加载中…
个人资料
自由风儿
自由风儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,430
  • 关注人气:1,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾野柳奇岩景观

(2007-03-29 06:59:50)
标签:

台湾

野柳

奇岩

旅行

分类: 风儿亚洲追
野柳位于台湾岛基隆西北方约15公里处,是一个狭长的海岬;陆上部分53公顷,海域部分404公顷。野柳奇岩是世界奇观之一,波浪侵蚀、岩石风化及海陆相对运动、地壳运动等地质作用的影响而生成了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,极具观赏、研究价值。

如果风化作用沿节理进行,则可能造成岩石内含铁矿物的氧化作用,结果形成氧化铁的带状花纹,叫做风化纹;新生成的氧化铁再胶结砂岩的颗粒,使岩石的强度胜过未受风化的黄竭色砂岩,因化氧化带凸起地表。外观上,风化纹分布在节理的两侧,有风化纹的地方突起成小脊。如果节理的周围是钙质砂岩,因为其硬度、耐蚀力都大于氧化铁,故新生成的氧化铁风化纹下凹而不凸起。

台湾野柳奇岩景观

蕈状石,外观似蘑菇,有一较细之石柱,上托一粗大的球状岩石,蕈状石排列有序,且集中于一处,为数约180个,形成奇特景观。

台湾野柳奇岩景观

台湾野柳奇岩景观

著名的女王头即为一蕈状石,是野柳奇岩的精华之一。她发髻高耸、头部微昂、眺瞰远方,栩栩如生,不得不赞叹天府神工之曼妙~蕈状石的头部原来是相互连接的一个倾斜砂岩层,厚约2公尺,下方是黄褐色、胶结不良的软砂岩层,这些岩层被两组相互垂直的破裂面(学名节理)切割,由於风化、侵蚀沿著节理进行,渐渐形成一块块豆腐似的方块,长方的波浪侵蚀及岩石风化,使方块越来越小,坚硬砂岩的抗侵较强,而下方黄褐色砂岩容易受侵蚀,在差异侵蚀作用下,终于造成头大颈细的蕈状石。

台湾野柳奇岩景观

海蚀沟,波浪淘蚀海岸岩石,遇到脆弱易崩或天然破裂面发达的地方,常在滨线的高度,沿着脆弱地带入侵蚀,造成海蚀沟或是海蚀洞。因此,在海边如果看到有海蚀洞存在的于现在滨海以上的高度,即表示陆地的相对上升,或是海水面的相对下降。

台湾野柳奇岩景观

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有