加载中…
个人资料
自由风儿
自由风儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,355
  • 关注人气:1,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达芬奇幻美家园密码

(2007-11-23 09:12:55)
标签:

旅行/见闻

法国

卢瓦尔河谷

达芬奇

克洛吕斯城堡

分类: 风儿欧洲飞
Mysterious Leonardo da Vinci's last residence
Click the link above to see the complete album.

达芬奇幻美家园密码

在卢瓦尔河畔的昂布瓦斯小镇我悉心寻觅着大师莱奥纳多·达·芬奇(da Vinci,Leonardo)最后的故居,以为自己走错了小路,在即将回返的刹那,那张再熟悉不过的蒙那丽莎画像止住了我的脚步,依旧是那神秘的眼神和微笑,让我对园中天才的世界更加迫不及待~

    1516年,应弗朗索瓦一世之邀,达·芬奇来到克洛吕斯城堡。64岁的艺术家,取道阿尔卑斯山脉长途跋涉,用骡子从罗马驮来的他最为钟爱的三幅作品(《蒙娜丽莎》、 《圣·安娜》、《圣·让·巴蒂斯特》)来到法国。国王将这个城堡赠与大师,条件只是:能有幸听到大师的声音。在此达·芬奇备受弗朗索瓦一世礼遇,被尊为“御前第一画师、建筑师及工程师”,同时享受与王子相同的七百金埃居年俸。曾居住在佛罗伦萨、米兰和罗马的达·芬奇将克洛吕斯城堡作为他最终的居所,度过了生命中最后三年的时光,直到1519年5月2日逝世。

达芬奇幻美家园密码

由于《达·芬奇密码》小说和电影的热卖,达·芬奇的最后居所较以前也更加地引人入胜,并且成为今年最受瞩目的卢瓦尔河谷的城堡。整座家园从城堡、到后花园再到七公顷的体现达·芬奇幻想力和艺术文化气息的主题公园,生动而全面地以各种立体新奇的方式展示了大师毕生的伟大创作和贡献,是发掘达·芬奇创作的一生最理想的地点,漫步其中只有目不暇接的惊喜与惊叹!

达芬奇幻美家园密码

城堡内的展示保存着达·芬奇原来的生活空间,呈现完美的文艺复兴风格,五座主题室分別展示不同主題。参观着这些令人惊叹的发明创造、材料画作,想像着激情无限的巨匠日复一日工作的状态,折服于这位来自意大利托斯卡纳的创造大师那无与伦比的想像空间及创造力。真不知道造物主多少年的精华雨露才能成就这样一位奇才,也难以置信他无比充沛的精力和兴趣。达·芬奇思想深邃、博学多才,怀着永无休止的探索精神去研究自然和人生的一切奥秘,他把艺术和科学、理智和情感、形体和精神熔于一炉,继承和发扬了前人的人文主义思想和现实主义表现手法,把艺术推进到一个前所未有的高度,为自然科学的发展作出了巨大贡献。

达芬奇幻美家园密码

众所周知莱奥纳多·达·芬奇是世界绘画大师,著名作品有《蒙那丽莎的微笑》、《最后的晚餐》等等,然而在这里你会看到一个全新的达·芬奇、全面的达·芬奇、全才的达·芬奇!惊叹原来他还是一位名副其实的雕塑家、解剖学家、城市规划学家、建筑家、工程师、水力工程师、学者等等。在达·芬奇的图纸里,可以找到现代电脑、汽车、直升飞机、降落伞、飞机、战车的始祖...达·芬奇就居住在这里,运用他那天才智慧的头脑,同时充当了以上描述的诸多角色,在科学和艺术的领域中自由自在地幻想、探索...他是一位“旷世奇才”!所有的,以及更多的赞誉他都当之无愧。

达芬奇幻美家园密码

参观完室内部分步入文艺复兴花园及园中意大利式玫瑰丛平台,又是一个惊喜,原来后园完全是另一番美景洞天~ 枣红的墙面铁青的屋顶,绿荫葱葱松柏林立,娇艳的玫瑰在平台中绽放...想像着达·芬奇在此修身养性,远眺着美景,挖掘着无限的创作灵感...同时这里也是游览的小驿站,使游人更加轻松惬意,在刚看过展览之后随便用个简餐、小作修整、欣赏一番美景蓝天,以充沛的精力再继续前行...

