加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,949,345
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读“董”足球第248期—日本的出局让我们学到了什么?至少在主帅人选上……

(2018-07-03 04:58:08)
标签:

世界杯

日本

比利时

分类: 午志评球之世界杯

读“董”足球第248期—日本的出局让我们学到了什么?至少在主帅人选上……

       从表现的角度来说,日本出局确实遗憾。小组赛末轮被很多人诟病为“不要脸”的方式反倒是因为有争脸的资本与能力,当然这其中存在一定的冒险方式,但能有资格与勇气去冒险,本身就说明具备了冒险的能力,事实证明也是一次成功的尝试。


       日本球员在高强度对抗中运用技术的能力,攻守转换瞬间的提前观察和决策,整体攻防的纪律性,三条线始终保持合理距离的统一性,包括合理运用规则的能力,其实在很多时候不比比利时队差,甚至在某些攻防情景下更胜一筹。


       在比利时的强压下,整场比赛日本队只有柴崎岳在防守阿扎尔时吃到一张黄牌。防守中的智慧与高效本身就是一种能力。在专业范围内,只有好与不好,少一些喷和骂,多一些虚心和学习,因为我们需要提高的地方太多太多了。


       其实,很多时候“功夫在诗外”。这不只是足球的事,而是教育的事。场上的个体决策能力、球商、执行力,很多因素不是只在训练场上解决的,甚至是在成长过程中的家庭教育、学校教育和社会教育中形成的。当然,天生身体素质优越的非洲球员可以不用考虑这点,但也因此场上纪律性较差。


       另外,无论是日本的J联赛还是韩国的K联赛以及各自的国家队中,担任主帅的基本都是本土教练。当然,韩国和日本国家队近几年也都在不同时期先后聘请过外籍主帅,比如本次世界杯亚洲区预选赛前几轮的施蒂利克。但最后的事实证明,自己国家的事,还得自己人解决。

读“董”足球第248期—日本的出局让我们学到了什么?至少在主帅人选上……

       韩、日的国脚级人物在退役后,有很大比例都在继续从事足球专业本身,特别是在教练员方面的转型,比例很高。比如现任韩国K联赛中蔚山现代队的主教练金度勋和水原蓝翼队的主帅徐正源,两人就同为国家队队友征战了1998年的法兰西世界杯。再比如本次世界杯韩国队的主帅申台龙同样是前国脚。


       对球员的了解与使用,与球员良好的沟通,包括对球员、球队士气的提升与鼓励,本土教练有着得天独厚的优势。当然,您得首先肯学、爱这行,愿意从事教练员这个行业,愿意为本国足球真正正正的付出自己的心血,而不是退役后靠着天天喷这个、调侃那个来刷存在感。瞅这不行、看那不灵的,有本事 you can you up啊!


        我们其实有过这方面成功的经历与经验,但事实往往事与愿违。我本将心向明月……的事不是没有。只能笑看花开花落,望云卷云舒的同时,做好自己能做的、该做的,时刻准备着……!


足球技战术分析师  董午志

 

无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读“董”足球。

欢迎扫描下方二维码一起关注读“董”足球 或搜索订阅号:wuzhipingqiu。

这里,一定有你想看到的战术内容。

       

读“董”足球第248期—日本的出局让我们学到了什么?至少在主帅人选上……

读“董”足球第248期—日本的出局让我们学到了什么?至少在主帅人选上……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有