加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,949,472
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读”董“足球第72期——恒大被判红牌+点球到底冤不冤

(2015-05-21 09:15:33)
标签:

恒大

亚冠

点球

红牌

伊朗裁判

分类: 午志评球之亚冠

读”董“足球第72期——恒大被判红牌+点球到底冤不冤

恒大在比赛的最后时刻输掉了比赛,究竟是输给了对手、输给了裁判、还是输给了自己呢?相信每个人都有自己的判断,不过也相信,看过比赛的理性的球迷的理解和判断应该是一致的。

 

恒大下半时的红牌和点球冤枉吗?最初的感觉,的确有些冤枉。李学鹏的动作没有用过分的力量,而且,从应该是冲着球去的。最后时刻的点球,布埃诺的跳水动作也确实比较夸张,刘健的拉扯力量不足以令他倒地。当然,去抱怨裁判员的僵硬、教条、苛刻、甚至主场哨是可以理解的。

 

读”董“足球第72期——恒大被判红牌+点球到底冤不冤

1

读”董“足球第72期——恒大被判红牌+点球到底冤不冤

2

解析:

不过冷静下来,从自身的角度出发去想想,也不能算冤枉。李学鹏和布埃诺拼抢时,对方当时跳起用胸部去停球,皮球的高度至少在胸部甚至头部的高度,而李学鹏则是用脚去拼抢,已经抬脚过高,而且还是亮出鞋底没有收脚,直接踹到了布埃诺,足以显出防守动作的不规范。如果裁判员一定要套用规则或者就是非常主观地认为李学鹏这个踹的动作就是用了过分的力量,那一张红牌肯定在所难免。

 

最后时刻的那个点球,从镜头来看,对方有多名队员处于越位位置。但由于转播一直没有给越位机位的镜头,因此不好判断被拉拽倒地的布埃诺是不是也是从越位位置起动包抄的。最重要的是,从下半时的裁判判罚尺度来看,队员心里应该意识到,裁判员就是要“找茬”,那这时候防守动作一定要小心。刘健的确是拉扯了布埃诺的球衣,而且球衣被拉扯的幅度不小。不过,即便是刘健的拉扯动作只持续了极短的时间甚至不到一秒,还是被裁判员捕捉到了(也有消息称是在助理裁判员的协助和提示下判罚的点球)。如果裁判员和助理裁判员就是要在最后时刻找一下主场哨呢?如果明明看见越位就是不举旗示意谁也没办法。可以申诉,但裁判员的决定谁也无法阻止,能做的只有做好自己。不管怎么说,抛开布埃诺的夸张“跳水”、抛开裁判员的因素,但就防守动作来看,的确是拉扯了。裁判员等的就是这一下!单就这一点,就让球员没有话说。

读”董“足球第72期——恒大被判红牌+点球到底冤不冤

3

另外,再换个角度想想:

1、李学鹏得红牌时,双方比分持平,球员没有任何头脑冲动的爆发点和理由。

2、最后的点球,金斗炫从边路获得任意球的时候比赛已经接近补时的最后时间,如果防守球员头脑冷静的话,会从之前裁判员将李学鹏红牌罚令出场的举动可以看出其判罚尺度和倾向。可以说这个球很有可能是主队的最后一次进攻机会,裁判员已经在之前判罚上有矫枉过正之嫌,因此这时肯定会着重注意罚球区内的防守动作,无论如何也要避免出现无谓的犯规。

3、对方开出任意球之后,作为职业球员,只要球一出来,基本上都能从皮球的初速度、高度来判断出落点。此球很明显的力量过大,落点肯定在曾诚的控制范围之内,只要曾诚不出现摘球脱手的情况,对方所有队员几乎没有接触皮球甚至射门的机会。但就是这种情况下,还做出了无谓的犯规。

 

都说中国球员需要提高阅读比赛的能力,这个能力不仅仅体现在有球的处理上,同样体现在对于比赛局势、局面的预估上、对裁判员判罚尺度的适应上、对于关键时刻、关键区域的临场表现的自我控制上。

 

不管裁判员是主观的主场哨还是客观的太过严厉,至少从球员的角度出发,正是因为有了不规范的防守动作、难以自控的犯规出现、哪怕不是故意伤人、哪怕就是零点几秒的拉扯,但对于某些裁判员来说等的就是这一下,也是因为球员自己的不冷静行为给了裁判员处罚和判罚的机会。

 

由此,从裁判员的角度来说,这张红牌和点球,或许都属于可罚可不罚、可判可不判的情况,但可能更接近上限。可是在中超赛场上,如果出现这样的犯规,从现在中超裁判员执法的情况来看,不知道有多少人会判,或者说有勇气去判、去罚。如果我们自己联赛的判罚更加准确、执法尺度更加严格的话,也会促使球员的防守动作更加规范,这样才能避免在国际赛场上总是吃亏。

 

不是说输了球就说球员不好,大家都拼了,可毕竟这种在国际赛场上的低级错误让球队吃亏的事还少吗?不过好在凭借黄博文的世界波,收获了一个客场进球。下周回到天河,主场作战的恒大只要充分发挥特点,少犯错误,逆转和出线的机会还是相当大的。

 

足球技战术分析师   董午志(微博http://weibo.com/u/1242791061

无战术,不足球。为您呈现详尽的战术解读,看午志评球,带您读“董”足球。

欢迎扫描下方二维码一起关注读“董”足球或搜索订阅号:wuzhipingqiu

这里,一定有你想看到的战术内容。

 

 读”董“足球第72期——恒大被判红牌+点球到底冤不冤读”董“足球第72期——恒大被判红牌+点球到底冤不冤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有