我请您可劲造!爱吃哪锅您自个儿挑,想吃多少吃多少,千万别跟我客气,咱不差钱!!请你吃鲜香热辣火锅大餐!

来瑞典之前在北京赶着去吃了两回“海底捞”,人排的呀~~请你吃鲜香热辣火锅大餐! 休息室一层楼都不够,恨不得都得等位,下棋的、看电视的、看报的、做指甲的...饭馆墙上电子显示牌赫然亮 着两人位、四人位、大桌等都各还需多少号才能排上,着实雷人,让我想起了当年的美国大使馆~  有天没订位去了,离饭馆隔着偌大一个停车场就先被保安拦下了, 问我们去“海底捞”位了没,回答当然是否定的,结果保安很没好脸地说去可以,不过要等两个半小时!!请你吃鲜香热辣火锅大餐!请你吃鲜香热辣火锅大餐!请你吃鲜香热辣火锅大餐! OMG! 到那会儿我大概已经在街上要饭了!
可见人们对火锅的挚爱已经到达了什么狂热的程度~

请你吃鲜香热辣火锅大餐!

请你吃鲜香热辣火锅大餐!

这火锅汤鲜菜嫩肉滑,鲜香可口,确实是严冬季节倍受人们欢迎的冬令时菜。火锅花样实在是太繁多了,在北京常吃的多是荤素搭配以羊肉、鸡脯肉、猪肉、火腿和各类蔬菜豆制品如菠菜、茼蒿、粉丝、金针菇、豆腐等为主的北方火锅。说起来汤应该是关键,多用骨头汤加以各种调料熬煮而成,亦可用素高汤如芹菜、胡萝卜、白萝卜、番茄、海带等掺水熬制。当然添加各种滋补中药和香料更滋补美味。为增加鲜味,也可加入火腿、虾米和味精。对了火锅调料也很重要,这麻油的还是麻将的,或是饭店自己专制的火锅调料,蘸食味道又大不相同。

不过我特别要说说台湾的火锅,迄今仍然是小女子的美食最爱之一。多是以海鲜为主、肉类为辅的无上美味(sorry,对于忌海鲜的朋友们就对不住了)。他们多以各种鱼、虾、螃蟹、鲜贝、螺、蛏子等新鲜食材搭配师傅的精湛手艺烹制而成各类海 味火锅,配以西式火腿、鱼圆、肉圆、蛋饺等配料~绝对满足饕客的味蕾。

请你吃鲜香热辣火锅大餐!

在台湾火锅多是“吃到饱”的形式,既是我们常说的自助式,随便吃,我去那年以三百台币(约合七十多人民币每人)居多就可以吃到各类美味了。回想当年真是不堪回首,我们住的酒店居然在火锅一条街上,而且绝大部分都是“吃到饱”餐厅,于是日日甩开腮帮子肆食之,先捡了肉,再捡了海货,再挑些鱼丸、蛋饺,还有豆腐、鸭血,最后盛一满盘蔬菜,当然结束战斗后怎么能忘了甜点和冰淇淋...不到一个菜叶也咽不下去了是决不罢休!最厉害的是饮料除了很特殊的之外都随便喝,全是热量啊~~ 那时我也刚做上这份四处游荡的工作,缺嘴呀,这样猛吃了三个月回到北京,我清楚地记得我妈在机场看了我若干眼才张着嘴接过了我手里的提包~我说妈您怎么反应那么迟钝,她说怕接错了人 请你吃鲜香热辣火锅大餐!

请你吃鲜香热辣火锅大餐!

说到这儿要再多说两句,台北我们吃得很牛的一家“吃到饱”餐厅叫做“上閤屋”,我记得要一千台币(约合两百多人民币每人),我只能说是叹为观止~整整一层楼的奢华自助,能想到的美味几乎全部云集了,各种风味的火锅、炒菜、各类海鲜,虾蟹都大得锅都放不下,鱼生寿司、各种浓汤、西餐牛扒、三文鱼...应有尽有,在里边取食物会迷路~最牛的是连冰激凌自助都是哈根达斯的!!请你吃鲜香热辣火锅大餐!  那里螃蟹锅的口味有太多种了,其中“印度咖哩海鲜锅”汤头浓郁、滋味鲜美,我还是第一次尝试。在此隆重推荐!现在去台湾旅游开放了人去得也越来越多了,有机会去台北这家大吃一餐吧,保你大快朵颐!

请你吃鲜香热辣火锅大餐!

 韩国的火锅也是我喜欢的美食之一,因为那里也是天寒地冻,火锅是家家户户都喜爱的寻常食物。
 韩国火锅的特別之处就是辣度超高,另外他们的锅品通常都是单一食材,牛杂锅不会加海鲜,海鲜锅不拿来涮其他肉品。而他们的海鲜火锅锅底衬着甜味十足的大白菜、香菇、豆腐、萝卜,一眼看去,丰盛的鲜虾、螃蟹、章魚、干贝等海鲜料排满锅面,让人看了很有食欲。轻啜一口热汤,辣椒粉的香味与辣度直冲而来,让人不禁大呼过瘾,加上韩式味僧间或散发类似豆瓣的香味,更增添海鲜火锅的味觉深度。

请你吃鲜香热辣火锅大餐!

全年平均温度近30℃的泰国最近几年也掀起一阵吃火锅的热潮,甚至有旅行团把“吃泰国火锅”当做行程之一,可见有多in!把所有配料用小竹钎串起,然后放 入精制汤头中慢慢炖煮。他们的海鲜锅以酸辣虾汤为锅底,微酸的热汤加上新鲜的鱿鱼、大草虾、蛤蜊和鱼片,香嫩可口、沁人心脾。牛肉锅则以鸡骨吊高汤,看起 来清澈但是滋味却非常丰富,这是因为锅底汤中添加了香茅、九层塔、鱼露,喝起来有种独特的香料清香,加上泰国传统的手工牛肉丸子咬来有弹性,口感更不同~

请你吃鲜香热辣火锅大餐!

我实在是一个火锅忠实的粉丝~请你吃鲜香热辣火锅大餐!请你吃鲜香热辣火锅大餐!请你吃鲜香热辣火锅大餐!
可天哪,我怎么会在这里想起这样的美味,真是罪孽,只有让我无限意淫了,当然过个眼瘾也可聊以自慰,片子当然还远不够多,看官也学着我来尽情想像吧,正象郭德刚说得那样,这火锅啊有一想之美,呵呵~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有