加载中…

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 (图)

   虽然开场19秒蒙塔里就攻陷了布冯把守的城池,但米兰还是输掉了比赛。在阿尔卑球场,米兰在一球领先的情况下,被尤文图斯连扳三球。蒙塔里终场前利用前场抢断后的远射扳回一球,但梅开二度的他还是无法避免球队失败的结果,哪怕是艰难的平局都没有获得。

 

如今,米兰的防守已经江河日下,成为意甲赛场上有名的豆腐渣工程。不过,有巴洛特利在前场的神勇表现,再加上新近的马特里和卡卡,米兰的锋线攻击力依然令人期待。然而,在巴神停赛、卡卡受伤的情况下,米兰的中前场就犹如后防线一样的疲软。此役虽然打入两球,但存在很大的运气成分,诺切里诺射偏的皮球意外地助攻了蒙塔里,博格巴在后场的玩火也成全了加纳中场的远射破门。不过除了这两个进球外,米兰的进攻可以说是一无是处。

 

因为在进攻端,顶在锋线上的罗比尼奥和马特里两个人本场比赛基本上是在梦游,两人唯一让人记住的镜头出现在第52分钟,马特里直传罚球区,罗比尼奥斜线插上后左脚推射远角被布冯挡出底线,此外,基本看不到锋线组合的身影。而在蒙塔里开场第19秒破门之后,米兰上半时的第二脚射门就是33分钟之后的事情了,完成射门的不是前锋而是前腰蒙托利沃,不过打的却是又偏又高,没有形成威胁。

 

下半时开始后,率先完成射门的依然是蒙托利沃,如图12

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 <wbr>(图)

1 罗比尼奥直塞,队友回做

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 <wbr>(图)

2 蒙托利沃远射

 

蒙托利沃的远射由于角度太正被布冯接住,虽然没有破门,但在球队困难的时候还是通过自身努力显示了队长的风范,只是阿莱格里的排兵布阵并不利于蒙托利沃的发挥,因此,米兰队长此役虽然出任前腰,但并没有为队友带来更多的进攻机会。总体来说,蒙托利沃除了那个自身停球失误被打进外,其他的表现还算不错的,调度、组织都还尚可,只是由于阵型的原因,他无法传出威胁性的传球,因此显得进攻端没有什么发挥。

 

众所周知,蒙托利沃在紫百合与意大利国家队中都是在前腰位置上卓有建树,而在米兰则更多地出现在后腰上。此役,蒙托利沃又再次回到熟悉的前腰位置,但却没有出色的发挥。在与尤文图斯的后腰皮尔洛的直接对位交锋中,并没有占得优势。这主要是锋线上的马特里和罗比尼奥对蒙托利沃的支持不够。

 

或许有的人会说,如果前锋不进球时,则都会说前腰对前锋的支持不够。这场为何反其道而行之?其实,这主要和马特里在这场与旧主的较量中没有发挥出应有的作用有关。或许是尤文图斯的队员对于以前的队友太过了解的原因,此役马特里受到了严密的盯防,鲜有拿球的机会,90分钟内更是没有一脚射门。唯一的一次头球后蹭还是推人犯规在先。而在蒙托利沃拿球时,马特里的跑动、接应也显得不够及时和奏效,这直接影响到了蒙托利沃的出球。例如,上半时第22分钟,蒙托利沃在前场拿球组织进攻,马特里稍显犹豫的斜插跑位被尤文图斯两名中卫所卡断,这直接导致了蒙托利沃无法送出有威胁的前传,在皮尔洛的有效干扰下,只能被动地背身控球后将球转移到另一侧,如图36

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 <wbr>(图)

3 蒙托利沃控球,皮尔洛进行封堵

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 <wbr>(图)

4 皮尔洛封堵蒙托利沃,马特里的接应却被包夹卡死

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 <wbr>(图)

5 蒙托利沃背身护球

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 <wbr>(图)

6 蒙托利沃将球转移

 

解析:

1、图4中,马特里并不坚决的跑动被尤文图斯两名中卫所夹击卡死。

2、图5中,皮尔洛迅速上前对蒙托利沃实施紧逼防守,迫使米兰队长背身护球。

3、图6中,蒙托利沃将球转移给蒙塔里。

 

由于同伴的接应效率低下以及对手的有效干扰,米兰的这次原本可能会形成威胁的进攻就这样被扼杀了。在这极短时间内的交锋中,虽然蒙托利沃没有丢球,但米兰此次进攻已经宣告失败,而尤文图斯的防守即使没有抢下皮球也可以视为成功。这一方面体现了尤文图斯卓有成效的防守,另一方面也反映出此役的米兰在进攻方面的欠缺。

 

如果换做是巴洛特利顶在锋线上的话,或许会是另一番情况。巴神的身体和技术完全能够发挥桥头堡的作用,即使一个简单的回撤接应和做球,就可以和同伴做出纵向的撞墙配合而在局部化解对手的逼抢。另一方面,如果卡卡伤愈复出回到前腰位置,即使和当年鼎盛时期无法相比,但卡卡向前突破的意识和能力还是要强于蒙托利沃的。

 

蒙托利沃无法完全发挥进攻威力的另一个原因是身后的三名中场无法将球有效地组织起来,米兰的中场在进攻时经常出现停摆,皮球无法被有效地输送到中前场,因此蒙托利沃只得被迫后撤很大距离来接球和组织。但蒙托利沃一回撤,前腰位置就显得空虚,而罗比尼奥此役被阿莱格里安排在了前锋而非前腰上,因此,罗比尼奥和马特里也无法得不到很大的支持。这是一个循环产生且相互影响的问题。

 

虽然进攻的责任不能完全怪在蒙托利沃身上,但米兰的第三个失球,米兰队长则要负有全部责任。萨帕塔的传球的确不太准确且力量过大,但蒙托利沃停球随即被尤文图斯队员抢断,刚刚上场的乔文科摆脱防守后低射将比分扩大为31,如图710

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 <wbr>(图)

7 萨帕塔传球

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 <wbr>(图)

8 蒙托利沃丢球

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 <wbr>(图)

9 尤文图斯发动快攻

AC米兰指挥官被废人拖累也残了 <wbr>(图)

10 乔文科破门

 

解析:

1、此球极像2000年欧洲杯决赛意大利VS法国时,意大利被特雷泽盖绝杀的那粒失球。当时,也是这个区域,意大利后腰阿尔贝蒂尼接同伴传球停球失误,被皮雷抢断,随后阿森纳腰刀突入罚球区回传,特雷泽盖左脚抽射绝杀。

2、蒙托利沃的防守偏软是不争的事实,在中前场倒还好说,但在中后场区域尤其是强对抗的情况下,就难免出现低级失误。而且,在此役出任前腰时,蒙托利沃的防守也无法在德容、诺切里诺和蒙塔里身前形成第一层保护屏障。

 

米兰此役问题实在不少,但蒙托利沃的问题并不完全是自身的问题,很大程度受制于阵型和位置的原因。如果巴神回归后,罗比尼奥和马特里势必要牺牲一人,而卡卡伤愈后,蒙托利沃的位置又有可能后撤以便让出前腰位置。如此的话,米兰的进攻或许比现在要好许多。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有