加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,980,756
  • 关注人气:5,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国安战平鲁能,除技战术之外的更深层原因

(2014-08-26 10:51:02)
标签:

体育

国安

鲁能

足球魅力

分类: 午志评球之国安

联赛前22轮,北京国安有21场比赛都取得了进球,唯一的一次没有取得进球的比赛就是第7轮,主场03负于山东鲁能。

 

22轮,这回轮到国安客场战鲁能了。此前国安曾在今年的联赛和足协杯淘汰赛中,在工体两次输给鲁能。所以,此番做客鲁能大球场的国安队,赛前并不被外界所看好。特别是当比赛仅仅开场5分钟,洛维的补射就洞穿了国安的球门时,国安此役的前景更为堪忧。而且在比分两度落后的情况下,国安队凭借什么力量得以两度扳平呢?

 

除了技战术层面的原因,更加强大的答案就是信心。这个信心表现在两个方面。第一、从客观来讲,国安后防线的速度并不快,面对洛维、刘彬彬等人的冲击时无法占据优势,但在鲁能的强大火力之下,国安的防线并没有全线退缩以弱者的姿态去迎敌。而且在开场先丢一球的情况下也依然且更加必然地要攻出去。其实相比之下,国安的攻击力并不逊于主场作战的鲁能。比赛是90分钟的比赛而不是5分钟就能够决定输赢。无论比分如何,敢于在鲁能大球场和鲁能打对攻,这也是国安对自己攻击力充满自信的一种表现。

 

相比于第20轮国安客场13负于广州富力的那场比赛来说,客场挑战鲁能最终能够22逼平对手,不是靠防守,而是靠进攻。而那场在越秀山的失利,则是败在了防守端。30天之内9场比赛,其中还有6个客场,又是在炎热的广州,球队大举进攻的同时身后留下的大片空当被哈默德、卢琳和姜宁等人所利用。而在鲁能大球场则不同,没有了一周双赛的体能困扰,没有了潮湿闷热导致的身体粘滞、也不像远征羊城那样的车马劳顿,出征前,国安就誓在鲁能大球场拼个你死我活。

 

自信心的第二个方面则表现在心态上的平和。双方在比赛中短兵相接的直接对话甚至是肉搏战,导致双方队员多次倒地。但无论是张文钊在底线突破时倒地起身后的抱怨被徐云龙一笑免恩仇所化解;还是马季奇放倒刘彬彬后即使吃到黄牌也依然上前伸手拉起对方表示安慰;亦或双方在场上拼得你死我活时,“马五爷”依然以良好的平和心态和王大雷两个人谈笑风生的开着玩笑,这些都在一定程度上彰显了国安队员的平和,但这种平和是建立强大的自信心的前提和基础之上的。没有一个强大的内心支撑,是无法在如此激烈的连续对抗中做出平常心之举的。更何况鲁能和国安的球员历来私交都不错,因此,大家完全可以而且也应该把更多的注意力放在比赛场上,这才是足球本身的魅力和球迷去赛场观战的初衷。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有