加载中…

析国安数据占优却输泰达输在哪 缺少的不只是卡努特

终场结束,国安在水滴球场以01负于天津泰达。数据显示,国安和泰达在上半时的传球次数之比为180181,控球率之比是48%52%,国安落后4个百分点。而全场结束后,国安的传球数上升为432次,泰达为317次,控球率为54%,反超并领先了泰达的46%8个百分点,但最后失利的却是国安。这说明,国安的进攻出现了问题,拥有控球率却无法获得很好的射门和得分机会,进攻效率不高是问题所在!

 

在目前势头迅猛的天津泰达面前北京国安没能占到便宜,要知道天津泰达近几轮状态神勇且又是主场作战,而国安本轮有卡努特、朴成和克里梅茨三名大将因为伤病或停赛原因没能来到天津。因此,在赛前双方的态势分析时,虽然北京国安上轮以60屠宰了广州富力,但在水滴球场却没有十足的取胜把握。

 

比赛过程也的确应验了这一点。比赛入场之前,双方在球员通道里气氛轻松的寒暄和开玩笑除了彰显私下关系不错之外,还含有大战前“一片祥和”的意味。但谁都知道,就算私交再不错,但到了比赛场上,眼里就只有皮球和对手,更何况是在著名的京津德比上。

 

于是,从比赛伊始,双方没有试探便直接进入开放式的对攻战中,相比之下还是天津泰达的攻势更猛一些,瓦伦西亚和周海滨的射门都威胁到了国安队后防线,而第20分钟天津泰达在一连串连续倒脚后由王新欣在罚球区外突施冷箭,皮球滑门而出惊出杨智一身冷汗。第33分钟,天津队完成了绝杀,瓦伦西亚强突后传中,随后周海滨、安德烈奇尼奥和瓦伦西亚连续完成三次射门,最后由瓦伦西亚补射中的。随后天津泰达还获得了不少射门机会,但都被国安的后卫和守门员杨智一一化解。

 

反观北京国安队,直到第9分钟才依靠前场定位球的机会由格隆完成一次十分有威胁的抢点铲射,但在宗磊的出击干扰下,格隆的抢点射门打偏,不过这也是国安上半时仅有的两次射门中的一次,也是整场比赛最具威胁的一次,另一次射门来自邵佳一第35分钟的右脚凌空抽射,却高出横梁。上半时双方的射门次数之比是102,国安的两次射门虽然制造了威胁,但都偏出了球门范围,而天津泰达的10次射门中有3次射正,获得一粒进球。

 

易边之后,斯塔诺做出人员调整,王晓龙和张成栋出场替换下邵佳一和杨运,天津泰达回收半场转为守势,国安也逐渐占据了场上的主动,并依靠张成栋和乌塔卡颇具威胁的远射,考验了宗磊的神经,不过直到终场结束,国安也无法洞穿天津泰达的球门,最后只得一球惜败。

 

本场比赛,国安的进攻基本上被天津泰达所抑制。上轮上演帽子戏法的张稀哲完全被泰达颇具针对性的防守所限制和冻结,尤其是上半时,只要在中前场接球就会遭到泰达凶狠的逼抢和破坏。而身边失去了卡努特的策应,张稀哲则显得有些势单力孤,在朴成因为停赛也无法出场的情况下,在中场区域内张稀哲的周围缺少了两名技术性球员的支持。杨运虽然大局观不错,但在小范围对抗中的技术上暂时没有朴成的细腻,因此,在力量和对抗上本就不占优势的张稀哲在地面传接上无法得到队友有效的支持,在被泰达所夹击下无法选择有效的传球点也就在所难免了。

 

另一方面,格隆和乌塔卡在上半场同时出现在前锋线上,看似威胁巨大,但两人实际上却没获得什么实质意义的机会。两名黑风双煞都属于强劲冲击力型的前锋,抢点能力不错,但脚下技术和传球却是相对的短板。因此,两名前锋在上半时只有格隆利用定位球的机会完成一次抢点攻门,还是依靠张稀哲的头球后蹭。在卡努特这名超级前腰无法出战的情况下,国安的锋线身后缺少了一名能够控球、传球及控制节奏的人,而黑风双煞显然又无法完成这一任务。因此,国安的进攻打到前场后,便很难在中路组织起有效的传切配合,也就无法实质性地撕开泰达的防线。

 

到了下半时,张稀哲后撤到后腰位置,张成栋踢前腰,王晓龙担任右边前卫,国安的进攻逐渐有了起色。的确,张成栋依靠足够的冲击力和远射,在泰达的中路制造了麻烦,王晓龙在右路的突破也令泰达这一侧的防守疲于奔命,还迫使曹阳拦截犯规,泰达队长自己受伤下场不说,还领到黄牌警告。但国安将球推进至泰达的后场后,因为缺少足够的支撑,因此还是无法将球渗透至泰达的罚球区内,只得依靠张成栋和乌塔卡的远射威胁泰达的球门,但都被宗磊奋力扑出。

 

如此看来,卡努特的缺席对国安中前场的进攻损失巨大,而张稀哲日益成为中超各队严防死守的对象,在此情况下,如何调配国安的阵容和激发年轻队员如王皓等人的潜力,是摆在斯塔诺面前的一个需要思考的问题!

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有