加载中…
正文 字体大小:

各国罢工大比拼!

(2007-10-18 19:27:49)
标签:

我记录

职场故事

旅行/见闻

罢工

法国

加拿大

日本

分类: 风儿小杂烩
今年算邪了,到哪儿哪儿罢工。五月去东京,街上游行大罢工;上个月去温哥华,加拿大垃圾工大罢工;现在到了法国,公交系统大罢工,从昨晚八点到今晚八点。

 

今天法国公共交通系统大罢工,大部分的法国同事都没来上班,没车来,其实还挺想到巴黎街头去看个热闹的,昨晚看新闻游行场面还挺壮观。可惜要上班,郁闷出租车司机们怎么不一起罢工。

听说巴黎最为先进和引以为傲的如蛛网般的地铁系统都都处于半瘫痪状态,火车当然也不例外,公车要等上若干时辰才会来一班…我好奇地问法国同事他们为什么要罢工,是要求加薪还是嫌太累,她用很晦涩的英语告诉我说都不是,是原先每个月员工要交付的养老金其他人等要交40年,但公交系统只交38年就好了,但最近政府新出台了规定,要求公交战线的一样要交40年,他们就“起义”了。听说每年公交的要罢工两到三次,而且每次都能达成愿望,怪不得一直要罢,同时导致巴黎的车票不断涨价。

 

这是10月4日法国刚刚举行大罢工的场面,向法国政府施压,抗议政府的劳工及经济政策令国内的失业率高企及人民购买力下降。法国各种公共交通工具受到严重影响,约400班航班被迫取消,国内的巴士及列车只能维持有限度的服务,公共机构、银行的服务需暂停,许多学校也被迫停课。法国媒体将这次罢工称为“黑色星期二”。

 
各国罢工大比拼!
 

发起这次罢工的5个工会组织,计划在全国各地发动约140次示威游行。直至周二中午为止,约30%的列车职员及教师、23%的电力工人,以及15%至30%的邮务职员参与了这次全国大罢工。示威游行传遍了法国全国各地,从南部的马赛至北部的勒阿佛尔随处可见。全国逾100万人参与游行。

 

其实在我看来法国员工已经是过在天上般的日子了,高薪、高福利、一周只工作35小时、每年五周的带薪假期,这哪一条拿出来都是排在世界各国员工水平前列的。就说我们公司的法国分公司,说是一周工作35小时,每天七小时上班,其实他们9:30来4:30走,上下午各休息十多分钟,中午再吃个午餐,合着一天不过上六个小时的班。是我去过所有国家中工作时数最少的,即使这样去年六月他们还罢了一次工。感觉法国动不动就罢工,好像已经成为他们的家常便饭。连我这位法国同事自己都说法国人太不知足了,不懂得自己的幸运不懂得珍惜,所谓身在福中不知福。我真不知道他们到了中国会做何感想,相较他们而言,低上太多的薪酬、低上太多的福利、40小时一周的工作时数还经常加班、每年两周的带薪假期还常歇不成…他们居然还要如此大动干戈地罢工,这好比西施对着东施说她长得还不够美~~

 

 

上个月在温哥华垃圾工大罢工,要求加薪,现在时薪29加币嫌太少,相当于210多人民币每小时,天哪,这样的薪水可以养活我们一堆的清洁工了~在加拿大普通的体力工作也不过十几块钱每小时,垃圾工因为脏累已经酬劳远远高于其他行业了。不过才发现没有了他们的工作生活真的变得很不方便,垃圾遍地,异味四溢。听说为时三个月的罢工已经结束了,达成的协议是福里原先建议5年内加薪17.5%,另每人获签约奖金1000元,新建议只作出些微修改。市政室外工人工会主席杰克逊说,在最新版本的临时和约中,市府同意增加会员的工作福利,包括:提供看针灸师的福利;原本一年配眼镜的津貼由300元增至450元,以及会员在雇用满1个月后,即可享受所有的福利保障,而非之前合约所写的必须雇用满6个月。

 

加拿大的罢工也不少,有给生活带来不便的就有给生活带来些许快乐的,比如记得他们也有公共交通系统罢工,不过地铁因不用人力所以照开,而且不收车票,要知道温哥华车票很贵,这样一来可以为大众省却不少银子哦~~

 

 

五月去日本,东京街头在游行罢工,看不懂也听不懂,不过连猜带蒙看得出是个大规模多职业多要求的集体罢工,要求加薪——时薪不得低于1000日币,相当于65人民币;要求延长年假;要求八小时工作制——日本公司其实也可以代表很多的亚洲公司,比如两岸三地的员工,新加坡、马来西亚的等等,八小时之外依然要拿出大把的私人时间贡献给公司,这在欧洲国家是很少见的,工作是工作、生活归生活。正如他们所说,我们之间最大的区别:他们Work is for life.(工作是为了更好地生活);而我们还停留在 Life is for work(活着是为了工作)。

不过日本的罢工游行看起来多少有些搞笑,一个个严肃不足欢快有余,加上日本特色的漫画标牌、卡通穿戴,不象是罢工倒象是欢庆活动~

 

各国罢工大比拼!
 
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 
各国罢工大比拼!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有