加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,982,716
  • 关注人气:5,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“董”足球第157期——“嚣张”的韩国队谁最危险

(2016-09-01 12:39:45)
标签:

中国队

韩国队

十二强赛

寄诚庸

分类: 午志评球之世界杯
读“董”足球第157期——“嚣张”的韩国队谁最危险
 

      中国队今晚即将客场迎战韩国队,对于这个老对手,中国队究竟有几成把握,而赛前既放松又有些“嚣张”的韩国队,究竟有哪些特点和几何深度?

 

      一、韩国队的速度。这里说的速度,当然首选要说的是韩国队的进攻速度。这主要是依靠孙兴慜、寄诚庸、具滋哲等一批在海外特别是欧洲高水平联赛效力的球员所支撑的。众所周知,韩国队的进攻简单、有效,这正是建立在快速的基础上的。那么,韩国队快速的进攻从何而来?

1、韩国队在前场丢球后,也就是由攻转守这一时刻的思维转换速度极快。一旦失球球权,距离皮球位置最近的队员、丢球队员、临近间的其他队友会立即靠近、围拢、聚合,既对持球队员进行空间压迫,无球接应队员进行限制、分割和控制以及逼。因此,队总能在前场丢球后迅速形成人数占据优势的反抢局面。

2、在思维快速转换速度的指引下,韩国队的行动速度才得以迅速体现。因此,如果中国队在后场防守成功、重新获得球权就认为万事大吉的话就大错特错了。因为,韩国队具有迅速集结防守兵力的能力,过往的众多比赛都体现了这一点,当控球方在后场还在观察同伴和思考如何处理皮球时,韩国队已经形成了紧逼之势。所以,一旦中国队在本方后场处理球稍慢的话,便很有可能受到韩国队的集体反抢和紧逼。

3、韩国队前场断球后的快攻速度惊人。如果大家还有印象,应该记得前段时间韩国队在欧洲拉练期间2-1战胜捷克队的比赛中,其中一个进球的过程。当捷克队的后腰和中后卫稍有一些迟疑,韩国队便已经在前场合围成功,断球后立即快攻,打破了切赫把守的球门。

 

二、韩国队的进攻方式。定位球未必是韩国队的主要得分手段,但前提是中国队的定位球防守得做到万无一失才行。最要堤防的还是韩国队的传中和在中路、肋部的直塞渗透。这其中,孙兴慜具备超强个人能力,由于长期在欧洲顶级联赛效力,因此孙兴慜无论身体素质还是技术意识都代表韩国队的顶尖水平,其进球的方式也极为丰富。个人射门技术全面,在边路和中路都可以获得射门机会,而且把握机会能力极强。

 

在孙兴慜的冲击下,韩国队在边路传中时,中路的包抄、争顶,以及中路、肋部向前具有穿透性的直塞球,都让球队在40强赛和欧洲拉练比赛中获得了很不少破门机会。

 

因此,一旦韩国队借住主场优势,拉开架势猛攻的话,会给中国队的防守带来极大压力。而韩国队的边前卫和边后卫会在同一侧形成双边锋,特别是边后卫的套边插上和传中,极有威胁。而充分场地宽度组织进攻时,或许会迫使中国队在某一时刻将防守重心移向边路以防守韩国队的传中,此时,中路和肋部很有可能会暴露出一定的空间和纵深被韩国队所利用。这时就看队员在场上防守时的临场应对了。不过韩国队有时利用边路是假,肋部渗透是真,而且转移进攻方向的速度非常快。在韩国队亦真亦假的进攻方向选择上,中国队的防守务必要有预见性和洞察力,因为韩国队突然斜传打反方向,也就是突然转到中国队异侧人数较少的区域时,往往是最致命的。

 

三、韩国阵中谁最危险。刚才说到韩国队通过快速转移来选择和决定最后的进攻方向,在这其中,后腰寄诚庸才是真正的大脑和梳理进攻方向的核心。从18岁到如今,寄诚庸已经历经了韩国国奥、国家队、苏超和英超。球风看似并非硬朗,但阅读比赛能力超强,准确的一脚直接出球会在任何时刻提升韩国队的进攻速度。因此,防守住寄诚庸,才能从源头上抑制住韩国队的进攻发起。

 读“董”足球第157期——“嚣张”的韩国队谁最危险

四、韩国队的一头一尾。韩国队的攻击线上,除了孙兴慜等旅欧球员外,还有效力中超延边富德的伊比加兰。在2-1战胜捷克的热身赛中,伊比加兰就打入一记漂亮的任意球。从这点来说,中国队少在罚球区前做出无谓的犯规和少给对方任意球的机会,非常重要。

 

而韩国队防线上的诸多球员都在中超效力,像金英权、洪正好、金基熙、张贤秀,都对武磊和郜林等攻击手极为熟悉。其中,金英权对郜林、黄博文等人想必知根知底,会将郜林的特点和其他队友分享;相信洪正好也会把吴曦和俱乐部其他队友的特点在队内传播……诸如此类。不过我们的前锋对于在中超效力的韩国后卫同样了解。可是相比之下,普遍来说,韩国的锋线基本是在欧洲效力,面对千万级防线的锻炼价值可想而知;而韩国的后卫线则是在中超同样面对千万级别的锋线队员的冲击,对能力的提升也是一种促进。

 

但不管韩国如何,中国队肯定会在高指导的率领下以我为主,集中注意力,坚决贯彻战术思想,团结一心。在很多人看来,人生最重要的是平安,的确如此。但有时为了平安,必须战斗!

(本文未经同意和授权,禁止私自复制转载,否则追究法律责任)

如果您认同我的观点,烦请转发,也希望把您的观点发给我。欢迎更多的有识之士一起文明、积极、平等交流。


足球技战术分析师  董午志

   无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读足球。

    欢迎关注 足球 wuzhipingqiu。这里,一定有你想看到的战术内容。

读“董”足球第157期——“嚣张”的韩国队谁最危险读“董”足球第157期——“嚣张”的韩国队谁最危险

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有