达芬奇幻美家园密码

达芬奇幻美家园密码

达芬奇幻美家园密码

平台上可以饱览昂布瓦斯市和城堡的美景,所谓人杰地灵,它们仿佛也因天才的存在而散射着艺术的光辉~

达芬奇幻美家园密码

达芬奇幻美家园密码

城堡前七公顷的公园绿草茵茵,密林葱葱,还有静谧的池塘和精致的小桥,达·芬奇的诸多艺术、工程、军事作品在这里立体而生动地呈现,漫步其中如同进入里艾丽斯仙境,有目不暇接的惊喜与惊叹!

达芬奇幻美家园密码

也就是在这里我第一次看到了蒙那丽莎的最多个版本,最多种微笑~
我们众所周知的《蒙娜丽莎的微笑》无愧为世界上最著名、最伟大的肖像画,使达·芬奇的名字永垂青史。达·芬奇独特的艺术语言是运用明暗法创造平面形象的立体感。他曾说过:“绘画的最大奇迹,就是使平的画面呈现出凹凸感。”他首创明暗转移法(亦称明暗渐进法),即在形象上由明到暗的过渡是连续的,像烟雾一般,没有截然的分界,《蒙娜丽莎》是这种画法的典范之作,大家看到大师笔下肖像都神秘无限便来源于此。瓦萨利认为这种明暗画法是绘画艺术的一个转折点。达·芬奇的一生始终在探索艺术的高贵气质,只有在美的创造中他才能感到心满意足。

达芬奇幻美家园密码

走在公园里,通过一条人工修葺的花园小路,可以领略到莱奥纳多·达·芬奇及其门徒的主要创造发明。16台可活动并发声的巨型机器,12米宽的飞 行装置,辗磨机的传动系统,一个船闸,早期的轮船以及众多源于达·芬奇技术灵感的样品...可以说,达·芬奇的研究涉及到自然科学的每一部门,他的思想和才能深入到人类知识的各个领域,他是世界上少有的全面发展的学者。但是,达·芬奇的大多数著作和手稿都没有发表,直到他逝世后多年才被世人所发现。科学史家丹皮尔这样评论达·芬奇,“如果他当初发表他的著作的话,科学本来一定会一下就跳到一百年以后的局面。”
了解这些的过程全部是 在一个有声有色令人惊叹的世界里完成,一切以互动的方式来感受这位兼收并蓄的天才人物,等比的模型、图稿的实现、游人可以亲自动手操作和体验的巨型“玩具”...就这样生动而充满乐趣地将深奥的理论和图纸活灵活现地展现了出来,让游人在玩中学、在乐中学,通俗易懂、印象深刻。

达芬奇幻美家园密码

达芬奇幻美家园密码

在白杨树的林荫大道上,最吸引我的便是那一幅幅画作及草稿被制作成巨型的半透纱挂,悬垂于密林之间,当阳光从树叶间将斑驳的光影洒落在画布上时,竟眩目地另我以为这是梦幻中的伊甸园...慨叹这等绝妙的展示方式,完美地打造和诠释出大师的至高艺术成就和境界,法国展示设计的极高水准在此也可见一斑。
如果不是有幸前来此园,对于只知道达·芬奇《蒙那丽莎》《最后的晚餐》的我又何以有机会对这样的大师获得如此丰富的知识和深入的了解呢,这不正是这样的故居、这样的展览所要达到的目的吗?由此想到我们中国上下五千年拥有璨如繁星般的画家、文学家、音乐家、科学家...但其中又有多少人的毕生成就、对世界和中国的巨大贡献可以被想这样生动地互动地展示出来,让后人更好地学习、传承、发扬光大呢?除了开放故居供游人参观,贴出生平照片和文字供人阅览,是不是也可以由此处得到借鉴具有创造性地将名人、大家们的毕生著作、经历、贡献全面而生动地展现给世人呢...

