加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,949,472
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读“董”足球第159期——战伊朗,国足防守需要解决哪点?

(2016-09-05 14:30:03)
标签:

中国队

伊朗队

防守

分类: 午志评球之国家队

 

中国国家队即将主场迎战首轮2-0取胜卡塔尔的伊朗队。从对阵韩国比赛中,我们既看到了希望,也看到了可以做得更好的地方,比如,在防守中的预判。相比之下,韩国队的后卫就相对更有针对性和预见性,而不是只靠身体去拼去争,这就是不战而屈人之兵。没有预判性的防守,只能在拼抢中相对处于下风。

 

另外,更为重要的一点就是,在比赛中我们发现,很多时候中国队已经在局部对对方形成了防守人数优势,但总能被韩国队1223甚至24的将球择出来,经过快速过渡,就立即在另一侧形成以多打少的局面,如下图1

读“董”足球第159期——战伊朗,国足防守需要解决哪点?
1 中国队中路围抢失败

解析:

1、韩国队在中路,2 vs 5的情况,还是完成了控球、传跑和最后的射门。

2、我们虽然形成了围抢,但却没有封死对方仅存的一条向前传球线路。

 

在另外一次的边路围抢中,也出现过类似的情景,如图2

读“董”足球第159期——战伊朗,国足防守需要解决哪点?
2 中国队边路围抢失败

解析:

1、韩国队的持球队员背身控球时,中国队的其他两名队友迅速靠近,并在随后和其他同伴形成了42的局面。

2、但在小范围的争夺时注意力稍有松懈,而且对于皮球的发展线路预判性不够,就被对方2 vs 4化解成功。

 

不过中国队在围抢中还是有不错的成功战例的,如图3

读“董”足球第159期——战伊朗,国足防守需要解决哪点?
3 中国队边路围抢成功

 

解析:

1、还是在中国队的右路防区,当韩国队拿球向前时,中国队的防守队员有对持球人进行压迫的,有在身后协防保护的,有对接应队员紧密盯防的。

2、如此就迫使对方控球队员背对场内、面向边线控球,大大降低了进攻的威胁,最后将球破坏出边线。

 

    其实,中国队已经在围抢中做得相当不错,倘若围抢时能够在封堵角度、限制传球方向上的职责和分工上更加明确,中国队的防守质量还能提高很多,这样对于后面的比赛是非常有帮助的。

(本文未经同意和授权,禁止私自复制转载,否则追究法律责任)

如果您认同我的观点,烦请转发,也希望把您的观点发给我。欢迎更多的有识之士一起文明、积极、平等交流。

足球技战术分析师  董午志

   无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读足球。

    欢迎关注 读足球 或 wuzhipingqiu。这里,一定有你想看到的战术内容。

 读“董”足球第159期——战伊朗,国足防守需要解决哪点?读“董”足球第159期——战伊朗,国足防守需要解决哪点?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有