加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,949,345
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

(2015-05-18 14:24:27)
标签:

体育

上海上港

恒大

孔卡

分类: 午志评球之中超诸强

客场战平恒大的比赛,和上半时相比,上海上港在下半时的进攻有了很大起色,而且也因此打入扳平的一球。这和上海上港上、下半时的进攻策略的变化以及恒大的人员调整带来的中场防守时一些变化细节有着直接的关系。

 

上半时的大部分时间和下半时的开始阶段,孔卡都受到了恒大防守球员的严密盯防,没有获得太多的空间,如图1

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

1

解析:

1、图1,下半时伊始,恒大的中场防守还是很稳固的。换人之前的中场三个人:郑智居中,黄博文和王上源在其左后两侧。这三人可以根据上港的进攻方向在后卫线身前形成一道横向移动的防守屏障。而且站位很稳,不会轻易上抢失去防守位置。

2、在恒大中、后场之间区域的是孔卡(白圈),孔卡在这个位置经常受到恒大两条防守线的前后夹防。

 

随着比赛时间的推移,卡纳瓦罗在第64分钟,用刘健换下了王上源来加强中场防守力量。调换队员之后的阵型还是433,但却和之前有了一些变化。刘健居中,黄博文在左,郑智居右。第77分钟恒大继续换人,赵旭日换下黄博文之后,赵旭日和郑智分居刘健的左右两侧。而随着比赛进程的深入,孔卡也多次有意地回撤,有时甚至回到了后腰的侧方和后面去接球,然后再策动进攻向前推进,此举收到了不错的进攻效果,如图23

 

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

2

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

 

3

解析:

1、图2中,上港组织进攻,孔卡回撤接应,紧紧盯防孔卡的是黄博文。上港的持球队员将球传给中圈内的于海,红圈中的是在刘健右侧的郑智。

2、图3中,于海斜长传给下半时替补上场的埃弗拉。于海传球时,盯防于海的是协防上来的郑智。而孔卡从于海的身后兜出一个弧线再往前插上。

3、孔卡的回撤先是吸引了黄博文的注意力,然后从黄博文的防区离开,跑向本方左路,此举目的很明显,就是为了破坏恒大中场防守的横向连接,让自己处于更开阔的区域和无人盯防的状态。

4、图3,当孔卡和于海两人吸引了黄博文和郑智的时候,恒大中路的防守特别是在后卫线身前的区域就只有刘健一人了。在中场的两个边路出现了很大的空当,特别是恒大的右路也就是上港的左路,下半时武磊更多的时候会往这一侧靠近,这个细节并未引起恒大防守队员的注意,但防守的隐患就此产生。上港扳平比分的那个进球,也是从这一侧发动的,如图4—10。

 

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

4

解析:

1、图4,孔卡从中路将球分给边路插上的左后卫张卫,郑智在盯防。武磊在边路往前顶吸引张琳芃的盯防,张卫有大片的开阔地向前推进。

2、图4中,就像上文列举的第74分钟的战例一样(图23),孔卡的后撤迫使郑智的防守位置往前提升来盯防自己,这也令郑智无法在后防线的身前和其他同伴形成屏障,可以说,孔卡聪明的跑位破坏了恒大的中场防守体系。此时,严格意义上来说恒大后防线身前的区域只有刘健一人(红圈)。

 

 

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

5

解析:

5,张卫持球向前推进时,刘健和张琳芃分别盯防埃弗拉和武磊,在这个区域,上港实际上是32的局面。孔卡在侧后方也在向这个区域靠近。

 

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

6

解析:

6,张卫直传武磊,孔卡在郑智的身后从肋部直插。而武磊在边路的存在和接球,吸引了刘健的注意力当然也包括郑智。这时,郑智是往回追的身体姿态,而不是站好防守位置正面防守,因此,对于孔卡的盯防就会出现松动。这就是孔卡回撤、再前插的进攻效果体现。

 

 

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

7

解析:

1、图7,武磊横传,孔卡插上。在这个区域恒大的防守看似非常严密,但实际情况并非如此。

2、可以看到,在上港左路进攻时,恒大的中场中路有两名队员(实际上是赵旭日和从锋线上回撤的郜林)但都偏离了防守重心这一侧。由于之前郑智往出顶去盯防孔卡,刘健移动到边路盯防武磊,因此当孔卡和武磊传切配合时,刘健的内侧身后没有同伴在协防保护。此时赵旭日已经往刘健的侧后方靠近去补位了,但如果时机再早些,协防的效果会更好。可以说,恒大此时的中场防守由于临近间的位置距离较远,缺乏体系。

3、在图7的画面右下方,李学鹏在退防时是正面防守、扇面站位,既保持了整条防线的平衡,又观察到了自己这一侧的上港前锋海森,这种防守意识值得称道。

 

 

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

8

解析:

8,孔卡射门时,李学鹏调转身体回防,而身后的海森则迅速起动插上。

 

 

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

9

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分

 

10

解析:

9中,曾诚扑救,皮球反弹回来,当海森插上准备补射时,恒大的左后卫没能继续保持之前非常集中的注意力,甚至是在看向助理裁判员的方向而不是去拼抢,因此海森可以轻松补射入网(图10)。

 

的确,海森的补射破门来自孔卡的远射,而孔卡在下半时颇具战术头脑的战略性后撤才是上港下半时能够扳平比分的关键,这个细节是不能忽视的。

 

足球技战术分析师   董午志(微博http://weibo.com/u/1242791061

 

无战术,不足球。为您呈现详尽的战术解读,看午志评球,带您读“董”足球。

欢迎扫描下方二维码一起关注读“董”足球或搜索订阅号:wuzhipingqiu

这里,一定有你想看到的战术内容。

读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分读“董”足球第71期——上港靠什么变化扳平比分



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有