达芬奇幻美家园密码

达芬奇幻美家园密码

在这些梧桐树下,有若肌肉纤维的树皮前,可以认识到达·芬奇身为解剖学家的另一面。为求绘画逼真,达·芬奇细心钻研人体与动物解剖学,无论对血管或内部器官、青年或老年的身躯,他均饶富兴趣。代表作《维特鲁威人》将传统的人体比率发挥得淋漓尽致。他的画作已不仅仅停留在艺术的层次,而已升华到科学的高度。
其实达·芬奇晚年极少作画,潜心科学研究,他一生完成的绘画作品并不多,但身后仍留下六千余件的素描和草图,且件件都是不朽之作。其作品具有明显的个人风格,并善于将艺术创作和科学探讨结合起来,这在世界美术史上是独一无二的。
“艺术的地位胜于科学,而绘画又胜于其他各门艺术,因为它承载的内容超越了语言与时空。”

达芬奇幻美家园密码

达·芬奇将自己的聪明才智运用到各式各样的领域当中,包括土木、军事工程与工业,可以通过他的坦克车、浆叶船、扇形发射炮、螺旋升水泵等等欣赏到他融会贯通古今各类科技知识所不断以惊人的创造力发明出的成果。
达·芬奇崇尚大自然,他在观察大自然之时,也产生无限想像,这些想像内涵,一一融入在他的作品当中。艺术大师经常在森林里漫步,去周围的古堡、城镇旅行。达·芬奇大部分时间用在授课和创作上,主要涉及天文、物理、建筑学、医学、军民用设施以及宫殿和香堡的设计。

达芬奇幻美家园密码

 艺术天才达·芬奇在这里还为宫廷设计组织了许多精妙的、别出心裁的庆祝活动,1518年他策划完成了未来法国皇后的父母的婚礼晚会,名为“天堂节日”并博得国王赞誉,晚宴上还对天体运行进行了展示。你一定折服于他超乎寻常的精力和时间,原来他还创造了定时短期睡眠延时工作法。达·芬奇是一位刻苦勤勉、惜时如金的人,这一方法是通过对睡与不睡的硬性规律性调节来提高时间利用率,即每工作4小时睡15分钟。这样,一昼夜花在睡眠上的时间累计只有1.5小时,从而争取到更多的时间工作。这就是超乎常人的大师境界,想想要是自己采用这样的睡眠法估计两天就得面如土色~

达芬奇幻美家园密码

达·芬奇是人类智慧的象征,他怀有神灵般的无限理想,试图重新创造世界的美,量度世界的广大无垠,解释世界的奥秘。可是他只有常人的生命和力量。他的抱负是发现一切、研究一切、创造一切。他的生命是一条没有走完的道路,路上是撒满了崇高的未完成作品的零章碎片,他曾在临终前哭泣,心酸地说过:“我一生从未完成一项工作。”,忏悔自己没有为艺术做出应尽的努力,因而冒犯了造物主和人类。他曾为自己立下遗嘱,请求“至上的主宰和天主”接受他的灵魂...
达·芬奇曾说“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”可以确信他已经在这片卢瓦尔美丽的净土中幸福而安详地长眠...

着实为天才的家园所着迷,天分的魅力、才华的魅力、著作的魅力;城堡的美丽、花园的美丽、展示的美丽...太多的亮点、太美的意境,叹为观止!不仅为大师本人,也为法国人对大师研究的深入、对后人开放此园所付出的努力和智慧以及因此所投入的精力和物力。只叹时间短促,实未尽兴,如有机会企盼可以重游仙境!!更希望有这样一天在中国的大师故居里可以看到这等高水平、高格调、高享受的完美展示!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有