加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,973,696
  • 关注人气:5,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“董”足球第168期——完败巴萨的真正原因  以少打多之外另有隐情

(2016-10-22 12:11:06)

 

近日,有关于周中那场在诺坎普的0-4引发的球队内部用人的争论正在发酵,不知从诺坎普回到伊蒂哈德的瓜迪奥拉,在返途当中是什么心情,但至少从瓜迪奥拉表示他宁愿离开曼城也不会改变自己的风格的言语中,可以看出瓜帅坚持自己风格的决心。

读“董”足球第168期——完败巴萨的真正原因 <wbr> <wbr>以少打多之外另有隐情

周中进行的欧冠小组赛中,曼城0-4负于巴萨,瓜迪奥拉表示他和他的球员都需要时间去适应,但是他会坚持自己的风格。而在与南安普顿的赛前新闻发布会上瓜迪奥拉也说到了同样的话题:我不会改变。如果在未来,事情还没有好转的话,下个赛季还没有好转的话,我会回到西班牙。7年中,我用我的风格赢得了21个冠军头衔。每年三个冠军。所以我不会改变。

 

瓜迪奥拉让阿圭罗在对阵巴萨时担当替补,以及把孔帕尼排除在大名单之外引起了英媒的热议,《每日镜报》称这两人已经不在瓜帅的计划之内了,瓜迪奥拉在赛前新闻发布会上回应:阿圭罗和孔帕尼都是曼城未来的一部分,孔帕尼还没有完全康复,那是他没进大名单的原因,我非常欣赏他在防线上的作用。

 

包括瓜迪奥拉在诺坎普赛后的新闻发布会也谈到,当布拉沃被红牌罚下场的那一刻,比赛已经结束了。

读“董”足球第168期——完败巴萨的真正原因 <wbr> <wbr>以少打多之外另有隐情

比赛的转折点看似是从布拉沃被罚下场开始,但纵观本场比赛和深入解析之后,就会发现,曼城在瓜迪奥拉的坚持下和巴萨对攻的局面下其实在各个细节方面,都远未达到瓜迪奥拉的要求。特别是对于比赛的持续专注程度,这一点从梅西的第一个进球便可以看出,如下图。

读“董”足球第168期——完败巴萨的真正原因 <wbr> <wbr>以少打多之外另有隐情
梅西打入巴萨此役首球

解析:

1、梅西肋部内切时,伊涅斯塔中路长距离直插,搅乱了曼城的防守,迫使曼城的后腰和两名中卫必须立即回撤去保护身后的空间。

2、虽然费尔南迪尼奥滑倒了,但当时梅西毕竟还在奥塔门迪的侧向身后。也就是说,奥塔门迪比梅西更加靠近当时球所在的位置。

3、但奥塔门迪显然对同伴的滑倒没有准备,或者说,包括远端的一名同伴的身体姿态也是处于急刹车的状态,因为,大家都把希望寄托于准备解围的费尔南迪尼奥身上了。但相比之下,梅西的比赛专注程度更高,而梅西接下来的举动也非常好的诠释了米卢经常说的那句话“足球场上,最重要的永远是下一个动作“。

4、因此,梅西才能获得了那个本不属于他但也必须属于他的皮球。而在梅西过掉布拉沃打空门的同时,身旁至少有4名“蓝月亮”的球员在驻足观望,但不知曼城队员在那一刻是否看见了诺坎普上空的月亮。

 

因此,看似是曼城下半时的以少打多造成的丢球,但细细想来,在每一次丢球的过程中,曼城几乎都是在后场以多防少,包括内马尔过掉奥塔门迪和斯通斯之后的破门,场面同样如此。或许,瓜帅对曼城的改造之路还有很久,但绝不是“弃用”阿圭罗和孔帕尼就能实现的,至少对于比赛的专注程度和阅读比赛方面,一头一尾的这二人都十分重要。

如果您认同我的观点,烦请转发,也希望把您的观点发给我。欢迎更多的有识之士一起文明、积极、平等交流。·

(本文未经同意和授权,禁止私自复制转载,否则追究法律责任)

足球技战术分析师  董午志

无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读足球。

欢迎关注 读足球 或 wuzhipingqiu。这里,一定有你想看到的战术内容。

读“董”足球第168期——完败巴萨的真正原因 <wbr> <wbr>以少打多之外另有隐情读“董”足球第168期——完败巴萨的真正原因 <wbr> <wbr>以少打多之外另有隐情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有