加载中…
正文 字体大小:

北美西岸的宝石项链

(2007-10-02 07:13:32)
标签:

城市印象

旅行/见闻

加拿大

洛矶山脉

公路

环保

野生动物

杰士伯小镇

分类: 风儿美洲吹
Click the link above to see the complete album.

洛矶山脉之旅是令人兴奋的,秋高气爽,天高云阔,心随路上景色的变化而跳跃,一刻也舍不得闭上双眼。因为每一片景致都慑人心魄、都变幻莫测,你永远不知道下一秒会看到什么,就象阿甘的名言:生活就象一盒巧克力,你永远不知道下一个尝到的是什么味道...

北美西岸的宝石项链

在北美大陆的西岸,一条连续的山系从墨西哥一直延伸到加拿大的育空地区,尤如北美大陆的 脊骨,这条山系在加拿大和美国叫作洛矶山脉(Rocky Mountains)。加拿大洛矶山脉约120公里宽,全程有七种不同的地貌。各种地貌有其独特的自然景观、气候特征、植被及野生动物分布。洛矶山脉绵延 千里,挡住了北极吹来的寒风,和太平洋暖流一起温暖着北美洲西岸。山峰终年积雪,松林翠绿常青,错落的湖泊色彩斑斓,景色壮丽怡人。有人称她为北美洲西岸 的宝石项链,足以证明她的美丽。

北美西岸的宝石项链

从杰士伯国家公园(Jasper National Park)到班芙(Banff National Park)的93号公路有着举世无双的壮丽山水,山峰、森林、湖泊、冰河、瀑布...令人惊叹的美景延绵不绝。雪峰皑皑湖水氲氲,密密的针叶林与层层的山 间草甸,自由游走着各样充满灵性的动物,加上大面积的高山冰原由近及远,自下而上地映入眼帘,秀丽多姿,巍峨壮美,勾勒出一幅幅令人动容的美丽画卷。因此 这条公路被誉为全世界最佳景观公路。

北美西岸的宝石项链

北美西岸的宝石项链

北美西岸的宝石项链

北美西岸的宝石项链

洛矶山脉融合了大自然的精 华,湖光山色、冰川冰原、森林幽谷、冰瀑清泉...无可比拟的清新空气更是给人一种最大的享受。人类与自然在此显得那么亲近与和谐。在这般美景的背后,要 知道加拿大政府是花了多少心思保护环境,保护所有原生态的自然纯美。生态旅游已成为加拿大一种普遍的休闲度假方式,是一种比较理性的旅游。人们在旅游过 程中不是索取自然,而是尊重自然。

北美西岸的宝石项链

北美西岸的宝石项链

一路上常会见到从山上跑下来的野生动物,松鼠、山羊、麋鹿...只见到了一只黑熊,离我们的视线比较远。看到它们车子都会减速慢行,生怕它们受到惊扰。它们好像也已经习惯了,依然悠然自得地在公路上漫步。
 
北美西岸的宝石项链

加拿大政府对于野生动物的保护更是高度重视,洛矶地区动物经常要横穿马路到对面,以前每年都会有不少的动物因穿过马路 而被车撞伤或撞死。据公路管理部门的观察和统计,死伤动物平均每天达到两只。为此,管理部门在公路上建起了铁丝网,完全封闭了道路。而为了方便动物过马 路,又在每个路段专门修建了几个过街天桥。一开始觉得颇为诧异,难道动物们还懂得走过街天桥?后来才知道管理部门经过调查动物习性,知道动物恐惧黑暗,喜欢登高,所以修天桥而非地下通道,它们真的会在夜晚穿越天桥过马路。当然这些投入加起来也相当可观。

北美西岸的宝石项链

另外一路上都会有醒目的保护野生动物的警示牌,比如黄色菱形牌上绘着醒目的鹿或熊的图案。这是向驾车者提示:此处是鹿、熊经常游走的地方,必须减速缓行, 以保护野生动物的安全。

北美西岸的宝石项链

加拿大立法规定不准捕猎、不准给野生动物喂食。不准捕猎容易理解,给野生动物喂食看似一种“爱”意,为什么也属于违法行为呢?因为此举有被野生动物咬伤或遭受严 重袭击的危险;且所喂食物不一定适合野生动物的肠胃,有可能使其腹泻生病,甚至危及它们的生命;还会使它们丧失自身觅食的能力,在冬季后没有游客喂食 的情况下,野生动物会被饿死。这些就是这条立法的根据。所以,在多个峡谷的小径上,尽管人们无数次地与可爱的松鼠相遇,有时松鼠甚至会跟着人跑,可守法的 人们并没有给它们喂任何食物。

北美西岸的宝石项链

车子来到杰士伯,加拿大洛矶山脉北边的门户,是个规模很小的城镇,人口仅有2千多人。杰士伯市区不过只有约三条的大马路,是以加拿大国铁VIA铁路车站为中心扩展开来的。清晨到达这里,尽享清静温馨的山间小镇美景...

北美西岸的宝石项链

北美西岸的宝石项链

北美西岸的宝石项链

北美西岸的宝石项链

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有