加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,949,345
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读“董”足球第122期——国安的幸福在哪里?

(2016-05-20 09:36:32)
标签:

北京国安

扎切罗尼

分类: 午志评球之国安

读“董”足球第122期——国安的幸福在哪里?

足球,是一项集体项目和运动,场上和场下同理。每个人都做好自己该做的事情就好了,万物同理。可难,就难在这点!


足球场上讲究控制,不管是巴萨还是瓜迪奥拉的拜仁,亦或之前的国安,都讲求对球权的控制,而拉涅利的莱斯特城的反击或是李铁的华夏幸福的反击,看似只是快速打对方防线的身后,但同样追求的是对落地和传跑时机的控制。


控制,为的是追求获得场上的时机和空间。一旦失去了控制,足球比赛中,将失去一切,包括信心和对胜利的渴望。


但华夏幸福在这一点上,做得却非常到位。前场的积极压迫,让国安的中后卫从上半时就很难轻松出球。而在中后场层层有效的拦截,又为由守转攻,打国安后防身后创造出了时间和空间。

 

回到场上攻防的局面:

1、上半时临结束阶段,国安队员注意力有所放松,对于对方的反击准备不足。而在之前多次的退防中,纵向和斜线的空间总会被对方抓住机会制造威胁,拉维奇在上半时就在侧翼的肋部内切之后,至少制造出3次机会。可国安纵向的身后,依然有着大片的开阔地。

 

2、主队进攻未果后,也的确展开了反抢,下半时第5445秒的连续反抢就非常好。但遗憾的是,并非每一次都能如此,因此在没有施加有效反抢的时候,就被华夏幸福发动了有效的反击。

 

3、第二个失球过程中,热尔维尼奥已经接同伴的斜传球起速,如果防守方能尽早地在边线处采取战术犯规中断和破坏热尔维尼奥的突破,最后的局面可能会不同。

 

任何问题,都不是某一方面的因素使然,而是多元因素的叠加和累积。这期解析,不配图了,也不编辑视频了,因为技战术能反映出一定的问题,但很多内在的内容,就像空气一样,看不见摸不着,却又真正的存在且至关重要。

(本文未经同意和授权,禁止私自复制转载,否则追究法律责任) 

如果您认同我的观点,烦请转发,也希望把您的观点发给我。欢迎更多的有识之士一起文明、积极、平等交流。

足球技战术分析师  董午志

无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读足球。

欢迎关注 足球  wuzhipingqiu。这里,一定有你想看到的战术内容。

 读“董”足球第122期——国安的幸福在哪里?读“董”足球第122期——国安的幸福在哪里?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有