加载中…
正文 字体大小:

读“董”足球第101期——打卡塔尔哪三点最重要?写在中卡比赛之前

(2016-03-29 08:13:49)
标签:

预选赛

国家队

卡塔尔

责任心

无球跑动

分类: 午志评球之国家队

      读“董”足球第101期——打卡塔尔哪三点最重要?写在中卡比赛之前

      今晚20:15,中国迎战卡塔尔。关于这场比赛,其实大家从打马尔代夫之前就已经开始计算了诸多的因素。但在我个人看来,至少在以下三点应该做好。

      一、责任心。平常心、减压、放松,都很重要,但责任心更重要,这也是保证打卡塔尔时首先不丢球的重要因素。如果一旦被卡塔尔队先进一球,那心态将会受到严重的失衡。不是说没有逆转的可能和能力,只是希望不要被对手率先打破比分和心里上的平衡。那靠什么,靠防守,防守靠什么,首先就是靠的责任心。那在队员的层面来讲,有些位置的队员在防守时,会在其他同伴有可能出现防守成功之前,就停下回追的脚步,这种情况在中后卫的位置更加明显,包括此前的诸多比赛,包括中超、亚冠和国家队中,甚至包括上轮打马尔代夫,都曾出现过这样的画面细节。而从已经打完的诸多比赛来看,有些位置的责任心没有因为担任了更多的职责而有所提高。如果这点不改变,国足即使进了12强,又能给咱们带来什么样的期许呢?

 

    二、激情。卡塔尔队三名队员黄牌停赛,还有一人因为受伤缺阵,那在阵容不整的情况下,其他队员的比赛饥渴程度可能会爆发出更惊人的战斗力。因此,主场作战的中国队,在进攻中,要投入更多的激情,在气势上压倒对方,尽快进入比赛状态,不能让卡塔尔队反客为主。足球,如果没有激情,就很难展现出咄咄逼人的气势和气场。在中卡之战的历史上,中国队只战胜过卡塔尔队一次,这次,必须抱着输死一搏的心里。大家可能都看过电视剧《亮剑》,我们绝不轻易言死,但即便是死,也得死在冲锋的路上,而不能窝窝囊囊的。这就是球迷所说的,精气神。

 读“董”足球第101期——打卡塔尔哪三点最重要?写在中卡比赛之前


      三、无球跑动。从技战术的角度来看,双方首回合交锋,中国队的失球看似是一个定位球的失分,但我们在场面上的被动却是因为缺少有效的、连续的无球跑动所导致的。可能有些球迷昨晚看到了我对奥古斯托在巴西国家队表现的战术解析,其中奥古斯托连续的为队友创造空间的无球跑动的意识和能力,展现得非常充分。那我们在无球跑动方面,做得很不到位。跑动出战术,在我们无法像巴萨和西班牙国家队那样踢出tiki-taka传控足球的情况下,跑动就更显得十分重要。举个例子,对阵马尔代夫时,在某些位置上,没有球的时候,就很少有主动地突然提前插上和连续跑动。很多队员都是有球的时候跑两步,一旦球没到我这或者同伴没有传我球的意图,就动都不动。连为自己创造空间的跑动都没有,谈何通过无球跑动为同伴创造空间呢?

 

    很多中超球队的进攻都交给外援包办了,本土球员只要把球交给本队外援基本就算完成任务。如此,到了国家队,就不知道该怎么办了。因此,我们的希望不在于这次是否进12强,而是怎么提高对于足球的理解。为什么韩国、日本、伊朗、卡塔尔等队不存在计算分数的情况,而我们每次分组后都感叹是上上签,到了后几轮就开始计算净胜球和积分。就是因为比赛中的每个环节、每次处理球、每个阶段、每场比赛、都无法掌握主动,累积在一起,导致到了最后,竟然要把自己出线的希望给予像菲律宾这样球队的比赛结果上。

 

我们都爱中国足球,也都对出线充满信心。但我不希望到了最后一旦出线不了,又再次回到总结经验教训的老路上。要总结和反思的话,从每个人的内心深处开始,古人还讲每日三省吾身呢,而不是停留在每次发布会的表忠心上和失利后总结时的白纸黑字上。

(以上内容未经授权不得擅自复制转载,否则将追究法律责任)

足球技战术分析师  董午志

无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读“董”足球。

欢迎扫描下方二维码关注 读“董”足球 或搜索订阅号:wuzhipingqiu

这里,一定有你想看到的战术内容。

D:\球评\公共微信号 午志评球\读董足球二维码.jpg读“董”足球第101期——打卡塔尔哪三点最重要?写在中卡比赛之前


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有