加载中…

读“董”足球第123期——致女足,唯爱与信仰不可辜负

2016-05-24 08:42:45评论 女足 布鲁诺比尼

 读鈥湺澴闱虻123期鈥斺斨屡悖ò胄叛霾豢晒几

     近日,中国女足主帅布鲁诺.比尼给女足姑娘们有这么一段寄语的话:读鈥湺澴闱虻123期鈥斺斨屡悖ò胄叛霾豢晒几

     姑娘们,你们中没有任何人确定出现在26人名单之中,更没有任何人确定出现在22人名单之中,也没有任何人确定出现在18人名单中。那么,大家与其把精力和时间放在一些个人的商务或者广告事宜上,不如专注于俱乐部、国家队的训练和比赛上,争取自己进去名单的机会读鈥湺澴闱虻123期鈥斺斨屡悖ò胄叛霾豢晒几---布鲁诺


从言语中,可以看出布鲁诺言语的恳切与真诚。但这种声音的发出,究竟是为何?原因很简单,在完成了打入奥运会之后,我们本可以做得更加出色,备战可以更加积极。这也是布鲁诺希望看到的,同样是所有人希望看到的。


 和男足相比,女足姑娘们的确非常不容易。青春几许、芳龄几何,都奈何不了岁月和时光的蹉跎;为国争光是责任,而每天的打拼也是为了平时以及退役后的生活;女人的特性决定了心里都要为容颜的芬芳和女性的美丽而奔波。这些都应得到更多的理解!

 

但是,只有刻苦的训练、专注于我们现阶段应该做好的事情,我们才能应对和战胜里约的“灼热”!



自从在世界杯之后接手郝伟,布鲁诺的工作开展得积极、有效,既保持了郝伟时期球队的稳定与团结,也延续了很好的技战术风格,使得工作得以平稳的过度。而在多次的中国之队中国女足热身赛中,中国女足的不断进步也让我们看到了更大的希望。

 读鈥湺澴闱虻123期鈥斺斨屡悖ò胄叛霾豢晒几


但如果把思路暂时拉到我们国内的女超比赛中就会发现,女足的职业化进程和中国女足取得的成绩却有着较大的不对等。女超联赛,多年以来都是因为资金的问题而捉襟见肘。这点上和中超甚至中甲联赛相比都相形见绌。

 

回想当年,从李秀馥到刘爱玲、韦爱英、高红、孙雯、张红红、赵丽红、范云杰、刘英,再到蒲伟,那一批从专业化体制下培养出来的球员可以凭借很好的基本功和在“三从一大”的训练理念下历练出来的能力,站在女足世界杯和奥运会的领奖台上。转型期和女足职业化后,施萌雨、王坤、张彤,等一批国脚也相继可以顶起中国女足,虽然那时因为培训机制转型的原因,女足已经举步维艰。

 

在经历了08的惨败之后,我们痛定思痛,随后女超联赛有了一些回暖,一些企业的赞助力度也曾经让多支女足俱乐部的日子逐渐有了一些好转,但和男足相比,女足的日子依然不好过。

 

女足姑娘训练要抹防晒霜,这是大家都知道的一个细节,毕竟女孩子在将青春献给足球事业的同时,也要为自己的妆容和退役之后的生活考虑,这无可厚非。但就是这么一个细节,有的女足运动员都要在防晒霜的价格上徘徊很久,因为兜里确实……

 

但近几年,随着一些地方企业的投入力度不断加大,女超联赛逐渐有了一些起色,但却呈现出不太均衡的情况。而相比之下,几支老牌劲旅却因为各种原因,连生存和保级都成为了困难。如此境地之下,队中的主力和国字号的队员相继离开。

 

既然是职业化,就要允许球员的思维和意识形态按照职业化的方式去思考和生活,而球队的运行、管理也要向职业化看齐。如果球队离职业化的标准还有距离的话,球员的输出也就成了维持球队生存的手段之一。

 

从队员的角度讲,在职业生涯里,多挣钱、多为退役后的生活考虑,是人之常情。不过,在职业生涯里,钱并非是体现球员价值的唯一标准。抛开钱的因素,想想当年因为“电话门”而被降级的尤文图斯,有些球员树倒猢狲散,但也有球员坚持帮助球队重铸梦想,就像内德维德一样。0607赛季的尤文图斯因前一赛季的违规被罚降级,但当时34岁的内德维德并没有选择退役,而是选择与俱乐部在一起,荣辱与共、并肩战斗,共同努力,提前3轮返回意甲。

 

可能有人会觉得,这么说是站着说话不腰疼,认为毕竟尤文图斯还是尤文图斯,即便怎么降级,球员的工资未必会有所减少,这时正是球员表示衷心的绝佳时机。那我只能说,这样的人不懂体育,更不懂职业体育。因为上赛季的帕尔马俱乐部因为财务问题被迫宣布破产后,绝对多数的球员选择留下来和俱乐部在一起。这,已经不是钱的问题了。

 

但和俱乐部相比,国家的荣誉更非用金钱可以衡量。进军里约奥运会的确是目标,但并非终点,只是一次新的征程的起点。如果停止追寻梦想的脚步,没人可以在将来弥补。甚至哪怕放缓前进的步伐,日后难说再有激情的迸发。

 

陪伴是最好的告白,时间是最好的情怀。曹操在《短歌行》中曾说过,“对酒当歌,人生几何?”可当身披国字号战袍为国征战的时候,是否曾想过,为国争光,人生几何!

 

足球,是一项集体项目和运动,场上和场下同理。每个人都做好自己该做的事情就好了,万物同理。可难,就难在这点!

 

但这点也非常简单,只是需要心无旁骛、信念坚定即可。球迷和国人的要求不高,只要打出该有的,就可以。就像我们经常说的,该干嘛干嘛!但最难的也是该干嘛干嘛,因为有些时候,该干嘛时难免不干嘛!这时,需要敬业和职业的精神作为支撑。

 

   或许有人会说,生活的质量都有待提高,谁还会讲究职业精神?那在生活条件都极为艰难的情况下,牧羊长达19年的苏武呢?看似没什么关系,但有时候,人,是需要精神的。活下去需要精神的支持,想提高生活质量需要精神的动力,赢得尊重更需要精神。但想赢得尊重,得先尊重自己的职业!

(本文未经同意和授权,禁止私自复制转载,否则追究法律责任) 

如果您认同我的观点,烦请转发,也希望把您的观点发给我。欢迎更多的有识之士一起文明、积极、平等交流。

足球技战术分析师 董午志

无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读足球。

欢迎关注足球 wuzhipingqiu。这里,一定有你想看到的战术内容。

读鈥湺澴闱虻123期鈥斺斨屡悖ò胄叛霾豢晒几读鈥湺澴闱虻123期鈥斺斨屡悖ò胄叛霾豢晒几

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有