加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,987,088
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“董”足球第75期——图解武磊的“清楚”

(2015-06-20 17:08:04)
标签:

体育

武磊

清楚

上海上港

孔卡

分类: 午志评球之中超诸强

  读“董”足球第75期——图解武磊的“清楚”

    上海上港5比3战胜长春亚泰的比赛中,很多人对于此役上港攻击力的印象可以用一个词来概况——“犀利”,而对于武磊的印象则是“清楚”,特别是传球意识,非常清楚。

  武磊第19分钟的下底传中造成对方乌龙为球队首开纪录,而更精彩的还在后面,上港随后的4个进球里,有两个来自武磊的直接助攻,一个来自武磊的策动。虽然未来还有很多成长的空间,但此役的表现再次证明了武磊的传接球意识和为同伴做嫁衣的能力有了大幅提升,或者说展现出了原本应有的能力,同时也体现出与孔卡的共存价值。

  第19分钟,武磊提前前插肋部空当,王燊超直接传球,武磊随后传中造成伊斯梅洛夫乌龙,如图1—3。

图1图1
图2图2
图3图3

  解析图1、2:

  这个进球过程的最大亮点在于:图1、当王燊超还未接到球时,武磊已经提前在肋部前插了。图2,王燊超调整身体角度,用右脚脚内侧(脚弓)直接将球送出,武磊在肋部形成突破。

  第51分钟,王燊超在中路直接头球点给武磊,后者形成突破随后横传助攻孔卡推射空门,如图4—8。

图4 王燊超头球直接点给武磊图4 王燊超头球直接点给武磊
图5 武磊领球转身图5 武磊领球转身

  解析图4、5:

  1、图4、防守武磊的球员本来与武磊在一条线上,甚至还在武磊的侧后方,并没有丢掉防守位置,如果能在武磊随后接球时从后面采取堵截的方式而不是冒然上抢,防守效果会好得多。

  2、图5,,冒然上抢的结果带来的就是丢掉防守位置,而武磊非常聪明、灵巧地将球让过、领球、转身,一气呵成,一下就摆脱了防守。

图6 武磊面对长春后防线图6 武磊面对长春后防线

  解析图6:

  1、图6,当武磊面对长春后防线时,白圈中的守方中卫的身体姿态呈侧身往前压上而不是后撤。此举明显是预判武磊很有可能直传肋部给海森,因此要和盯防海森的防守同伴保持好防线的统一,令海森处于越位位置,但却没有提前观察到侧后方还有一名同伴(黄圈)未能及时压上。这说明,当长春由攻转守时,防线尚未立即组织好阵型和临近间的位置关系。

图7 武磊形成突破图7 武磊形成突破

  解析图7:

  1、正是靠近中路的这名防守队员(白圈)刚才的前压,给武磊闪出一条前插突破的通道,当调转过身体再回追的时候,为时已晚,武磊已杀入腹地。

图8 武磊横传孔卡破门图8 武磊横传孔卡破门

  解析图8:

  武磊面对宋振瑜并不贪功,十分清楚地将球横传给位置更好的孔卡,后者轻松推射空门得手。

  第65分钟,武磊和在肋部和孔卡传切配合后杀入罚球区,斜回传助攻达维破门,如图9—12。

图9 武磊横传孔卡图9 武磊横传孔卡
图10 孔卡直传武磊图10 孔卡直传武磊

  解析图9、10:

  1、图9,武磊横传孔卡后直插亚泰的罚球区肋部,而武磊前插目标区域,原本有一名长春亚泰的右中卫(白圈)在镇守,如果站住位置的话,才是最佳选择。

  2、但该名中卫却突然前压,和前插的武磊形成上下交错之势。或许是试图堵截持球的孔卡,但距离孔卡距离如此之远,冒然上抢显然不是明智之选,倒不如站住位置,盯防前插的武磊。毕竟在本方罚球区外,有一名前卫队员(黄圈),这名队员才是距离孔卡最近、正面堵截效果最好的位置。

  3、图10,前卫队员(黄圈)横向移动速度不快、右中卫(白圈)又冒然上抢,但两人距离孔卡都非常远,阿根廷人得以非常轻松地送出直传,而已经杀入罚球区的武磊则无人盯防。

图11图11
图12图12

  解析图11、12:

  1、图11,武磊杀入罚球区,在球门区角上面对出击的宋振瑜时其实可以射门,但选择斜回传给点球点附近的达维。

  2、图12,如此一来,达维可以更加轻松地推射空门得手。

  武磊的表现还没有结束,第75分钟,又在左路策动攻势,直传给斜插的孔卡,后者劲射被封挡出来后吕文君补射破门,如图13—15。

图13 武磊和孔卡直传斜插图13 武磊和孔卡直传斜插
图14 孔卡劲射时,吕文君在中路跟进图14 孔卡劲射时,吕文君在中路跟进
图15 吕文君在球门区内补射破网图15 吕文君在球门区内补射破网

    磊虽然没直接进球,但球队的5个进球里,有4个和他有关系。肋部是更加适合武磊的区域,至少在上海上港队中如此。

 

足球技战术分析师   董午志(微博http://weibo.com/u/1242791061

 

无战术,不足球。为您呈现详尽的战术解读,看午志评球,带您读“董”足球。

欢迎扫描下方二维码一起关注读“董”足球或搜索订阅号:wuzhipingqiu

这里,一定有你想看到的战术内容。

读“董”足球第75期——图解武磊的“清楚” 读“董”足球第75期——图解武磊的“清楚”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有