加载中…
个人资料
周小影美
周小影美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,252
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说《见面》之二

(2009-03-16 00:34:23)
标签:

杂谈

后来,她一上班就打开电脑。他是专职作家,几乎天天挂在网上。

  他们就经常碰面。

  开始,他们的话题基本都围绕着他的小说。

  他经常把自己最新的小说成段成段地发给她,让她作他的第一读者。她一边看就一边毫不客气地给出评价,或褒或贬,总之不掩饰自己的想法。

  有时候,他为书名征求她的意见。他们反复为了汉字的妙处探讨、分析,怎样才能最精确直接地表达他的思想立场。

  他说自己同时正在准备写长篇。她很为他高兴,也很为他捏一把汗,因为不知道他那样生机勃勃的战斗的力量,被抻成数十万字,会是怎样。

  你的力量不能被篇幅稀释掉啊,她对他说。因为力量,就是他的特色。于是,他写一段,就发给她看一段。在各种论坛上,她当然一如既往。

  因为共同的爱好和相似的爱憎,他们很快建立了一种难以言述的默契。

  他们所居之处隔得极远,横亘了一道滚滚的河流,还有数不清的延绵的山脉。

  她在北方一家小报社里工作。 他大学毕业从国外转了一圈,回来蜗居于南方的某所大学。他年长她十二岁

   时间的长度在某种程度上,如此不可信。在不成熟的年少,十二年就是一道可怕的不可逾越的鸿沟。但在年长时,十二年却是白纸上那一道轻微的划痕。

  他们活在十二年和一道河流与数不清的山脉两边。

  偶尔他们谈一两句对现实的抱怨,但基本上,他们很默契地不过问对方的现实状况。所谓精神范畴的东西,范围太宽泛,比现实来得更复杂,更精妙,可以言说的,无穷无尽。

    而在网络之下,在现实的生活里,她却很不快乐。

  她远离父母,独自生活在那座城市里。她的对象是一个和她同龄的小知识分子,有这一代知识分子所共有的“怪癖”,一种对自己的阴暗面毫无忌惮从不掩饰的“怪癖”。在那个男人强硬的自我里,她闪转腾挪,还是避免不了各种无意有意的伤害。忍受久了,就成了习惯。那些伤害渐渐地成了她习惯的现实常态的一部分。

  于是这场恋爱将她的现实弄得很混乱,一点一点地消耗着她的所有脆弱。

    但她的性格,是把一切都藏在心里。秘密永远是秘密。那一扇小门紧闭着,谁也不可能打开。或者根本就没有门,只有密不通风的四面高墙。她不想对人说,更没有告诉他的念头。当然,那个以他为中心的谈话语境里,也并没有给她提供可以诉说什么的可能。不过她也不想让它被现实的杂芜打破。那里面,有一种让她很享受的平衡感。听他说说话,自己说说话,心就会平静下来。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有