加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,949,472
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从逆转科威特比赛中应学到什么

(2014-09-05 08:30:57)
标签:

体育

科威特

学会比赛

分类: 午志评球之国家队

国足31逆转战胜科威特,而且还有一粒点球没进。从技战术的层面的确让人眼前一亮,这点非常值得肯定。但如果换个角度来看的话,如何从对抗中学会比赛,或许比比分本身更有价值。

 

比赛进行到第23分钟,李学鹏防守一直逼迫到罚球区外,当对方队员挑球过人的时候,李学鹏已经做出飞铲的动作,并因此吃到黄牌,如图12

从逆转科威特比赛中应学到什么

1

从逆转科威特比赛中应学到什么

 

2

 

解析:

1、当对方7号阿勒尼兹已经挑球过人时,一直高速奔跑的李学鹏在明知道自己无法抢到球的情况下,已经腾空准备铲抢。

2、当对方队员将球挑起后,李学鹏的飞铲也到了,特别是高高抬起的左脚,直奔对方的右膝关节的部位。随后对方队员受伤倒地。

 

从电视画面的镜头上,无法真正判断出李学鹏的左脚是否真正飞踹到了科威特的阿勒尼兹右膝关节上,因为转播镜头是侧面的横切方向,双方的接触部位存在重叠。但不管是否真正接触上,单从李学鹏的动作来看,这个动作的性质本身已经构成红牌。《足球竞赛规则》第十二章“犯规与不正当行为”对红牌的处罚有七条规定,第一条就是严重犯规。李学鹏的动作是为了去争抢球,但是使用了过分的力量,而且完全不顾及对方的安全,所以属于严重犯规。无论是从直播、视频回放还是截图中,都可以看出,无论这个动作是否真正踹上,如果主裁判再严格一些的话,直接出示红牌,我们的球员也无话可说。

 

27分钟,科威特队员左路带球突破,任航在被对方将球趟过之后用手臂拦住对方,在这瞬间过程中有一个肘部发力击打的动作,但“幸运”的是只吃到了一张黄牌,如图3

 

从逆转科威特比赛中应学到什么

3

 

解析:

截图中可以看出,任航的左臂特别是肘部击打在了对方的面部,这个球任航完全是冲着人去的,而不是冲着球去的。根据规则规定,无论是死球还是活球状态下,凡目的不是争抢球的犯规,且使用过分的力量的话,都属于暴力行为。任航的这个动作已经属于暴力行为,也是应该被直接红牌罚令出场的。

 

下半时第74分钟,任航在中场背后犯规,当对方队员准备快发任意球时,任航为了阻止对方快速发球,使用了一个很小的拉拽动作被裁判员出示本场比赛的第二张黄牌,被罚令出场,如图4

 

从逆转科威特比赛中应学到什么

4

 

解析:

虽然任航的动作很小,但从规则的角度来说,他是使用了非体育行为来延误比赛重新开始,因此是要被出示黄牌的。这张黄牌吃的并不亏,再加上上半时的那张降格处理的黄牌,因此两黄变一红。

 

从规则的角度出发,从犯规动作的性质上说,中国队在上半时前30分钟就应该被罚下两人。这还是热身赛,但真到了亚洲杯的正式比赛中,这种对球队不负责任的防守动作就会令球队早早陷入被动。顽强拼搏和积极拼抢不等于粗野和野蛮。我们需要的是建立在有高度责任心基础上的血性,而不是忘乎所以的随意犯规。另外,也亟需中超和各级别联赛中裁判员的严格执法和准确判罚和处罚,我们经历了太多的内松外紧,因此每每到了洲际赛场上吃亏。

从逆转科威特比赛中应学到什么

从逆转科威特比赛中应学到什么



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有