加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,959,394
  • 关注人气:5,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弗格森退休引发出的更深层思考

(2013-05-10 09:56:09)
标签:

弗格森

退休

更深层次

思考

体育

分类: 午志评球之人物篇

    老爵爷宣布退休之后,全世界的媒体都在加班加点。更是有细心的记者算了一下,世界体坛中宣布退休后还依然能上报纸头条的没有几个,姚明之后便是弗格森了。但在制作纪念、回顾弗格森的各种短片的同时,有一个更值得研究、借鉴和学习的问题不应该被我们忘记。那就是俱乐部对一名优秀主教练的信任足以建设成一支伟大的俱乐部。   

 

    弗格森的坚守和曼联俱乐部对爵爷的信任,才铸就了曼联王朝持续了至少25年的辉煌。史上出现过不少王朝,米兰、巴萨、甚至大连万达,但都在若干场不败的骄人战绩之后逐渐走下神坛。曼联虽也有起伏但大批青年才俊的不断涌现和球队长期保持顶级联赛前三的战绩,足以彰显弗格森坚守的重要。

 

    也正因为弗格森的坚守与忠诚以及俱乐部的信任和球队长期的建设策略,才使得曼联在不断的球员更迭中,始终保持着一致的战术打法,也因此形成了一套有自己特点的战术体系。这种战术思想贯穿青训和一队并使之统一起来。因此,当青年队球员升到一队后,不会因为战术打法的转变而出现不适应。

 

    回首弗格森的这25年,当年弗格森入主曼联后,先后引进了埃尔文、坎通纳、坎切尔斯基等实力悍将,在树立绝对权威的同时也完成了对球队人员的更迭。随着李夏普和吉格斯、贝克汉姆、斯科尔斯、巴特,内维尔兄弟92黄金一代的崛起和黑风双煞的入主,曼联进入了黄金时代。然而,随着小贝远走马德里,菲利普转会太妃糖,巴特离开和生姜头的逐渐老去,只有老而弥坚的吉格斯还在延续着运动生命和92黄金一代的印迹。鲁尼的到来令曼联的锋线更具冲击力,随后便是小豌豆的灵性与范佩西的全面完美结合。贯穿期间,还有屡次力挽狂澜的超级替补索尔斯克亚、门前异常冷静的谢林汉姆、逐渐成熟起来的瓦伦西亚、跑不死的朴智星、年迈但依然激情四射的欧文、当然还有不得不提的从曼联走向成熟并成为巨星的C罗。

 

    弗格森不仅教会球员如何更好地把个人技术融入到球队中,而且也令球员从青涩的自我中走向成熟。瓦伦西亚和C罗就是最明显的例子。可以说,在铁打营盘流水兵的球队人员更迭中,球队的战术会随着某些球员的到来或离开做些微调,但曼联追求对球权的控制、强调战术纪律的战术打法却始终未变。

 

    这种例子最典型的要数西班牙和日本了。冈萨雷斯、恩里克、瓜迪奥拉、德拉佩纳、劳尔,这些技术型的球员支撑着西班牙队欧洲拉丁派的打法,虽然那时未称雄欧罗巴和世界,但为哈维和伊涅斯塔时代的到来奠定了坚实的基础。日本同样如此,比中国早两年开始职业化的J联赛,从一开始就制定了长远的规划和切合自身特点的技战术风格,从国家队、国奥、各个俱乐部、再到大学、中学、小学、女足,踢的都是同一种风格的足球。

 

    再看看我们,国家队、国奥、国青、国少的主帅换了又换,一会土帅、一会洋帅,今天学巴西、明天学德国,然后学日本,学来学去就是始终没能找到和形成自己的风格,而且在青训上力度远远不够。在不断的换帅中,入选国家队大名单的球员可谓一抓一大把,其中也不乏通过各种手段到国家队镀上一层国字号称谓然后回俱乐部要求提高待遇的球员。各个俱乐部踢的也都是风格迥异,当然我们提倡百花争艳,但如果能像日本或西班牙有一个相对统一风格的话,那么国家队的战术风格自然就会定型。

 

    这就是通过弗格森的退休而引申出的也是必然反映出的更深层次的球队建设和战术风格的问题。随着弗格森的退休,世界足坛史上一个不可复制的时代即将结束。或许莫耶斯也能开启另一个属于曼联和他自己的辉煌,但就像瓜迪奥拉离开巴萨那样,曼联在未来2、3年内将不可避免地出现微小的动荡并进入后弗格森时代。不同主帅追寻的战术风格的迥异,以及曼联球员是否适合、适应新的阵容配备和战术变化,就决定着曼联是否能续写辉煌。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有