加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,981,390
  • 关注人气:5,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解析国安五后卫,这个阵型谢峰并不陌生

(2016-08-11 16:09:56)
标签:

北京国安

广州恒大

谢峰

分类: 午志评球之国安


北京国安从天河带走一分,也应验了谢峰赛前新闻发布会所说的要带分回到北京的诺言,在联赛首回合主场失利,足协杯两回合均1-2告负的情况下,今年两队的第四次交锋,国安队没有再重蹈覆辙。

 

但凡值得瞩目的比赛,大家都会有很多不同角度去看待比赛的方式。抛开场内外那些或许还在持续的争论,当张呈栋以及两名外援无法出战的情况下,国安在客场排出了更加务实的5-4-1阵型,取得了实效。

 

后防线上徐云龙居中,克里梅茨和雷腾龙位居左右,张昕辛和赵和靖位列左、右边后卫。这个3中卫、5后卫的防守体系,在一些球队运用得非常多,甚至是常规的阵型打法,但在国安近些年的比赛中尤其是首发阵型中便排出5后卫,却不多见。

 

特别是在比赛中,国安的5后卫体系并非一成不变的死守,而是非常有弹性的防守,在这一点上徐云龙和两侧的边后卫更为明显。徐云龙多次顶到张晓斌和拉尔夫的身后对双后腰进行协防,而克里梅茨和雷腾龙迅速向中路靠拢和内收,国安此时阵型瞬间成为4-1-4-1。而当恒大在某一侧展开进攻时,张昕辛或者赵和靖也不会收得太深,而是和同侧边前卫张稀哲或于大宝进行夹防,国安的防守重心迅速向这一侧靠拢进行合围,暂时放弃远端的一侧。可能有的人会说,这本就是防守中的原则,不足为奇。但是是否注意到:国安此役的防守体系中,由于两侧的边后卫和边前卫助攻能力较强,也因此令恒大在进攻时要时刻注意自己同侧甚至异侧的身后空当。(比赛临结束时,下半时上场不久的朴成在反击中将恒大的防守注意力吸引到边路后,迅速传给中路插上的张晓斌,后者远射制造威胁就是较好的例证。)

 

国安之所以能有如此较好的调整和发挥,完全是因为——

 

谢峰指导对5后卫是非常的熟悉。因为当年征战甲A时代,在金志扬的麾下,谢峰就是那时北京国安经常使用的5-4-1阵型当中的右后卫。其实,当时是由于比赛需要,谢峰被金志扬从前锋的位置改打到右后卫,没想到收到奇效。当时的5后卫里,谢朝阳、韩旭、刘建军是三名中卫,吕军打左后卫,谢峰右后卫(后腰出身的胡建平也曾踢过这个位置)。

 

当时,谢朝阳和韩旭都是在定位球进攻中的利器。1995年甲A,韩旭是后卫线上进球最多的队员,在当时的主场先农坛力克八一队时,韩旭就有过在角球进攻中的破门,而谢朝阳同样是带刀后卫,1995101日的雨夜,谢朝阳门前混战中进球帮助国安扳平比分。当然,现在已经身为亚足联/中国足协讲师的吕军,当年也曾有过在出任后卫时的进球。1995年国安在工体2-1力克来访的阿森纳时,吕军精彩的远距离吊射破门为国安首开纪录。(第二个进球是曹限东左路横传中路,谢峰推射破网)。但这三人本身就是后卫出身,但谢峰却不同。

 

谢峰和当时北京国安的高峰,两人并称国安和国家队的二峰,在甲A赛场上备受各队注意和严密盯防。加之“冷面杀手”高洪波和初生牛不怕虎的杨晨,别忘了还有在1995年在先农坛2-1力克大连万达时,接到高峰左侧任意球头槌破网的南方(随后成为“大连克星”)。当时国安的锋线可谓人才济济。但后防线一直都是金志扬所着重加强的。

 

因此,当一些比赛需要加强后防力量时,金志扬会时常将阵型调整为5-4-1,谢峰出任右边后卫。一是利用谢峰的速度来抑制住对方在这一侧的突破;二来也利用谢峰往返奔跑能力出众的特点,打对方的反击(特别是打对方在这一侧进攻时身后暴露出的空当)。还记得1996年国安在工体4球大胜天津,谢峰中线附近胸部断下对方的空中横传球随后直捣黄龙的进球吗?虽然那场比赛谢峰不是右边后卫,但这个特点依然彰显无遗。

 

因此,凭借着那几年在后路的出色发挥,谢峰也入选了戚务生的国家队征战了‘97年的十强赛,并且和魏群成为了中国队当时右路的双保险。

 

由此看来,现任谢峰麾下的国安队虽然近几年对5后卫比较陌生,但由于谢峰无论是在国安队、国家队甚至深圳队,都对这个位置比较熟悉,因此,国安比赛中的指导思想还是十分统一。而已经成功转型教练员后,谢峰对球队阵型和打法较强的调整及重新捏合的能力也逐渐彰显出来。

 (本文未经同意和授权,禁止私自复制转载,否则追究法律责任)

如果您认同我的观点,烦请转发,也希望把您的观点发给我。欢迎更多的有识之士一起文明、积极、平等交流。

足球技战术分析师 董午志

   无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读足球。

    欢迎关注 足球 wuzhipingqiu。这里,一定有你想看到的战术内容。

 解析国安五后卫,这个阵型谢峰并不陌生解析国安五后卫,这个阵型谢峰并不陌生


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有