加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,949,892
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读“董”足球第145期——顽强不等于野蛮,中国足球何时能减少戾气

(2016-07-26 09:35:56)
标签:

中甲

中国足球

戾气顽强拼搏

分类: 午可挑剔之体育篇
读“董”足球第145期——顽强不等于野蛮,中国足球何时能减少戾气
 

近期,特别是在中甲赛场上,接连出现球场上的暴力事件,一小部分球员在球场上戾气太重。首先必须要说的是,此文绝非小题大做。可能对于极少数球员来说,认为作风顽强就是有男人血性的表现。但要知道,硬朗不等于粗野,顽强不等于野蛮,拼抢绝对不是建立在恶意伤人的基础上的。


2016723日中甲联赛的一场比赛中,新疆天山雪豹对阵青岛黄海制药的比赛进行到下半场,新疆队球员宋勰就在拼抢时对对方的持球队员做出一次恶劣犯规,如下图。

读“董”足球第145期——顽强不等于野蛮,中国足球何时能减少戾气

客观来说,如此的犯规动作,完全符合国际足联《足球竞赛规则》第十二章“犯规与不正当行为”中,可以被直接出示红牌罚令出场的七条条款之一的“严重犯规”。

 

对于严重犯规,国际足联的《足球竞赛规则》在后面的“足球竞赛规则和裁判员指南”中是这样定义的:在比赛进行中,如果队员故意用过分的力量或野蛮的行为与对方队员争抢球,应视为严重犯规。但遗憾的是,上图中的犯规队员只得到一张黄牌。

 

在赛后,宋勰在微博上对自己的粗暴动作做出了道歉,微博原文如下: 首先呢!对于这个动作我想对高凡道个歉,对不起!其次呢,我想说的是,我这个动作确实看起来很大,但是力度是多少你们自己觉得吧!如果我是对着他脚直接去的,我想他也没办法站起来冲到我身边,用手抓破我的脸,而不是倒地起不来!球迷嘛,都是维护自己的球员的,没关系!

读“董”足球第145期——顽强不等于野蛮,中国足球何时能减少戾气

如此的道歉方式,不知道该队员是否真正认识到自己行为的严重性和危害性。当然,被侵犯队员起身后后不理智的行为也不对,但对于首先做出恶意犯规的防守队员来说,难道只有把对方踢得起不来才值得领到红牌?只能说我们平时对球员的思想教育不到位,或者更深层的原因是过早的专业化训练,使得某些球员失去了在成长过程中接受文化学习的机会。


可能有些人会说,球员只要会跑会踢就行,看书有什么用?难道学了数理化或者语文英语政治历史地理就能踢好球了?当然不能,但你在场上的行为和阅读比赛的思考能力,能够反映出你是否是一个接受过一定文化教育的人。而且,别忘了,球场上也是需要教养的。

 

有些看似是肢体健康的球员,但在很大程度上,没有文化学习就很难有更加健全的思维和性格,甚至是情商。足球的球商来源于情商,但首先得有一个能够及格的智商才行。

 

无独有偶,同样是本轮中甲联赛,浙江毅腾队客场挑战梅州客家。下半场毅腾0-2落后时,毅腾队9号李鑫在和对方拼抢时倒地,因裁判未予判罚,随即起身走向裁判并怒骂,被主裁判当即出示红牌直接罚令出场。即使被罚下场,该队员仍旧不依不饶地对着转播镜头大骂。

读“董”足球第145期——顽强不等于野蛮,中国足球何时能减少戾气

或许在拼抢时双方的动作都很难说清,那球员就只有破口大骂这一种选择吗?《足球竞赛规则》中明确规定:使用有攻击性的、侮辱的或辱骂性的语言和/或动作,也是要被直接出示红牌罚令出场的。显然,对于李鑫的行为,当值主裁判张晓晨做得十分到位,对于此种行为绝不姑息。也希望当值主裁判坚决果敢的处罚,能够给球员带来警示和教育的作用。裁判员准确地执行了规则,也维护了裁判员队伍的权威,剩下的就取决于球员是否能够警醒了。其实,球员自己是否能够反思,也在一定程度上需要文化修为。

 

可能有些球员还没有学会尊重二字,其实,尊重对手、尊重裁判员、尊重观众的同时也是尊重自己所从事的这份职业,反之亦然。双方球员、裁判员、各个岗位的工作人员和观众,都是一场比赛不可或缺的组成部分,只有大家一起做好自己该做的,才能为观众奉献一场精彩的比赛,而不是亲手把它毁掉。如果你不把场上场下的各种人员当回事,那也就没有人把你当回事。到最后,亲手毁掉的只是自己的前途。

 

大家应该都还记得武汉卓尔征战中超那个赛季时,柯钊曾经对马季奇连续三记连环踢,终于将护球的马季奇踢倒,但得到的只是一张黄牌。当然,执法那场比赛的王迪在当时的情景下确实是视线被挡,但犯规发生的地点则是在距离第四官员和第一助理裁判员都很近的地方,难道裁判员的耳麦和通讯设备集体失效了?还是忘记了裁判员在执法时四位一体的配合原则?如果没有看见,赛后还可以再总结。但如果看见了,不敢为主裁判提供正确、及时的提示,只能说是渎职,是不敢担当!

 

球员受不到应有的、正确的处罚,实际上也就失去了吸取教训和接受教育的机会,加之自己没有反思,就可能连续犯下同样的错误。在本赛季51日进行的中甲联赛中,柯钊又在比赛中曾先后用头部撞击和背后飞铲的方式侵犯新疆球员,造成了非常恶劣影响。

读“董”足球第145期——顽强不等于野蛮,中国足球何时能减少戾气
 

执法者有法可依,更要执法必严。球员在一个严谨、公正的赛场中比赛,如果还出现各种赛场上的戾气,那必须从自己身上找原因了。真的希望赛场上少一些戾气。

 (本文未经同意和授权,禁止私自复制转载,否则追究法律责任)

如果您认同我的观点,烦请转发,也希望把您的观点发给我。欢迎更多的有识之士一起文明、积极、平等交流。

足球技战术分析师 董午志

   无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读足球。

    欢迎关注 足球 wuzhipingqiu。这里,一定有你想看到的战术内容。

读“董”足球第145期——顽强不等于野蛮,中国足球何时能减少戾气读“董”足球第145期——顽强不等于野蛮,中国足球何时能减少戾气

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有